Jaguar

Уникальный «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» могут урезать и нарушить экологию территории.

Уникальный «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» могут урезать и нарушить экологию территории.

На  заседании, которое прошло под председательством депутата Волгоградской облдумы Наталья Латышевской,  ученые, депутаты и общественники констатировали наличие печальной тенденции по сокращению земель природных парков,  идущую вразрез с политикой руководства страны, объявившим курс на развитие природных охранных территорий, сообщает ИА «Высота 102».

Члены регионального экологического совета  обеспокоились  действиями правительства Волгоградской области вокруг природных парков, расположенных на территории субъекта. Председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды  Волгоградской области Полины Вергун не явилась на заседание. Вместо нее несколько предложений о ситуации с природными парками сказал ее заместитель Виталий Сазонов. Он так и не объяснил сложную ситуацию по части изменений границ парка, но всех поразил словами: «возможно исключение земель из границ природных парков».  Именно эти слова раскрывают ситуацию  в районах, где располагаются природные парки. Установлением границ населенных пунктов там утверждаются органами местного самоуправления. Как сказал  зампредседателя облкомприроды,  этот процесс происходит в соответствии с градостроительным кодексом и «для дальнейшего развития территорий». Границы населенных пунктов могут пересматриваться только один раз в десять лет. Это может способствовать тому, что «в пределах нашей жизни все парковые зоны будут съедены», заметил один член совета. 

Не объяснил зампредседателя облкомприроды и причины  не выполнения распоряжения руководства Волгоградской области четырехлетней давности о проведении межевания земель в районах области, в том числе и там где расположены природные парки. Но, несмотря на отсутствие межевания, и других правоустанавливающих норм, границы в настоящее время активно перекраиваются. В Среднеахтубинской прокуратуре, например, в основном не видят в этом процессе нарушений закона.

Но больше всего вопросов вызвали действия правительства региона по, так называемому «развитию» природных парков, которые, по мнению совета, могут привести к прямо противоположному эффекту: резкому сокращению охранных земель природных парков.

15 июля губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подписал постановление «О выработке предложений по развитию особо охраняемых природных территорий Волгоградской области», особое внимание в  этом документе отведено в основном Волго-Ахтубинской пойме.

Губернатор создал рабочую группу по выработке предложений территории Волго-Ахтубинской поймы, которая уже через пять дней после подписания документа, к 20 июля, должна была подготовить эти самые предложения. К чему такая спешка? Члены экологического совета предположили: «чтобы быстрее строить коттеджи».

Интересно, что в состав этой рабочей группы вошли одни чиновники – в том числе и главы районов, однако, никого из общественников и ученых не пригласили. Что «вырабатывают» чиновники для «развития» поймы, остается для общественности  тайной. А все документы и решения, которые были приняты относительно Волго-Ахтубинской поймы руководство комитета пообещало выдать только лишь после обращения депутатов Волгоградской облдумы.

  Руководитель фонда «Экология», профессор Владимир Филиппович Лобойко считает недопустимыми  действия правительства региона по реорганизации структуры управления природных парков. Так, руководство области намеревается укрупнить все парки в одну дирекцию с одновременным сокращением сотрудников со 118 до 78 человек. При этом профессор обратил внимание коллег на то, что власти Волгоградской области предпринимают сомнительные действия в отношении природных парков. Ученый напомнил губернатору, и правительству Волгоградской области о том, что руководство страны не только объявило 2013 год годом окружающей среды, но и провозгласило курс на сохранение и развитие природных территорий. Однако в Волгоградской области, по мнению присутствующих, происходит прямо противоположный процесс.

Члены экологического совета намерены добиваться от руководства Волгоградской области включения общественников и ученых в  рабочую группу, которую создал губернатор для «освоения» Волго-Ахтубинской поймы.

Один из активистов движения «Яркие сердца» заметил, что время на стороне чиновников и пойма уже сегодня активно «развивается». «Я почти каждый день приезжаю в пойму и вижу новые колышки, которые вбиваются в дубовых рощах. Значит, там скоро появятся новые коттеджи. Еще несколько лет, и природный парк в Волго-Ахтубинской пойме исчезнет сам собой», - сказал активист.

источник:  ИА «Высота 102».

фото: Валерий Писарев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:53
Сборная России по хоккею выиграла у команды Канады на Кубке Первого канала
18:47
Лактобактерии защищают от вирусов гриппа, выяснили ученые
17:01
Путина на выборах президента 2018 года поддержит Трудовая партия
12:11
Апартаменты бьют рекорды популярности на время проведения Мундиаля 2018 года
15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
Больше новостей