В Грузии проходят выборы нового президента

27 октября Грузия выбирает нового президента вместо Михаила Саакашвили, который не имеет право баллотироваться на третий срок. В республике открыто 3689 избирательных участков, где до 20:00 есть возможность проголосовать. На пост президента претендует более 20 кандидатов, но фаворитами считаются трое.

Спустя час с момента начала голосования в Тбилиси наблюдается высокая активность избирателей: первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди. ИТАР-ТАСС сообщает, что на некоторых участках возникли очереди из-за того, что перед голосованием надо пройти "маркировку" - избирателям помечают палец специальной краской, чтобы избежать двойного голосования. До закрытия участков ЦИК будет публиковать лишь отчеты по явке. По данным на 10 утра проголосовали 6,8% избирателей. МВД страны  сообщило, что выборы проходят спокойно, и призвало представителей политических сил "воздержаться от провокаций".

Граждане Грузии сегодня выбирают четвертого в истории страны президента. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

ИТАР-ТАСС отмечает, что после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.

Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, на этот пост претендует 21 кандидат. По мнению экспертов, фаворитами являются: кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе (от общественно-политического форума "Всенародное собрание Грузии") и кандидат от бывшей правящей партии Единое национальное движение, соратник Михаила Саакашвили, Давид Бакрадзе. Особое место в их программах занимают отношения с Россией: несмотря на разные подходы, большинство политиков и избирателей понимает, что именно от этого зависит решение "главных проблем страны - от создания условий для мирного объединения Грузии до социально- экономических вопросов".

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания.

По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие 3,5 млн человек. Еще 48,5 тыс граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках. На двух участках в Афганистане, где служат грузинские миротворцы, голосование прошло досрочно.

За выборами будут следить 19,7 тыс наблюдателей от 60 местных организаций и 1,2 тыс - от 65 зарубежных организаций - это  рекордные показатели в истории страны.

"Дня тишины" накануне выборов в Грузии нет. А в день выборов запрещены размещение рекламы кандидатов в теле- и радиоэфире, пребывание на участках и прилегающих к ним территориях в одежде с символикой кандидатов, публикация до 20:00 результатов последних опросов общественного мнения.

фото: hovikcharkhchyan

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:26
Об антинародных законах и безумных действиях властей РФ высказался Николай Платошкин
16:39
Прогноз развития рынка интернет-рекламы на 2017-2020 годы выглядит оптимистично
14:02
Оленеводов спасли с дрейфующей льдины в Якутии
21:10
Искусственные территории в Финском заливе: безопасно, прагматично и в духе времени
20:26
Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?
16:21
Лавров: Запад планирует превратить Балканы в плацдарм против России
12:42
Россия в сентябре увеличила вложения в гособлигации США. Почему?
11:30
Гран–При по фигурному катанию в Москве собирает лучших спортсменов и их поклонников
19:24
Москва готова поставить Минску любое вооружение
18:21
ФАС разрешила 8% надбавку к тарифам РЖД для всех грузов, кроме нефти и алюминия
17:37
Лидеры международного телевещания рассказали об успехе российской анимации за рубежом
10:39
Сборная России по футболу в Лейпциге проиграла команде Германии
21:26
Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
17:23
Самозанятых облагают налогом. Законы приняла Госдума РФ
16:34
ФСБ Петербурга планирует открыть дело по проекту трамвая "Чижик". Уже идет выемка документов
14:08
Новый глава Хакасии Коновалов вступил в должность и отправил правительство региона в отставку
12:40
Кардиологи сообщили о продуктах, укрепляющих сердце и сосуды
10:01
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» - успешная карьера или собственное дело
18:17
Будущие экономисты Луганщины обсудили актуальные вопросы
17:50
Медведев утвердил рост тарифов ЖКХ в 2019 году
Больше новостей