utair

Красная икра дешевеет, а после Нового года цена может упасть еще ниже.

Красная икра дешевеет, а после Нового года цена может упасть еще ниже.

Один из самых любимых деликатесов россиян в новогодний праздник красная икра может стать доступнее из-за снижения цены. Это происходит из-за поставок продукта из США. Сейчас цена на российскую икру составляет в Москве 1200 рублей за килограмм, а килограмм американской икры стоит около 700 рублей, пишет сайт ИноТВ со ссылкой на репортаж австрийского издания derStandard.at.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов рассказал журналистам, что разница в цене, которая невыгодна для российских производителей, обусловлена рекордным уловом на Аляске, оказавшимся в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом большая часть улова идет на продажу в России, поскольку в США красная икра не пользуется большим спросом.

Вторая причина падения цен, по мнению эксперта, в том, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры.

Для российской экономики продажа икры не играет большой роли, но этот продукт имеет для страны большое символическое значение, и ее можно найти в любом российском меню.

Недавно стало известно, что в сентябре цены на красную икру, взлетевшие с начала года почти на 70%, вернулись к прежнему уровню и могут еще снизиться. Эксперты тогда говорили, что, это результат не только дешевых поставок из Северной Америки, но и конфликта между переработчиками центрального региона и Дальнего Востока.

И.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев сообщил "Интерфаксу", что ситуация на рынке красной икры "похожа на сезон 2010/2011 годов, когда перед Новым годом 140-граммовая банка икры поставлялась в торговые сети по 200 рублей, а в мае 2011 года ее продавали по 99 рублей".

Спрос пока не очень высок, и, если производители не реализуют большую часть своей продукции до конца 2013 года, цены могут упасть еще сильнее.

Правда падение цен никак не сказалось на осетровой черной икре, которую, как и раньше, могут позволить себе лишь единицы. 50-граммовая баночка этого деликатеса стоит в онлайн-магазине, например, от 3000 рублей. Это связано с тем, что добыча и продажа черной икры в России строго ограничены. От этого и дефицит и высокая цена на продукт.

Справка.

Красная  икра - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами. Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин.

Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко. При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения. Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием. 3 бутерброда  с красной икрой в день обеспечат Вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде.

фото: russianlook

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:11
Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию. Медведева завоевала бронзу
15:52
КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать мандат Госдумы Грудинину
13:08
Хоккеист Кравцов не разрывает контракт с челябинским «Трактором»
11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
10:07
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
Больше новостей