Jaguar

Школьницу-блоггера Малалу угрожают добить талибы.

Пакистанское движение "Талибан" пообещало совершить новое покушение на школьницу Малалу Юсуфзай, едва не убитую ими за защиту женского образования, передал телеканал Sky News.

"Она целенаправленно критикует ислам. И если нам представится еще одна возможность расправиться с ней, мы определенно это сделаем, и будем гордиться тем, что совершили, - заявил представитель террористов Шахидулла Шахид. - Ислам запрещает убивать женщин, за исключением тех, кто поддерживает неверных в борьбе против нашей религии".

Летом талибы звали отважную девочку вернуться на родину. "Я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества", - заявил один из лидеров пакистанского "Талибана" Аднан Рашид в открытом обращении к Малале Юсуфзай.

Сама школьница признается, что именно насаждаемый "Талибаном" страх заставил ее возвысить голос. Талибы "забивали людей публично на главной площади" ее родного города, они "плескали кислотой в лицо женщинам, надругались над ними либо убивали их". "Я боялась за свое будущее. В то время страх окружал всех нас, на каждой улице и на каждой площади в Мингоре", - сказала Малала Юсуфзай.

Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, отстаивающим права человека в войнах и вооруженных конфликтах. Юсуфзай также выдвинута на получение Нобелевской премии мира и премии Андрея Сахарова "За свободу мысли". Также она получила премию Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин.

Малала Юсуфзай начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков. Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире, сообщает ИТАР-ТАСС. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

Но талибы обвинили ее в "безбожии". В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала Юсуфзай ехала в школу. Девочка была тяжело ранена, ее перевезли в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи сумели спасти ей жизнь. После покушения Малала получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей.

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей