utair

Китай становится главным покупателем нефти и газа у России.

Китай становится главным покупателем нефти и газа у России.

"Роснефть" и Sinopec подписали меморандум о поставках нефти в объеме до 100 млн т в течение 10 лет начиная с 2014 года, сообщила российская компания. Общая стоимость контракта может составить 85 млрд долларов, предоплата составит 21,3-25,5 млрд. При этом "Роснефть" сможет вместо нефти поставить Sinopec нефтепродукты.

С 2011 года "Роснефть" продает китайской CNPC по 15 млн т в год по отводу Сковородино - Мохэ (общий объем поставок до 2030 года составит 300 млн т). В марте компании договорились о продаже еще 365 млн т в течение 25 лет на сумму 270 млрд долларов.

С учетом вчерашнего меморандума, как подсчитали "Ведомости", до 2037 года "Роснефть" поставит в Китай 720 млн т нефти. В прошлом году поставки в Китай составляли 22,5% от всего объема экспорта, но в ближайшем будущем они могут вырасти почти до трети.

При этом и "Роснефть" становится для Китая значимым поставщиком. Спрос на нефть в стране увеличился за последние пять лет на 40% до 10,7 млн баррелей в день. По прогнозам EIA, в 2014 году импорт нефти КНР составит порядка 330 млн т.

У "Роснефти" высокий долг после покупки ТНК-ВР, поэтому в контрактах она оговаривает условия о предоплате, а Пекин заинтересован получить максимальный объем нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос, заявляет партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Но есть риски: у "Транснефти" может не хватить трубопроводных мощностей, а у "Роснефти" - нефти, считает он. Впрочем, Сечин говорил в начале сентября, что сырья хватит: компания в 2016-2019 годах планирует запустить ряд новых месторождений Ямала и Восточной Сибири. Только проекты в сфере добычи на суше потребуют инвестиций в 200 млрд долларов.

"Газпром" оказался менее удачлив в Китае. Переговоры компании с CNPC о поставках газа так и не смогли выйти в финальную стадию, сообщает "Коммерсант". Стороны договорились лишь о привязке контракта к стоимости нефтепродуктов в Сингапуре вместо цен газа в США, как предлагал Китай.

Но самый главный вопрос о цене так и остался нерешенным. Ситуация уже вызывает беспокойство наверху: Медведев потребовал заканчивать это дело и посоветовал "Газпрому" брать пример с "Роснефти".

Вопрос о цене является самым важным: при 450 долларах за тысячу кубометров внутренняя норма доходности для восточного маршрута поставки составит 15%, а при 350 долларах рентабельность будет уже нулевая.

Сейчас CNPC вынуждена субсидировать продажи туркменского газа внутри страны, поскольку он реализуется по регулируемым ценам. По данным аналитиков, текущая цена газа из Туркмении для Китая составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Но при этом КНР предоставила Ашхабаду кредит на строительство трубы и освоение месторождений, и реальная стоимость газа может быть меньше, так как Пекин получает и платежи по кредиту.

фото: freespeech.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:11
Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию. Медведева завоевала бронзу
15:52
КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать мандат Госдумы Грудинину
13:08
Хоккеист Кравцов не разрывает контракт с челябинским «Трактором»
11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
10:07
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
Больше новостей