Jaguar

Партия "Яблоко" против принятия закона "одномандатных" выборов в Москве и Санкт-Петербурге.

Во вторник утром столичные полицейские задержали муниципального депутата района "Черемушки" от партии "Яблоко" Григория Семенова за проведение протестной акции. Формальный повод к задержанию политика, впрочем, оказался другим: оппозиционер намусорил перед зданием Государственной думы, молотком разбив принтер. 

Партия "Яблоко" против принятия закона "одномандатных" выборов в Москве и Санкт-Петербурге. 

Семенов Григорий. 

фото: партия "Яблоко"

"Сегодня Госдума принимает очередной закон - отдельный порядок проведения выборов для Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливает для Москвы одномандатные выборы. Я считаю, что пора покончить с этим беспределом", - сказал "Интерфаксу"  лидер партии Сергей Митрохин. Он отметил, что его однопартиец был "незаконно задержан во время одиночного пикетирования у здания Госдумы": "Полиция сначала не вмешивалась, потом, объявив, что это хулиганство, забрала депутата в полицию".

Накануне лидер "Яблока" анонсировал протестную акцию в блоге на сайте  "Эха Москвы". По словам Митрохина, она должна была пройти под лозунгом "Остановим взбесившийся принтер".

"Бешеный принтер Госдумы как всегда включился неожиданно. Сначала законопроект просто снижал обязательный минимум депутатов, избираемых по партспискам: с 50% до 25%. Но, похоже, расчеты показали: и этого для обеспечения собянинского большинства в МГД будет мало", - пишет Митрохин.

Партия "Яблоко" против принятия закона "одномандатных" выборов в Москве и Санкт-Петербурге.

Сергей Митрохин 

фото: pravo.ru

С подачи депутата от ЛДПР из Краснодара, отмечает оппозиционер, в Думу внесена поправка, которую могут принять уже сегодня и которая позволит федеральному закону не накладывать "на избирательную систему в столицах никаких ограничений". "Владимир Плигин, председатель профильного комитета Госдумы, не скрывает, что выполняется спецоперация по тотальной зачистке Москвы от пропорциональной системы выборов", - возмущается Митрохин.

"Смешно, что для "убедительности" к Москве добавили еще и Санкт-Петербург: один из немногих регионов, где выборы проходили по полностью пропорциональной системе, без одномандатников, - считает Митрохин. - Естественно, Конституция это делать запрещает. Федеральная власть не имеет права вводить разные нормы для разных регионов, потому что, согласно статье 5 Конституции, "все субъекты равноправны".

Госдума во вторник во втором чтении приняла поправку о сокращении минимальной части мандатов регионального парламента, сообщает РИА "Новости".

Законопроект устанавливает, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном собрании региона распределяются между партийными списками. Также исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе.

В пояснительной записке к проекту закона, поправки будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в представительном органе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей