Jaguar

Обама начал проверку АНБ. В Сенате желают пересмотреть все разведывательные программы США.

Президент США Барак Обама начинает проверку деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося электронной разведкой, чтобы удостовериться, что имеющейся у него технический потенциал для осуществления слежки находится под должным контролем. Он заявил об этом в интервью американским телеканалам ABC и Fusion.

"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения, - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС. - Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого ряда других вопросов".

"Мы направляем их курс, - сказал президент США, - однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать".

"Мы тщательно проверяем то, как наши разведслужбы работают за границей, - пояснил Обама. - Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны. И после раскрытия информации  Сноуденом появился ряд вопросов".

"В том, что касается работы сотрудников разведслужб за рубежом, ограничений меньше, - признал президент США. - Однако, как я говорил, даже до того, как в результате деятельности Сноудена произошли утечки информации, нам важно удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала, мы ведем дела должным образом, и это соответствует нашим ценностям".

Однако, Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

28 октября, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявлял, что власти США не исключают ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами. Цель процесса - выяснить, "что идет не так" в сборе разведывательной информации, сказал он.

Председатель специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила, что за АНБ необходимо установить более жесткий надзор со стороны Конгресса США, также высказалась категорически против прослушки телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками США.

"Если только Соединенные Штаты не ведут боевых действий против страны или же не возникла экстренная необходимость в подобной слежке, я не думаю, что США должны перехватывать телефонные разговоры или электронные сообщения дружественно настроенных президентов или премьер-министров, - сказала Файнстайн. - Насколько я понимаю, президент Обама не знал о том, что телефонные разговоры канцлера Меркель прослушивались с 2002 года. И это большая проблема".

Также  Файнстайн указала, что Белый дом заверил ее, что телефонные разговоры лидеров стран-союзниц прослушиваться больше не будут. "Однако Конгресс должен точно знать, чем занимается наше разведсообщество", - сказала Файнстайн и добавила, что ее комитет инициирует пересмотр всех разведывательных программ США.

АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. На прошлой неделе администрации Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства.

Согласно последним публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету. Ранее о том же заявляли Бразилия и Мексика. Бразильский президент даже отменила государственный визит в США из-за скандала с прослушкой.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

фото: m.ruvr.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей