jaguar

МИД Британии не согласно с оппозицией Сирии. Отставка Асада не обязательна для проведения "Женевы-2"

Министр иностранных дел Великобритании  Хейг на встрече "Группы друзей Сирии" в Лондоне сделал такое заявление. Он ответил на слова главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии о необходимости отстранения от власти президента Башара Асада для ее участия в "Женеве-2".

Однако Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии встретила возражение со стороны министра иностранных дел Великобритании.

Глава НКОРС Ахмет Джарба заявил, что оппозиционные силы не намерены участвовать в международной конференции "Женева-2", пока президент САР Башар Асад не будет вытеснен со своего поста, сообщает Reuters. Таким образом он фактически повторил изначальное условие коалиции, которое было препятствием для начала переговоров "Женева-2".

На это министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг возразил, что отставка Асада вовсе не обязательна для проведения конференции. "Когда я говорил, что Асад не может играть никакой роли в жизни мирной и демократической Сирии, я не имел в виду, что это является неким предварительным условием для проведения "Женевы-2. У нас нет никаких неотъемлемых предварительных условий, мы должны найти мирное решение", - процитировала политика РИА "Новости". О том, что Асаду нет места в политической системе мирной Сирии, Хейг заявил чуть раньше в этот же день на лондонской встрече, сообщил CNN.

20 октября, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби по итогам встречи в Каире с совместным специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими сказал, что "Женева-2", согласно предварительным договоренностям, все-таки состоится 23-24 ноября.

Однако в настоящее время согласованной даты проведения мирной конференции по Сирии "Женева-2" до сих пор не существует, и условия для мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса еще не созданы, как заявил президент Сирии Асад. "Мы до сих пор не уверены, что эта конференция приведет к успеху. Если она сможет остановить финансирование и вооружение боевиков, то я не вижу большой проблемы в преодолении сирийского кризиса. Этот кризис не настолько глубок, как кажется извне", - сказал сирийский лидер.

Ранее сообщалось об отказе Сирийского национального совета - одной из крупнейших оппозиционных сил страны - от участия в мирной конференции "Женева-2". Вслед за этим последовала новость об очередном перенесении конференции из-за несговорчивости сирийской оппозиции. Так как убедить оппозиционные силы Сирии принять участие в переговорах должны были Соединенные Штаты, российские дипломаты упрекнули американских коллег в неэффективности действий по этому направлению. Таким образом, США оправдали прогноз министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который еще 14 октября говорил "Голосу России" о неспособности американских партнеров "все-таки заставить сирийскую оппозицию, которую они опекают, поехать в Женеву и сесть за стол переговоров с правительством".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились предпринять все необходимые шаги для того, чтобы в мирной конференции по урегулированию сирийского вопроса приняли участие и правительство, и оппозиция САР.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
15:56
Ford представил обновлённый пикап F-150
12:50
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2
11:43
"Ливерпуль" стал чемпионом Англии по футболу досрочно
18:40
В ЦИК поступило более 58 тысяч вопросов о голосовании по Конституции. Идёт "внешняя атака"
Больше новостей
Pavelik.goodly