Медиапроект Новая Россия

Роскосмос и РАН готовы защитить Землю от астероидов.

Грандиозный по масштабам проект по защите Земли от пролетающих астероидов обсуждает новое руководство Роскосмоса и Российской академии наук, рассказал в ходе визита на Байконур руководитель космического агентства Олег Остапенко.

Борьба с астероидами - это комплексная задача, решить ее можно "только в рамках всех возможностей нашей страны. У каждого есть свои частные возможности. Мы эту задачу будем решать в общем", сказал Остапенко. "Мы, кстати, сейчас работаем вместе с РАН в этом направлении. С Владимиром Фортовым мы предварительно договорились о встрече", - цитирует главу Роскосмоса "Интерфакс".

Возглавивший Роскосмос 10 октября Остапенко, прокомментировал недавние сообщения СМИ об угрозе Земле со стороны астероида, который пролетит недалеко от нее через 19 лет. "Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема", - отметил он.

В июле 2013 года был утвержден в должности новый глава РАН Владимир Фортов. Но после этоого академию постигла стремительная и скандальная реформа.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, назвал 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, целью российской космонавтики. Впервые о системе обнаружения опасных космических объектов Рогозин заговорил после пролета астероида над Челябинском. "Кто может дать гарантию, что следующий камень, упавший с неба, не будет раз так в 100 больше? И кто побожится, что его не будет вовсе? Думаю, нам неизбежно придется заняться вопросами защиты планеты от непрошенных "гостей из космоса", - писал вице-премьер на своей страничке в Facebook.

Многие ученые, совсем не уверенные в том, что бюджетные деньги не будут "распилены", а система, которая надежно прикроет территорию страны, будет действительно создана, обрушились с критикой на идею вице-премьера. Прежде всего, указывали на ее дороговизну.

Эксперты также посчитали, что создание подобной системы - это довольно сложная задача, поскольку им пока известно не все о космических телах, которые могут угрожать планете. Намного эффективнее, по мнению ряда специалистов, окажется запуск программы прогнозирования космических угроз. В случае обнаружения метеорита благодаря ей можно будет предупредить население, чтобы люди успели спрятаться или хотя бы заклеить окна.

Опасный гость

Малая планета, получившая индекс 2013 TV135, была обнаружена на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября этого года. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями "Ка-Дар" и МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании, сообщили астрономы.

Небесное тело, размером 410 метров, отнесли к классу потенциально опасных астероидов (PHA, potentially hazardous asteroid), поскольку минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (1,7 миллиона километров), а в число PHA включают тела, у которых это значение меньше 0,05.

Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1/63000 может столкнуться с Землей. Эта вероятность представляется достаточно высокой для того, чтобы присвоить данному небесному телу 1 класс по Туринской шкале опасности астероидов - самый низкий ранг, который означает, что риска практически нет, однако он все же не равен нулю.

Сейчас среди известных астероидов только еще один - 2007 VK184 - имеет ранг 1 по Туринской шкале. Сила взрыва в случае падения 2013 TV135 на Землю оценивается в 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте.

фото: podkat.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей