Promo

В Грузии проходят выборы нового президента

27 октября Грузия выбирает нового президента вместо Михаила Саакашвили, который не имеет право баллотироваться на третий срок. В республике открыто 3689 избирательных участков, где до 20:00 есть возможность проголосовать. На пост президента претендует более 20 кандидатов, но фаворитами считаются трое.

Спустя час с момента начала голосования в Тбилиси наблюдается высокая активность избирателей: первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди. ИТАР-ТАСС сообщает, что на некоторых участках возникли очереди из-за того, что перед голосованием надо пройти "маркировку" - избирателям помечают палец специальной краской, чтобы избежать двойного голосования. До закрытия участков ЦИК будет публиковать лишь отчеты по явке. По данным на 10 утра проголосовали 6,8% избирателей. МВД страны  сообщило, что выборы проходят спокойно, и призвало представителей политических сил "воздержаться от провокаций".

Граждане Грузии сегодня выбирают четвертого в истории страны президента. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

ИТАР-ТАСС отмечает, что после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.

Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, на этот пост претендует 21 кандидат. По мнению экспертов, фаворитами являются: кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе (от общественно-политического форума "Всенародное собрание Грузии") и кандидат от бывшей правящей партии Единое национальное движение, соратник Михаила Саакашвили, Давид Бакрадзе. Особое место в их программах занимают отношения с Россией: несмотря на разные подходы, большинство политиков и избирателей понимает, что именно от этого зависит решение "главных проблем страны - от создания условий для мирного объединения Грузии до социально- экономических вопросов".

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания.

По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие 3,5 млн человек. Еще 48,5 тыс граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках. На двух участках в Афганистане, где служат грузинские миротворцы, голосование прошло досрочно.

За выборами будут следить 19,7 тыс наблюдателей от 60 местных организаций и 1,2 тыс - от 65 зарубежных организаций - это  рекордные показатели в истории страны.

"Дня тишины" накануне выборов в Грузии нет. А в день выборов запрещены размещение рекламы кандидатов в теле- и радиоэфире, пребывание на участках и прилегающих к ним территориях в одежде с символикой кандидатов, публикация до 20:00 результатов последних опросов общественного мнения.

фото: hovikcharkhchyan

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
Больше новостей
Новая охта