Jaguar

Эпоха Саакашвили закончилась. В Грузии выбрали нового президента.

Эпоха Саакашвили закончилась. В Грузии выбрали нового президента.

Пресса гадает, чего ждать от нового президента Грузии Георгия  Маргвелашвили: выпускник факультета философии и психологии - новый человек в большой политике.

В Грузии, которая в воскресенье выбирала нового президента вместо Михаила Саакашвили, Центризбирком объявляет данные по обработке бюллетеней. Цифры, очевидно, еще будут меняться, но главное ясно уже сейчас: второго тура не будет, победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Обработка данных с 90,99%% избирательных участков показала, что он набирает 62,09%. Для победы в первом туре надо набрать 50% плюс один голос. На втором месте кандидат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе - 21,09%. На третьем - Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - Единая Грузия" с 10,06%.

Эпоха Саакашвили закончилась. В Грузии выбрали нового президента.

Инаугурация состоится 17 ноября - в третье воскресенье после дня выборов, сообщил председатель юридического комитета парламента, член "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе. Бакрадзе уже поздравил конкурента, Бурджанадзе, наоборот, заявила, что надеется на второй тур и будет ждать официальных итогов. В ее штабе также обвинили основных конкурентов в сговоре против нее.

Всего в выборах участвовало беспрецедентное число кандидатов - за пост президента боролись 23 человека. Явка составила 46,6%, передают "Новости-Грузия".

Ночью глава Центризбиркома Тамар Жвания объявила выборы состоявшимися. "Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю и зафиксировать свой выбор", - цитирует ее агентство. Она подчеркнула, что "все прошло в мирной среде, не было серьезных нарушений и эксцессов".

После оглашения данных экзит-поллов вечером в воскресенье сторонники "Грузинской мечты" высыпали на улицы Тбилиси, празднуя победу своего кандидата. Сюжет об этом, подготовленный телеканалом Newsgeorgia TV, выложен в YouTube.

Новая Конституция урезает полномочия президента

Эпоха Саакашвили закончилась. В Грузии выбрали нового президента.

Георгий Маргвелашвили, выпускник факультета философии и психологии Тбилисского государственного университета - новое лицо для грузинской политики. Как полагает РБК daily, он будет одним из самых нехаризматичных грузинских лидеров за всю историю. По сути он и вовсе лидером не является, сказал газете директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. По его мнению, страна получит марионеточного президента при теневом центре силы в лице лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Сейчас он возглавляет правительство, но намерен в ближайшее время уступить место другому - ради "притока в политику свежей крови".

С другой стороны, можно предположить, что именно такой новый тип президента будет вполне соответствовать новой Конституции страны, которая вступит в силу с момента инаугурации. Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства, пишет "Коммерсант".

На посту президента Маргвелашвили, вероятно, пригодится одно его сильное качество - умение вести диалог с представителями различных политических партий, считает "Российская газета".

Как замечает издание, несмотря на активность в интернете и достаточно большое число подписчиков в Facebook, Георгий Маргвелашвили не раскрывает подробности личной жизни и свои пристрастия. Большинство опубликованных им фотографий и видеозаписей - с многочисленных митингов и партийных встреч, лишь один снимок из имеющихся в открытом доступе сделан в неформальной обстановке, вместе с похожим на лабрадора черным псом, который примостился у ног хозяина, пишет газета.

Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции и обещал продолжение рациональной линии, подразумевающей расширение экономического сотрудничества с Россией при активизации Тбилиси в международных организациях, чтобы обеспечить "деоккупацию" страны, сообщают "Ведомости".

"Кавказский узел" представляет основные факты биографии и карьерные вехи Георгия Маргвелашвили. Родился 4 сентября 1969 года. В 1992 году закончил Тбилисский государственный университет (ТГУ) им. Джавахишвили. Защитил диплом по философии, имеет сертификат учителя. В 1993-1996 годах проходил постдипломное обучение в Университете Центральной Европы (Прага, Чехия), а также в Институте философии и Академии наук в Москве.

В 1992-1994 годах Маргвелашвили работал гидом в туристической компании "Кавказус трэвел". В 1993 году был младшим специалистом в Лаборатории культуры Грузии и Психологической лаборатории маргинальных состояний.

С 1994 по 1995 год Маргвелашвили - начальник департамента по маркетингу ООО "Бизнес дневники". В 1996-1997 годах - преподаватель философии и культуры в Тбилисском независимом университете. В 1995-2000 годах - специалист (консультант программы) в Национальном демократическом институте международных отношений.

С 2000 года Георгий Маргвелашвили работал в Институте общественных дел Грузии им. Зураба Жвания (GIPA). В 2006-2010 годах был начальником Департамента исследований института. В 2000-2006 и 2010-2012 годах занимал должность ректора.

В правительстве Бидзины Иванишвили занимал пост министра образования и науки. Имеет степень доктора наук в области философии. Является автором ряда научных работ и учебных руководств, а также многих статей на темы политики, международных отношений, культуры, философии. В совершенстве владеет русским и английским языками. Вместе с тем свои страницы в Facebook - личную и официальную - ведет на родном грузинском языке.

Нынешние выборы подвели черту под эпохой правления Михаила Саакашвили, констатирует российская пресса. "Грузия избавилась от проблемного президента", - сообщает "Независимая газета", поясняя дальше в статье, что это почти цитата спикера парламента Давида Усупашвили. "Похоже, страна действительно может войти в новый этап своей истории. Этап, свободный прежде всего от истерик, коими сопровождались последние годы правления Саакашвили и националов", - говорится в материале.

Сам уходящий президент, появившись во второй половине дня в эфире телеканала "Имеди", сравнил выборы с футбольным матчем, во время которого футболистов убивают, матч при этом продолжается, а трупов уже гора, и призвал избирателей к активности. Находился он при этом в курортном местечке Анаклиа на строительстве гостиницы, но вечером все-таки вернулся в столицу и проголосовал. На участок он пришел один, без семьи, сообщают "Новости-Грузия". Комментировать выборы он отказался, пригласив всех, кого интересовал этот вопрос, к себе домой, чтобы там и поговорить.

Как пишет "Комсомольская правда", "самая главная прелесть этих выборов - вовсе не в том, кто станет маловлиятельным президентом в парламентской республике. Наконец-то (и об этом в Грузии говорят многие) многострадальная, замученная вождями, харизматиками и прочими мачо страна мирно, без крови, грязи и скандалов выбирала между обычными людьми".

Таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было, признает тбилисский корреспондент "Коммерсанта". Впрочем, Саакашвили заверил, что день выборов не конец его политической карьеры, и пообещал: "Завершается лишь один этап борьбы, но начинается новый, и будет много интересных событий".

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:20
ЛНР. Силовики Украины перебросили танки и гаубицы к линии соприкосновения
16:23
Россия выводит свои военные самолёты и вертолёты из Сирии
14:53
ЧМ-2018. Россия - Уругвай. Кто победит в Самаре?
13:06
Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах депутатов парламента Забайкальского края
10:53
"Алые паруса" в Санкт-Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и болельщиков ЧМ-2018
20:38
Сборная Нигерии разгромила команду Исландии в матче ЧМ-2018
17:50
ЧМ-2018. Почему сборная Аргентины проиграла Хорватии. Мнения экспертов
13:02
Порошенко приговорили к пожизненному заключению
12:15
"Магнит" определился с новым руководителем
10:33
Лев Яшин, Роналдо и Telstar – на фоне ЧМ-2018 россияне вовсю продают и покупают мячи
17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
Больше новостей