Jaguar

Сенат США договорился о выходе из бюджетного кризиса.

Демократы и республиканцы в Сенате Конгресса США фактически договорились о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, прерванного в начале октября. По данным источников газеты Politico, лидер демократического большинства Гарри Рид и республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл во вторник вечером пришли к компромиссу ради предотвращения дефолта и урегулирования бюджетно-финансового кризиса.

Сенат завершил работу накануне около 10 вечера по местному времени (6 часов утра по Москве) без каких-либо объявлений. В среду конгрессмены снова соберутся на заседание, по итогам которого, вероятно, и будет сообщено о соглашении.

Комментируя накануне вечером достигнутый компромисс, сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что ситуация "выглядит намного лучше, чем несколько часов назад", передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь заместитель руководителя фракции демократов в Сенате Ричард Дербин заверил, что договоренность по преодолению кризиса действительно близка.

По данным источников, демократы и республиканцы в верхней палате Конгресса рассчитывают восстановить ассигнования на полноценную работу федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года. Также предварительно составленный законопроект предусматривает наделение министерства финансов полномочиями, позволяющими производить дальнейшие заимствования. В этом случае снимается угроза дефолта, а потолок госдолга будет повышен до 7 февраля 2014 года.

Пресс-секретари лидеров обеих фракций в Сенате подтвердили, что руководители демократов и республиканцев возобновили прерванные переговоры о преодолении бюджетного кризиса. Обсуждение предваряло принятое республиканцами в Палате представителей Конгресса решение отказаться от планов поставить на голосование законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, не имевший поддержки демократов.

Имеющие большинство в Палате представителей республиканцы во главе со спикером Джоном Бейнером предлагали восстановить финансирование федеральных министерств и ведомств до 15 декабря. Однако в документе содержался ряд положений, против которых категорически возражали демократы - речь идет о внесении существенных изменений в масштабную реформу здравоохранения. В течение дня законопроект несколько раз дорабатывался республиканцами, но так и не нашел широкой поддержки.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Министерство финансов применяет экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Однако эти меры могут быть исчерпаны уже 17 октября, предупреждали в Минфине.

Напомним, 2014-й финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать свою работу, а их сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск.

Между тем фондовые рынки США закрылись во вторник спадом на 0,56—0,87%. Международное рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр суверенный рейтинг США, сообщает The Wall Street Journal. Агентство выставило негативный прогноз по нынешнему рейтингу ААА.

Эксперты: сделка в Сенате - передышка перед новыми схватками

Несмотря на то, что демократам и республиканцам в Сенате, похоже, удалось достичь компромисса, аналитики предупреждают, что сделка - лишь затишье перед новыми баталиями по бюджету, сообщает РБК Daily.

Если соглашение двух партий будет принято, оно автоматически не решит существующих проблем, а лишь даст небольшую отсрочку, которую конгрессмены смогут потратить на дальнейшие споры, считают эксперты.

По данным источников, республиканцы по-прежнему хотят сократить бюджетные расходы за счет медицинских и социальных программ. Демократы в свою очередь выступают за увеличение доходов, а не за урезание расходов.

Главный экономист IHS Нариман Беравеш отметил в интервью изданию, что сделка, которую заключили в Сенате демократы и республиканцы, позволит избежать дефолта и открыть госучреждения. В то же время она не решит бюджетных проблем. Соглашение лишь дает отсрочку для Конгресса и президента, чтобы справиться с ними, отметил эксперт.

источник: newsru.com

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей