utair

Китай становится главным покупателем нефти и газа у России.

Китай становится главным покупателем нефти и газа у России.

"Роснефть" и Sinopec подписали меморандум о поставках нефти в объеме до 100 млн т в течение 10 лет начиная с 2014 года, сообщила российская компания. Общая стоимость контракта может составить 85 млрд долларов, предоплата составит 21,3-25,5 млрд. При этом "Роснефть" сможет вместо нефти поставить Sinopec нефтепродукты.

С 2011 года "Роснефть" продает китайской CNPC по 15 млн т в год по отводу Сковородино - Мохэ (общий объем поставок до 2030 года составит 300 млн т). В марте компании договорились о продаже еще 365 млн т в течение 25 лет на сумму 270 млрд долларов.

С учетом вчерашнего меморандума, как подсчитали "Ведомости", до 2037 года "Роснефть" поставит в Китай 720 млн т нефти. В прошлом году поставки в Китай составляли 22,5% от всего объема экспорта, но в ближайшем будущем они могут вырасти почти до трети.

При этом и "Роснефть" становится для Китая значимым поставщиком. Спрос на нефть в стране увеличился за последние пять лет на 40% до 10,7 млн баррелей в день. По прогнозам EIA, в 2014 году импорт нефти КНР составит порядка 330 млн т.

У "Роснефти" высокий долг после покупки ТНК-ВР, поэтому в контрактах она оговаривает условия о предоплате, а Пекин заинтересован получить максимальный объем нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос, заявляет партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Но есть риски: у "Транснефти" может не хватить трубопроводных мощностей, а у "Роснефти" - нефти, считает он. Впрочем, Сечин говорил в начале сентября, что сырья хватит: компания в 2016-2019 годах планирует запустить ряд новых месторождений Ямала и Восточной Сибири. Только проекты в сфере добычи на суше потребуют инвестиций в 200 млрд долларов.

"Газпром" оказался менее удачлив в Китае. Переговоры компании с CNPC о поставках газа так и не смогли выйти в финальную стадию, сообщает "Коммерсант". Стороны договорились лишь о привязке контракта к стоимости нефтепродуктов в Сингапуре вместо цен газа в США, как предлагал Китай.

Но самый главный вопрос о цене так и остался нерешенным. Ситуация уже вызывает беспокойство наверху: Медведев потребовал заканчивать это дело и посоветовал "Газпрому" брать пример с "Роснефти".

Вопрос о цене является самым важным: при 450 долларах за тысячу кубометров внутренняя норма доходности для восточного маршрута поставки составит 15%, а при 350 долларах рентабельность будет уже нулевая.

Сейчас CNPC вынуждена субсидировать продажи туркменского газа внутри страны, поскольку он реализуется по регулируемым ценам. По данным аналитиков, текущая цена газа из Туркмении для Китая составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Но при этом КНР предоставила Ашхабаду кредит на строительство трубы и освоение месторождений, и реальная стоимость газа может быть меньше, так как Пекин получает и платежи по кредиту.

фото: freespeech.org

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:44
Правительство РФ предложило отменить или снизить НДС на полезные продукты
22:20
Волейбольный "Зенит" победил французский "Шомон" в первом матче Лиги чемпионов
19:52
В Луганске ведущий шеф-повар показал мастер-класс. ФОТО
15:12
Коммунисты на БАМе победили на выборах и приостановили выплаты экс-чиновникам Тынды
12:32
Неработающим гражданам РФ могут предложить штрафы за неуплату взносов
09:47
Пособие по безработице значительно увеличили в России
18:08
Награды XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии "Театральная реальность" вручили в Петербурге
17:50
Вечер памяти Олега Табакова пройдет в Лондоне
15:44
«Зенит» выиграл у «Шальке-04» с минимальным преимуществом
13:28
Новые плацкартные вагоны показали в РЖД. ФОТО внутри
12:23
Прогноз развития рынка интернет-рекламы на 2017-2020 годы выглядит оптимистично
21:26
Об антинародных законах и безумных действиях властей РФ высказался Николай Платошкин
14:02
Оленеводов спасли с дрейфующей льдины в Якутии
21:10
Искусственные территории в Финском заливе: безопасно, прагматично и в духе времени
20:26
Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?
16:21
Лавров: Запад планирует превратить Балканы в плацдарм против России
12:42
Россия в сентябре увеличила вложения в гособлигации США. Почему?
11:30
Гран–При по фигурному катанию в Москве собирает лучших спортсменов и их поклонников
19:24
Москва готова поставить Минску любое вооружение
18:21
ФАС разрешила 8% надбавку к тарифам РЖД для всех грузов, кроме нефти и алюминия
Больше новостей
Новая охта