Jaguar

Госслужащие лишились должностей после проверки их деклараций о доходах, 8 из них - высокопоставленные чиновники.

Двести госслужащих уволены в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах. Среди них - восемь высокопоставленных чиновников. Трем тысячам служащих применены меры юридической ответственности. Ряд материалов был передан в правоохранительные органы для дальнейшей проверки. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, декларации о доходах в 2012 году подавали 1 млн 300 тысяч служащих, в 2013 году - полтора миллиона, поскольку по новым законам, сведения также должны публиковать сотрудники Банка России и компаний с госучастием. "За первую половину 2013 года проведено более 130 тысяч проверок достоверности сведений о доходах, к трем тысячам служащих применены меры юридической ответственности, это не значит уголовной ответственности", - сказал Иванов.

Иванов отметил, что данные, опубликованные различными блоггерами, в ходе проверок не использовались. "Проверок по публикациям блоггеров не проводилось, повода нет", - сообщил глава администрации президента. При этом он посетовал, что средства массовой информации не достаточно уделяют внимания борьбе с коррупцией. Представитель Кремля напомнил, что проверки доходов и расходов чиновников могут проводиться и на основании публикаций СМИ.

Ранее на этом заседании выступил лично президент Владимир Путин. Он призвал наказывать руководителей госорганов, если среди их сотрудников будут замечены коррупционеры. Работа по искоренению коррупции должна начинаться с отбора кандидатов на ту или иную должность, подчеркнул президент.

Иванов также рассказал, что Кремль проверил 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников, по итогам проверки уволены восемь человек. Глава администрации президента добавил, что ряд материалов был передан в правоохранительные органы для дальнейшей проверки, сообщает РИА "Новости".

В числе уволенных - замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Валерий Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при министерстве обороны Григорий Нагинский. Иванов отметил, что вопросы есть к бывшему замглавы Рособоронзаказа Александру Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Евгению Лазебину и начальнику Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Дмитрию Висящеву.

По словам Иванова, эти проверки продолжаются. В частности, сейчас у комиссии также возникли вопросы к помощнику министра финансов Попову. Иванов отметил, что пока речь идет только о вопросах, и никакой уверенности в недостоверности предоставленных сведений у экспертов еще нет, пишет "Интерфакс".

Также он сообщил, что решения по остальным чиновникам "будут приняты в самое ближайшее время". "Но я хотел бы подчеркнуть, это не значит, что эти люди виновны в каких-то уголовных преступлениях, отнюдь не значит. Здесь просто зафиксирован факт нарушения норм, законов и указов президента по декларированию всего и вся", - сказал глава администрации.

Как сказал Иванов, также были выявлены "откровенные конфликты" интересов в МЧС России. "Например, близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Виктора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам и курировал. Генерал Молчанов уже уволен из МЧС", - сказал он. По словам главы Президентской администрации, были и другие случаи, связанные с тем, что экспертные организации иногда возглавляются родственниками сотрудников МЧС. "Они пишут так называемые экспертизы и заключения", - отметил он.

Глава администрации президента Сергей Иванов еще в сентябре объявил о наличии недостоверных сведений в декларациях некоторых чиновников. "Есть доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали", - сказал он. Назвать фамилии нарушителей он тогда отказался, но пообещал: "Все это мы объявим в конце октября, когда президент проведет совет по противодействию коррупции".

"Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что в администрации президента какой-то синклит вершит судьбы людей. Если мы выявляем какие-то нарушения, связанные с президентскими должностями, мы докладываем президенту, и он принимает решение. Если должностные лица относятся к подотчетности других министерств и ведомств, мы информируем правительство, председателя правительства", - сказал Иванов.

Самостоятельно комиссия решений не принимает. "Мы не в 1937 году живем, мы не собираемся вершить судьбы людей и устраивать охоту на ведьм", - заявил Иванов. В то же время глава администрации не исключил ужесточения законодательства в сфере борьбы с коррупцией. "За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд рублей, возмещены 20 млн, то есть один процент", - сообщил он, добавив, что "надо что-то менять".

Ущерб от коррупционных преступлений в этом году составил 10 млрд рублей, по судебным решениям было взыскано 370 млн. За пять лет правоохранителями выявлено 242 тысячи преступлений коррупционной направленности, сообщил Иванов.

Также глава администрации президента подчеркнул, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки. Иванов заметил, что эти предложения "лежат на поверхности" и озвучил одно из них: "Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафа реальным сроком заключения". "Вопрос в другом - кто определит разумный срок и в состоянии ли этот человек реально выплатить 20-миллионный штраф", - объяснил сложность рассматриваемой процедуры Иванов.

Он добавил, что правоохранители также ставят вопрос о том, что необходимо более эффективно выявлять собственность и недвижимость, которая может пойти в погашение штрафа. "К сожалению, приходится констатировать, что преступники прячут свое имущество лучше, чем правоохранители его ищут", - сказал Иванов.

Генеральная прокуратура также обнаружила грубые нарушения законодательства со стороны некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") и ее дочерних компаний при реализации проекта создания инновационного центра "Сколково".

Иванов уже прокомментировал сложившуюся ситуацию. "Меня сильно удивила формулировка - угроза нецелевого использования бюджетных средств, не совсем понимаю, что это такое", - признался он журналистам. "Надо разбираться", - подчеркнул Иванов и отметил, что данный вопрос касается "точно не администрации президента".

фото: Пресс-служба Президента России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:11
Апартаменты бьют рекорды популярности на время проведения Мундиаля 2018 года
15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
Больше новостей