Jaguar

Слежку ФСБ за Рунетом оплатят пользователи, предупреждают эксперты

Специалисты и пользователи Интернета продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета. Накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group сообщили, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми, а также противоречат Конституции РФ. Кроме того, считают эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

"Коммерсанту" пояснила представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен соответственно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

Некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

Противники претензией новых правил приводят еще один очень важный аргумент - нарушение закрепленного в Конституции РФ права на "неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". На это указывал и  "Вымпелком", и Mail.Ru Group.

Также "Вымпелком" отмечал, что положения приказа противоречат ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которой не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят  и документ не отразится на пользователях Сети.

фото: haberindunyasi.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей