Jaguar

Россия поставила США 12 вертолетов для Афганистана, позже поставит еще 30 машин

Россия поставила США 12 вертолетов для Афганистана, позже поставит еще 30 машин

"Рособоронэкспорт" и правительство США в кратчайшие сроки согласовали и подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

Это, как отмечается в сообщении российской госкомпании по экспорту вооружений, "в очередной раз продемонстрировало взаимопонимание сторон и нацеленность на достижение положительного результата". Соглашение было подписано в июне, сообщает РИА "Новости".

В октябре 2013 года завершилась поставка 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 по дополнительным соглашениям, заключенным "Рособоронэкспортом" и США в 2012 году в рамках опциона основного контракта.

Всего в соответствии с договоренностями между Россией и США для Афганской национальной армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом будет поставлено 63 вертолета Ми-17В-5.

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 - современная модификация вертолетов типа Ми-8/17, разработанная конструкторским бюро Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля при участии Казанского вертолетного завода с учетом опыта боевого применения его предшественников в самых разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане.

Напомним, США впервые попросили Россию помочь им вооружить Афганистан в 2006 году. Поначалу такие просьбы звучали неофициально. В 2011 году Россия подписала с Пентагоном первый контракт на поставку вертолетов в Афганистан.

Помощник президента РФ Сергей Приходько тогда заявил, что это "первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с Министерством обороны США. Пентагону было поставлено условие - пользоваться услугами "Рособоронэкспорта" как единственного подрядчика на поставку вертолетов.

Через год группа из 17 членов Сената США попросила Пентагон разорвать военный контракт с Россией на том основании, что деньги в итоге "оседают у заклятого врага США". Сенаторов шокировала сумма контракта - 1 миллиард долларов. Ровно столько Сирия заплатила "Рособоронэкспорту" в 2011 году за поставку вооружений.

Тогда же журнал Wired выяснил, что контракт прошел вне конкурса и у "Рособоронэкспорта" не было конкурентов. В американской администрации объяснили, что российская компания - единственный поставщик вертолетов, которые необходимы Афганской армии.

Госдеп США отказался разрывать военный контракт с Россией, побоявшись навредить интересам Америки, а в России просьбу американских сенаторов остановить поставки вооружения "Рособоронэкспорта" назвали популистской.

Тем не менее 20 июня 2012 года нижняя палата Конгресса США одобрила запрет Пентагону заключать с "Рособоронэкспортом" новые контракты. Решение о запрете оформили как один из пунктов проекта военного бюджета США на 2013 финансовый год. Это случилось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами.

"Рособоронэкспорт" в 2013 - 2014 годах производит поставки по контракту с Министерством обороны США афганским силам безопасности в рамках действующего соглашения. В прошлом году Пентагон заявил, что Соединенным Штатам потребуется, вероятно, еще два года, чтобы подготовить для Афганской армии вертолет, который сможет заменить российский Ми-17.

В августе этого года в США завели уголовное дело в отношении подразделений армейской авиации, которые тратили десятки миллионов долларов на контракты с российскими и американскими фирмами, занимающимися техническим обслуживанием и ремонтом в рамках того же контракта о поставках вертолетов российского производства в Афганистан.

источник: newsru.com

фото: meteonova.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:40
"Зенит" уступил "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
14:42
Трамп планирует вывести США из договора РСМД. Россия ответила
10:48
В Новой Ладоге взрывотехники ОМОН обследовали два подозрительных предмета
21:06
Восстановление водительского удостоверения теперь будет происходить по новым правилам
13:30
В двигатель пассажирского самолета попали птицы в аэропорту Омска
23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
Больше новостей