Jaguar

Россия добилась отсрочки удара по Сирии, но на дальнейшие уступки западным партнерам не пойдет.

Международное сообщество должно провести широкомасштабное расследование случаев применения химоружия в Сирии: доклад экспертов ООН, ставший первым документальным подтверждением того, что оно в принципе использовалось в конфликте, - это лишь первый шаг. Как заявил генсек Организации Пан Ги Мун, уже в ближайшее время инспекторы должны вернуться в эту ближневосточную страну, чтобы проверить сообщения об использовании отправляющих веществ в марте этого года в Алеппо. Затем "будет составлен окончательный доклад и названы виновные", сообщает "Коммерсант".

Впрочем, виновных на Западе пытаются определить "досрочно", чем вызывают раздражение России. На фоне разногласий российские дипломаты ведут переговоры и консультации с зарубежными коллегами. Добиться единства мнений не выходит. Так, США и их союзники уже в нынешнем докладе видят доказательства вины сирийских властей и продвигают в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии с жесткими формулировками и угрозой применения силы против Дамаска.

Заседание пяти постоянных членов Совбеза по этому проекту состоялось во вторник и продолжалось около получаса. "Россия, как важнейший союзник Сирии, выступила против положений проекта резолюции, касающихся как угрозы применения силы в качестве устрашающей меры, которая побудит Асада выполнять обязательства, так и возложения ответственности за применение химоружия на режим Асада, передачи подозреваемых в этом на рассмотрение Международного уголовного суда", - приводит "Интерфакс" слова анонимного дипломатического представителя в штаб-квартире ООН.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который во вторник встретился в Дамаске с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, сообщил, что в ходе переговоров они выразили общее мнение: у западных партнеров нет никаких оснований вести речь о принятии резолюции, которая бы содержала угрозу применения силы (глава 7 Устава ООН).

"Эти основания могут возникнуть лишь только, если будут в общем констатироваться Советом Безопасности случаи или случай невыполнения обязательств, вытекающих из режима Конвенции о запрещении химоружия. Это гипотетическая ситуация", - подчеркнул замминистра.

Кроме того, Рябков заявил РИА "Новости" в среду, что Россия разочарована политизированным и предвзятым характером выводов инспекторов ООН, работавших в Сирии. "Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, проявленный со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по трем другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали", - сказал он.

Корреспондент BBC в Москве Дэниел Сэндфорд отмечает, что Россия добилась от Сирии обещания ликвидировать химическое оружие, и на этой стадии кажется, что Москва не собирается идти на дальнейшие уступки западным партнерам. Он напоминает, что Россия и Китай трижды блокировали предложенные западными странами резолюции СБ ООН, направленные против режима президента Сирии.

фото: МИД РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:30
В двигатель пассажирского самолета попали птицы в аэропорту Омска
23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
Больше новостей