jaguar

Материнский капитал можно использовать для открытия бизнеса. Правительство одобрило идею.

Материнский капитал можно использовать для открытия бизнеса. Правительство одобрило идею.

На закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец 29 октября была одобрена предложенная Министерством труда идея использования с 2017 года материнского капитала для открытия собственного дела. Против инициативы высказалось лишь Минэкономразвития, сообщили РБК Daily в аппарате заместителя главы правительства.

Представители бизнеса и эксперты считают, что большая часть россиян, не имеющая предпринимательского опыта, не сможет рационально распорядиться деньгами, выделенными властями за рождение детей. Экспертам открытие своего дела на средства маткапитала кажется сомнительной затеей, ведь бизнес может прогореть. Кроме того, по мнению специалистов, скорее всего, желающих воспользоваться программой будет немного, поэтому экономическую ситуацию в стране программа не улучшит.

В настоящее время маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. Накануне Минтруда предложило дополнить этот список, помимо открытия бизнеса, еще и возможностью платить за аренду жилья, но участники совещания эту идею отвергли.

Программу выплаты маткапитала будут продолжать

Весной президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года. Однако в сентябре Минфин в связи с дефицитом бюджета предложил свернуть программу, на которую из бюджета тратится 300 миллиардов в год. Источник РБК Daily в аппарате Голодец поведал, что пока спор по этому поводу с Минфином не завершен, но вряд ли предложение ведомства Антона Силуанова будет принято.

Впрочем, на прошлой неделе в Минфине заявили, что программа маткапитала может быть продлена после 2016 года, но с некоторыми ограничениями. "Рассматривается вопрос дальнейшей судьбы маткапитала. Есть несколько развилок этого вопроса", - заявила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

По ее словам, которые приводило РИА "Новости", один из вариантов - завершение программы, второй - продление, но в другой форме, с выбором целевых групп, в которые войдет понятие нуждаемости. "Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус", - сказала Нестеренко.

Минфин также предлагал уточнить, на какие цели материнский капитал может направляться. Среди дополнительных возможностей назывались расширение сферы инвестирования, направление средств на оплату детских садов и на ежемесячные выплаты семьям.

"Категорически против" идеи выплачивать маткапитал в зависимости от уровня обеспеченности семьи тогда же выступила вице-премьер Ольга Голодец. Она подчеркнула, что в правительстве не связывают маткапитал с темой нуждаемости.

На этом совещании одобрение также нашла идея поэтапного сокращения периода получения маткапитала. В то же время участники заседания отклонили инициативу разрешить обналичивать маткапитал. Окончательное решение по выплатам может быть выработано уже в следующем году.

Материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, с учетом индексации в настоящее время она достигает 408 тысяч рублей.

Ольга Голодец в конце сентября высказывала уверенность, что правительство примет положительное решение по продлению на три года программы материнского капитала. По мнению вице-премьера, нет смысла продлевать программу менее чем на 10 лет.

фото:  РИА Новости 

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:17
Нерабочие дни могут отменить через неделю в России
19:09
Завод "КамАЗ" за неделю простоя получил огромные убытки
16:12
Филин: Народ против незаконной самоизоляции, тотального цифрового контроля и развала экономики РФ
13:11
Бизнес попросил у Мишустина субсидии на зарплаты работников и защиту от банкротства
11:32
Борьба с коронавирусом в Петербурге: сотни нарушений, штрафы. Смольный грозит еще и уголовными делами
20:31
Новые онлайн-сервисы помогают школьникам, студентам и научным работникам
18:18
ФК "Зенит" договорился с футболистами снизить им значительно зарплаты
16:42
Профилактика и гигиена полости рта - актуальная необходимость в режиме самоизоляции
15:51
Голикова рассказала правду о коронавирусе. Скоро узнаем о новых российских лекарствах от COVID-19
11:49
ЦБ РФ продал валюты на 15,7 млрд рублей
20:16
Коронавирус не пройдёт в ваш дом через продукты из магазина
15:38
Кредитные каникулы бесплатными не будут. Условия предоставления пояснил Сбербанк
16:19
Испытания вакцины от коронавируса COVID-19 на животных в РФ скоро завершатся
11:45
Запасы золота в банках России сократились на несколько тонн
15:38
Компании онлайн-торговли жалуются на произвол властей в регионах
13:26
Платошкин: Переизбрать всю власть РФ из-за некомпетентности во время коронавируса
11:30
ООН заблокировала резолюцию РФ по снятию санкций из-за коронавируса
10:20
Овечкин стал лучшим снайпером в истории НХЛ
17:47
Коронавирус - Мировая война против человечества считает Сергей Переслегин
14:57
Самоизолированные по-Донбасски. Между завтра и вчера. К 75-летию Великой Победы
Больше новостей
Новая охта