Jaguar

В Бирюлево новый "народный сход": жители требуют отставки руководства района.

За беспорядки в Бирюлево произошедшие из-за убийства 25-летнего Егора Щербакова, руководители овощной базы понесут частичную ответственность. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, сообщает РБК. По его словам, уже возбуждено три уголовных дела, все они связаны с фактами организации нелегальной миграции. Однако, в Бирюлево ситуация накаляется снова . Около 250 человек вышли к ТЦ "Бирюза", полиция начала задерживать митингующих.

Около 40 жителей района Бирюлево Западное вышли к зданию ТЦ "Бирюза" с требованием ужесточить миграционную политику, пишет "Интерфакс". Но совсем скоро количество недовольных жителей быстро выросло -  есть данные о 250 жителях района.

Участники акции с детьми, развернули транспарант: "Власть, признай проблему - начни действовать!". Около 20:00 по московскому времени обстановка на месте была спокойная, митинг проходил под присмотром примерно 20 сотрудников ОМОН, которые в ситуацию не вмешивались. Чуть позже одна инициативная группа жителей района собралась на закрытое от прессы совещание в здании районной управы.

После 21:00 недовольные участники акции потребовали отставки главы управы и префекта Южного округа.  НТВ сообщало, что около сотни человек, собравшись у здания управы, требуют встречи с главой администрации. Прошел сбор подписей за ликвидацию овощной базы и отставку главы управы и префекта Южного округа Москвы. В 22:15, как сообщали с места событий, начался штурм управы района Бирюлево Западное, но официальных данных об этом не поступало.

По сообщению "Эхо Москвы", полицейские задержали более 10 человек, а возмущенные местные жители направились к управе. В то же время "Русская служба BBC" сообщает о 15 задержанных - это, в основном, молодые люди в спортивной одежде.

Как пишет журналист Даня Туровский в своем Twitter, " префект обещает, что база больше не откроется", а толпа скандирует "отстранить главу управы". "Рядом с управой пытаются перевернуть газель, ОМОН бегает по дворам в масках. Ах, ночное Бирюлево", - восхищается журналист.

Примерно в 22:30 к митингующим вышел префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский и депутат Мосгордумы Олег Бочаров, сообщает РИА "Новости". Они выслушали требования недовольных. После этого представители власти предложил составить списки "резиновых" квартир, пообещали, что о закрытии плодоовощной базы в суде будет ходатайствовать Роспотребнадзор, и заверили граждан, что расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова ведется на должном уровне.

Тем временем улицы Бирюлева Западного патрулируют вместе с полицией местные жители, передает ИТАР-ТАСС. "Мы патрулируем улицы нашего района совместно с полицейскими. Хочу подчеркнуть, что ни в какое политическое движение мы не входим, мы вне политики и нашей целью является поддержания правопорядка в Западном Бирюлево", - сказал координатор одной из дружин Михаил Еременко.

Около 23 часов полицейские оповестили журналистов, что задержанные были доставлены в отделы полиции, где с ними проводятся профилактические беседы. Количество задержанных они не уточнили, но отметили, что всего в новой акции приняли участие около 100 человек. В то же время заместитель столичного мэра Александр Горбенко похвалил правоохранителей, которые на воскресном сходе обеспечили порядок и не допустили жертв и серьезных увечий: "Я думаю, что в дальнейшем ситуация очень быстро нормализуется. Правительство Москвы, силовые структуры города не допустят бесконтрольной ситуации".

В минувшие воскресенье в Бирюлево прошли беспорядки, поводом для которых стало убийство Егора Щербакова выходцем с Кавказа. Жители района собрались около ТЦ "Бирюза" и на овощебазе, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, однако "народный сход" перерос в погромы. В результате стычек местных жителей с полицией получили ранения различной степени тяжести 23 человека, в том числе шесть полицейских. Глава ФМС отметил, что действия полиции достойны уважения.

"На западе такого рода проявления, какие произошли в Бирюлево, со стороны полиции находят очень жесткий и беспредельный характер. Действия нашей полиции были серьезными и они достойны уважения", - сказал Ромодановский, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил, что беспорядки не способствуют раскрытию преступлений.

Отвечая на вопрос о возможности повторения воскресных событий, Ромодановский ответил уклончиво. "Здесь зарекаться нельзя, - сказал он. - И, безусловно, элемент какой-то организации молодцов, которые не являются лицами, чьи места заняли мигранты, здесь присутствует. И надо вовремя выявлять все это во избежание эскалации".

фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
17:41
“Закодированные” выборы обжаловал кандидат в деревне Колтуши, Ленинградской области
15:24
Продавать доллары и покупать рубли предлагает Минэкономразвития РФ
14:05
Принять ДНР и ЛНР «немедленно» в состав России предложил Геннадий Зюганов
11:36
Учения "Восток-2018" начались в России. Они станут самыми крупными за 40 лет
Больше новостей