Jaguar

Названы первые лауреаты Нобелевской премии 2013.

Названы первые лауреаты Нобелевской премии 2013.

 фото: globallookpress

Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена ученым из США Джеймсу Ротману (Йельский университет), Рэнди Шекману (Беркли) и немцу Томасу Зюдофу (Стенфордский университет) за открытие механизма регуляции межклеточных взаимодействий, сообщил в понедельник Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Названы первые лауреаты Нобелевской премии 2013.

Нобелевские Лауреаты: Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф

фото: hhmi.org

"Везикулярный транспорт", который изучают эти исследователи, позволяет клеткам обмениваться сигналами. Ученые раскрыли тайну, как клетки организуют эту транспортную систему по доставке белков и других веществ "в нужное место и в нужное время". Каждая клетка представляет собой завод, который производит и экспортирует молекулы. Они транспортируются внутри клетки в виде мембранных пузырьков (везикул). Трое новых лауреатов Нобелевской премии обнаружили принцип функционирования системы.

"Сбои в этой системе имеют пагубные последствия и содействуют созданию условий для развития неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений", - говорится в сообщении Нобелевского комитета. В пресс-релизе комитета отмечается, что Джеймс Ротман и Томас Зюдоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул везикулами внутри клеток, а Рэнди Шекман занимался исследованием набора генов, необходимого для везикулярного трафика, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает The New York Times, 53-летний Джеймс Ротман является профессором Йельского университета. Он работал в Гарвардском медицинском институте и Массачусетском технологическом институте, прежде чем начал заниматься изучением везикул клеток в Стендфордском университете в Калифорнии.

Рэнди Шекман родился в 1948 году, учился в Калифорнийском и Стендфордском университетах. В настоящее время он профессор Калифорнийского университета в Беркли, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Томас Зюдоф родился в 1955 году городе Геттинген, в центральной Германии. С 2008 года он является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стендфордском университете.

Эти ученые не впервые становятся обладателями престижных наград. Так, в 2010 году двоим из них была присуждена премия Кавли по неврологии. Томас Зюдоф получил ее за работу по генетическим основам работы головного мозга, а Джеймс Ротман был отмечен за изучение механизмов контроля функций в этом органе.

Стоит отметить, что перед церемонией объявления первой Нобелевской премии 2013 года букмекеры и эксперты называли вероятных претендентов на награду, однако их прогнозы не оправдались. В списке фаворитов были ученые, работающие в области аутофагии, эпигенетики и молекулярных механизмов рака.

В 2012 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака за исследования возможностей стволовых клеток.

Названы первые лауреаты Нобелевской премии 2013. 

фото: globallookpress

Следующими объявят обладателей премии по физике

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896), передает РИА "Новости".

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук продолжит работу и во вторник  назовет обладателей награды в области физики, 9 октября будут известны  известны лауреаты премии по химии. Обладатель Нобелевской премии по литературе станет известен 10 октября, а 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
Больше новостей