Promo

Деньги Фонда национального благосостояния вместо скоростной магистрали Москва - Казань достанутся аэропортам.

Деньги Фонда национального благосостояния вместо скоростной магистрали Москва - Казань достанутся аэропортам.

Правительство решило направить 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, поначалу выделенные на строительство ВСМ-2, на другие проекты - "из-за того, что сроки осуществления высокоскоростной магистрали сдвигаются", сказал после совещания у Владимира Путина по использованию средств ФНБ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Эти деньги могут быть направлены на развитие московского авиаузла, например, на взлетно-посадочные полосы и инфраструктуру в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". По его словам, окончательное решение зависит от того, насколько инфраструктурные проекты "будут подготовлены, насколько будут реально подтверждены гарантией возвратности средств".

Чиновник подчеркнул, что проект ВСМ-2 "никто не закрывает" и дано поручение дополнительно проработать его финансово-экономическое обоснование. К вопросу о финансировании вернутся, "когда будет точно понятно, сколько этот проект стоит, в какие сроки денежные средства могут возвратиться", добавил Шувалов.

Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, поясняют, что от финансирования ВСМ из ФНБ "никто не отказывается", но "финансовая модель проекта не была готова к совещанию". Как оказалось, "консультанты, готовящие финансовую модель ВСМ-2, среди которых PricewaterhouseCoopers, McKinsey и InfraONE, еще не завершили работу".

Из инвестпрограммы ОАО "РЖД" на 2014 - 2016 годы следует, что средства ФНБ на ВСМ-2 (63 миллиарда рублей в 2014 году и 87 миллиардов - в 2015-м) не учтены в плане, а 150 миллиардов рублей из того же источника на модернизацию БАМа и Транссиба, напротив, уже учитываются.

Максимальная цена ВСМ-2 составляла 1,031 триллиона рублей, но затем "Скоростные магистрали" снизили ее до 855 миллиардов, исключив строительство вокзалов и покупку подвижного состава.

Однако РЖД может все-таки получить дополнительные средства из ФНБ. Минэкономразвития предлагает направлять средства ФНБ на финансирование дефицита инвестпрограммы РЖД до 2030 года. Ведь тарифы монополии в 2024 - 2030 годах будут расти медленнее инфляции, прогнозирует министерство.

При росте тарифа РЖД медленнее инфляции дефицит собственных и бюджетных средств (включая средства ФНБ) для финансирования инвестиционной программы РЖД может составить около 40% (или 11-13% выручки), отмечает Минэкономразвития. Дефицит восполнят заимствования и дополнительные средства ФНБ. Какой объем средств ФНБ Минэкономразвития предлагает направлять на финансирование дефицита инвестпрограммы монополии, непонятно, сообщают "Ведомости".

фото: kocmoc.crimea

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
22:30
Армения и Азербайджан договорились о перемирии
17:05
Рублев вышел в финал теннисного турнира в Санкт-Петербурге
13:53
Через неделю после жесткого разгона протестующих полиция Хабаровска мирно наблюдает
17:39
ЦБ проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" на инсайдерскую торговлю
Больше новостей
Новая охта