Jaguar

Авария военного вертолета КА-52 "Аллигатор" в Жулебино: Возбуждено уголовное дело, летчики рассказали подробности. (ВИДЕО)

Летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель Владимир Юртаев рассказали, как они пытались увести экспериментальный военный вертолет Ка-52 "Аллигатор", рухнувший накануне на юго-востоке Москвы в районе Жулебино, от жилых массивов и детского сада, сообщает телеканал РЕН-ТВ.  Сайт "Заголовки" публикует обзор российской прессы по этой теме.

По словам пилотов винтокрылой машины, они "старались, чтобы хоть на аэродром сесть". "Мы пытались примоститься хотя бы на этот пятак", - сказал Юрий Тимофеев.

Задача усложнялась тем, что, по словам пилотов, из-за "какого-то дефекта", который привел к ЧП, машина в воздухе потеряла управление. Направить ее в сторону подходящего для посадки места было делом непростым.

В компании "Камов", которой принадлежал вертолет, накануне высоко оценили действия экипажа "Аллигатора". "Предварительный анализ ситуации показывает, что летчики действовали грамотно. Они приняли все меры для предотвращения более тяжелых последствий", - сказал журналистам сотрудник фирмы.

Экспериментальный военный вертолет Ка-52 "Аллигатор" Камовского авиазавода рухнул рядом с забором на его территории, в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов в столичном районе Жулебино во вторник днем. Летчик-испытатель Юрий Тимофеев сумел покинуть воздушное судно самостоятельно, сотрудники предприятия помогли выбраться из машины штурману Владимиру Юртаеву. Оба пилота были госпитализированы.

После этого произошел взрыв топливных баков, и машина загорелась. Общая площадь пожара составила 20 квадратных метров. Фрагменты вертолета разлетелись в радиусе 300 метров, вылетев за пределы полигона.

Ущерб от аварии может составить порядка 800 миллионов рублей - с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования.

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители гулявшие в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД. По словам одного из них, крушение произошло недалеко от детского сада и жилых домов. "Да, он вполне мог упасть и на детский сад, и на близлежащий дом. Когда он упал, было сильное замедление", - сказал очевидец.

В первые часы сообщалось, что причиной катастрофы вертолета стал самопроизвольный отстрел катапульты при заходе на посадку. Но  позднее появились другие данные. По предварительным сведениям следствия, основными версиями падения Ка-52 являются техническая неисправность и ошибки экипажа при пилотировании.

По факту аварийной посадки вертолета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

Расследование будет продолжаться: следователи уже изъяли предполетную и техническую документацию, экипаж будет допрошен, когда это позволит их состояние здоровья. Пока же состояние пострадавших летчиков остается стабильно тяжелым. "Пациенты продолжают находиться реанимационном отделении городской клинической больницы 36. Состояние пилотов стабильно тяжелое, гемодинамика стабильная, проведены все необходимые обследования", - сообщили "Интерфаксу" в столичном департаменте здравоохранения.

Там добавили, что у пострадавших тяжелые сочетанные травмы, сотрясение головного мозга. При детальном обследовании выявлены признаки позвоночной травмы: компрессионные переломы тел, позвонков поясничного отдела позвоночника.

Пациенты тем не менее находятся в сознании. 

Справка.

 Ка-52 ("Аллигатор") - всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения, разработанный фирмой "Камов". Он является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 ("Черная акула"). Ка-52 предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов. Конструкция вертолета соответствует требованиям российских и международных стандартов к боевым вертолетам и их технической эксплуатации.

(для увеличения нажмите на фотографию)

Авария военного вертолета КА-52 "Аллигатор" в Жулебино: Возбуждено уголовное дело, летчики рассказали подробности. (ВИДЕО)

фото: pokazuha.ru

фото:© РИА Новости / Григорий Шапковский

видео: YouTube/OdinOuts

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:44
Путин обсудил с СБ РФ принятие закона о реинтеграции Донбасса Киевом
15:05
На поддержку малого бизнеса Петербурга выделено более 101 млн рублей
08:42
Мальчик с топором напал на учеников в школе Улан-Удэ
21:17
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:08
Луганский университет получил благодарность от Русского географического общества
09:57
XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» состоится в Петербурге
19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
Больше новостей