Кардиологи нашли в гранате полезные вещества для сосудов и для борьбы с раком.
Гранаты способны разблокировать артерии, сжигая жир и усиливая приток крови, сообщает The Times of India. В гранате содержатся антиоксиданты, полифенолы, очищающие сосуды от жировых отложений. Также полифенолы помогают сосудам расширяться и сокращаться, чтобы поддерживать хороший кровоток.
Эти соединения предотвращают отвердевание сосудов, которые, в свою очередь, грозят сердечными приступами. Также ряд исследований говорит: гранаты убивают клетки рака груди, при этом, не вредя здоровыю. Еще они снижают уровень липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина") и повышают показатели липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина").
Они показаны людям с высоким кровяным давлением, ведь гранаты его сбивают. Также гранатовый сок полезен для зубов, так как он предотвращает образование налета, и для активных людей - гранат тормозит изнашивание хрящевой ткани, с которым нередко сталкиваются не только пожилые люди, но и спортсмены. Одним словом, этот продукт показан каждому, кто предпочитает следить за своим здоровьем, быть всегда в хорошем физическом состоянии и меньше болеть. Учитывая дорогостоящее лечение от подобных заболеваний, это актуально вдвойне.
Гранат - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук.
Плод делится на 9-12 гнезд с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.
Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Также выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат растет в Закавказье и Средней Азии на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.
Гранат чрезвычайно полезен. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Гранат едят в свежем виде, отжимают из него сок, варенье, делают сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - приправу ко многим кавказским блюдам.
Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло.
фото: komfortbt.ru