Jaguar

Московский этап эстафеты Олимпийского огня завершен. ОНФ просит СКР разобраться с тухнущими факелами.

В столице завершился московский этап эстафеты олимпийского огня. Мэр Москвы Сергей Собянин торжественно зажег на Красной площади факел сочинской Олимпиады. Последним участником сегодня стал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, который получил факел из рук режиссера Никиты Михалкова. Тем временем в ОНФ обеспокоены проблемой гаснущего факела, который уже как минимум четыре раза приходилось зажигать заново.

Второй день эстафеты начался у собора Василия Блаженного. Первым факелоносцем стала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Также оргкомитет Олимпиады разрешил спортсмену Шаваршу Карапетяну, в руках которого факел потух в первый раз, пробежать с олимпийским огнем повторно, сообщает "Русская служба новостей".

В эстафете также приняли участие двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий, главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев, двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев, двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин, двукратный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

В эстафете участвовали Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Никита Михалков. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также пробежал с факелом, заявив, что вспомнил молодость, сообщает ИТАР-ТАСС. "Перед началом эстафеты я немного тренировался. Конечно, этот забег заставил вспомнить молодость, - сказал Жириновский. - Последний раз я бежал 50 лет назад 200 метров на стадионе МГУ. Бежал сам. А так мне больше бегать негде было".

А Никита Михалков сравнил пробежку с факелом с получением "Оскара". "Немного я пробежал, конечно, а факел для девушек, конечно, тяжелый", - сказал Михалков журналистам, отметив, что может сравнить участие в эстафете с получением престижной кинопремии, передает РИА "Новости".

В течение московского этапа эстафеты факелы с Олимпийским огнем гасли не менее четырех раз. В "Общероссийском народном фронте" (ОНФ) возмутились тем, что факелы, которые проектировались как очень надежные, постоянно гаснут в прямом эфире, пишет "Газета.ru".

По словам представителей ОНФ, организация "планирует пожаловаться на изготовителя факелов - Красноярский машиностроительный завод - в Следственный комитет". "Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, не так редки - неубедительны", - отметили в ОНФ.

"По информации газеты "Ведомости", на изготовление 16 тысяч факелов было потрачено 207 миллионов рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел и адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают?" - спрашивает член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Отметим, что Старшинов, по всей видимости, отсылает к августовской статье "Ведомостей", в которой отмечалось, что контракт на закупку факелов у "Красмаша" может стоить 207 млн рублей.

Тем временем министр спорта РФ Виталий Мутко заверил, что специалисты разберутся с проблемой гаснущего факела. "У нас есть те, кто отвечает за это. Главное, что в капсуле находится истинный олимпийский огонь. Я думаю, что специалисты разберутся с этой проблемой", - сказал Мутко.

Производитель обещал, что факелы не погаснут ни при каких обстоятельствах

Стоит добавить, что при разработке факела Сочи-2014 особое внимание было уделено как раз надежности конструкции и системе горения огня. Специальное устройство горелки должно было обеспечить устойчивость пламени в условиях сильного ветра или мороза.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:06
Угон иномарок от новостроек Ленобласти стал традицией
09:59
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Мастер-Капитал"
20:34
Олимпиада-2018. Пхёнчан. Расписание соревнований. Медальный зачет
17:16
Скверы и парки Санкт-Петербурга под угрозой
14:00
С сайта КПРФ удалена новость о вступлении Грудинина в партию
11:28
Кизлярского стрелка определили в МВД РФ и Республики Дагестан
12:20
Олимпиада 2018. Лыжники России завоевали серебро в эстафете в Пхёнчхане
18:04
Олимпиада-2018. Хоккеисты России разгромили команду США и вышли в четвертьфинал
21:14
Расследование Телеканала «78» подвело чиновников Курортного района под уголовную статью
18:41
Правительство РФ выделит регионам деньги из резервного фонда на повышение МРОТ
14:04
Верховный суд рассмотрел иск Собчак об отмене регистрации Путина на выборах
11:04
Омуль и ряпушка не идёт на нерест по Лене. Почему?
08:44
Скелетонист Трегубов завоевал серебро для России. Олимпиада-2018. Пхёнчан
07:52
"Зенит" проиграл "Селтику" в 1/16 финала Лиги Европы
17:53
Володин предупредил депутатов воздержаться от популизма при обсуждении МРОТ
14:15
Минэкономразвития предложило ставку налога для самозанятых в 6%
13:11
До 50 литров крови сдали студенты Луганского университета в рамках акции «неделя донора»
12:13
Управляемые снаряды и беспилотники летают в Ленобласти
12:07
Лучшие и худшие для жизни регионы определили в России
11:35
Взрослые дети 2
Больше новостей