Jaguar

Путину посоветуют не экономить на зарплатах чиновникам, несмотря на дефицитный госбюджет.

На заседании Госсовета 4 октября Владимиру Путину предложат новые способы повысить эффективность госрасходов - об этом стало известно журналистам. Но что интересно, помимо предложений, например, выводить институты развития на самоокупаемость и выставлять инвестпроекты на конкурс для привлечения частных инвесторов, главе государства предложат также предоставить ведомствам большую свободу в решениях о зарплатах подчиненных.

Об этом РБК daily рассказал чиновник правительства. А член Экспертного совета при правительстве, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон пояснил: "Сегодня у руководителей ведомств почти нет возможностей стимулировать наиболее талантливых сотрудников, зачастую они вынуждены раздувать штат. Было бы правильно дать им возможность поощрять наиболее ценные кадры и избавляться от "балласта".

Ранее Белый дом заявлял, что не будет индексировать зарплаты госслужащих. Недавно была рассмотрена и инициатива Алексея Навального по сокращению расходов на автомобили чиновников (сейчас она в стадии доработки).

Накануне Президент Владимир Путин задним числом, с 1 сентября этого года, своим указом утвердил размеры ежемесячного денежного вознаграждения части высших госчиновников. Оно составит от 52 до 102 тысяч рублей. С1 сентября 2014 года будет проведено еще одно повышение (тема оказалась резонансной, обзор свежей прессы публикуют "Заголовки").

Путину посоветуют не экономить на зарплатах чиновникам, несмотря на дефицитный госбюджет.

Так, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину Путин впервые установил ежемесячное денежное поощрение - надбавку к зарплате, она у высших чиновников называется денежным вознаграждением и включает оклад, доплаты и другие выплаты. Ежемесячное денежное поощрение Бастрыкина, введенное указом Путина, составит 55% его денежного вознаграждения. Оно повышает зарплату Бастрыкина до 315 тысяч рублей, а с 1 сентября следующего года - почти до 511 тысяч. Бастрыкин заработал в прошлом году 6,74 млн рублей (или 562 тысяч в месяц), напоминают "Ведомости".

Зарплаты силовиков - министров обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, директоров ФСБ, СВР, ФСО, ФСКН и ФМС - будут еще выше: около 583 тысяч рублей и вырастут до 786 тысяч в 2014-м. Эффект достигнут за счет увеличения размеров денежных поощрений - с 3,9 до 5,6 суммы ежемесячных денежных вознаграждений. Аппарату ЦИК недавно подняли зарплаты примерно на 25% (в реальности доходы выросли даже чуть больше), скорее всего, зарплаты руководителей догоняют это повышение. Зарплата члена ЦИК вырастет к 2014 году почти в 3 раза, примерно до 88 тысяч рублей.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, речь идет всего лишь об унификации зарплат высших должностных лиц, их приравнивании к шкале зарплат военных. Это уже произошло в отношении зарплат чиновников администрации президента, напоминает Песков, один из мотивов этих изменений - монетизация льгот.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин говорит, что такие решения президента можно охарактеризовать как бюрократический капитализм: высшие чиновники не только участвуют в контроле за крупными финансовыми потоками и управлении собственностью, они еще и изрядные зарплаты себе рисуют, в то время как остальная часть населения выступает в качестве источника этих средств.

Напомним, в прошлом году президент РФ Владимир Путин после вступления в должность подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников администрации президента и правительства к зарплатам военнослужащих. Например, руководитель секретариата вице-премьера теперь получает столько, сколько платят генералу армии. Таким образом, оклады чиновников увеличились почти вдвое.

Ранее Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о доходах федеральных чиновников, которые и так сильно превышают средний уровень зарплаты населения: за прошедший год их вознаграждение увеличилось почти на 20%. Особенно это заметно по доходам сотрудников Администрации президента РФ.

источник: newsru.com

фото: russianlook

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей