Jaguar

Слежку ФСБ за Рунетом оплатят пользователи, предупреждают эксперты

Специалисты и пользователи Интернета продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета. Накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group сообщили, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми, а также противоречат Конституции РФ. Кроме того, считают эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

"Коммерсанту" пояснила представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен соответственно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

Некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

Противники претензией новых правил приводят еще один очень важный аргумент - нарушение закрепленного в Конституции РФ права на "неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". На это указывал и  "Вымпелком", и Mail.Ru Group.

Также "Вымпелком" отмечал, что положения приказа противоречат ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которой не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят  и документ не отразится на пользователях Сети.

фото: haberindunyasi.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
19:01
Военные России уничтожили боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим
13:30
Для майнинга криптовалют электростанции закупают в России
11:27
Война, развязанная Киевом, будет для Украины последней, заявил Захарченко
19:08
Монеты FIFA World Cup Russia 2018 на 4 миллиона рублей задержали на таможне. ВИДЕО
15:48
Экспорт зерна увеличила в 2 раза Тамбовская область в 2017 году
15:14
Верховный суд запретил Чухлебову участвовать на выборах президента РФ
11:34
Материнский капитал «Семья» увеличили в 2 раза многодетным семьям в Якутии
21:33
Женская молодёжная сборная России по хоккею победила команду Финляндии на ЧМ
19:44
Росгвардия поздравила с Новым годом детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга
Больше новостей