jaguar

Запрет на перечисление денег в НПФ предложила вице-премьер Ольга Голодец, сообщают "Ведомости".

Автором идеи о том, что лучший способ сохранить накопительную часть пенсий - отдать ее государству, была вице-премьер Ольга Голодец, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

Именно она предложила решить проблемы с бюджетом за счет временного моратория на перечисление денег в НПФ и управляющие компании, рассчитав, что граждане из-за этого ничего не теряют, а казна выиграет 400 млрд рублей в год. Представитель Голодец прокомментировать эту информацию отказался.

По данным источников газеты, президент Владимир Путин поддержал идею вице-премьера, но она вызвала возмущение у других чиновников, среди которых была и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выразила мнение, что доверие людей к пенсионной системе будет подорвано, если людей лишить права выбора на то, куда вкладывать свои деньги.

Министр экономики Алексей Улюкаев, как выяснили журналисты, предлагал "компромиссный вариант": граждане выбирают не между 2% и 6% накопительного взноса, а между 0% и 6%, то есть те, кто не верят в накопительную систему, пускай вовсе из нее уходят в распределительную. Вариант "ноль по умолчанию" дал бы примерно 120 млрд рублей.

С другим вариантом реформы выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, предлагавший начать проверку и прием НПФ в систему гарантирования накоплений с января 2014 года, растянуть этот процесс на два года, а деньги давать только тем, кто уже принят в систему, а до того направлять, например,  в  ВЭБ.

Социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, которая дает инвесторам "длинные деньги", переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян из тени и превращения накопительного элемента пенсии из обязательного, как сейчас, в добровольный.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Оно принимается без серьезных обсуждений, что говорит о плохом состоянии институтов и это риск. Однако есть и свои плюсы: к выборам 2018 года о заморозке накоплений все уже забудут, зато появятся качественные финансовые институты, у граждан появится стимул больше сберегать, у экономики - длинные деньги, пишет газета.

Кроме того, новая пенсионная формула, напомним, вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от трудового стажа и размера заработной платы. Однако, эксперты заметили, что часть россиян могут остаться вообще без страховой пенсии, а для получения солидной пенсии нужно будет работать после 60 лет.

источник: newsru.com

фото: РИА Новости

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
13:17
Жириновский предложил списать гражданам России долги по кредитам в 40 млрд рублей
11:33
Новостройки в Ленобласти подорожали в течение года
20:08
Климатическое оружие США может быть причиной аномально тёплой зимы в России, заявили в Госдуме
15:52
Список лучших направлений по системе all inclusive (всё включено) составили на 2020 год
12:43
Роскачество определило в колбасе "Брауншвейгская" превышение по нитратам натрия
21:03
Беглов: Проблемы обманутых дольщиков в 2020 году Санкт-Петербург решит
12:26
Операторы сотовой связи повышают тарифы на связь
11:49
Российские конькобежцы завоевали 17 медалей на Чемпионате Европы
Больше новостей
Новая охта