jaguar

Россия и Запад снова разошлись по вопросу Сирии. Ситуация может стать тупиковой.

Мирное разрешение конфликта в Сирии, запущенное по предложению России, рискует снова оказаться под угрозой. Тупиковую ситуацию в Совете Безопасности ООН может создать проект резолюции с жесткими формулировками, за который выступили накануне в Париже президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и госсекретарь США Джон Керри. Подробное обсуждение ситуации вокруг Сирии продолжится во вторник в Москве на встрече глав МИД РФ и Франции Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса.

Угрозы, закрепленные в проекте резолюции, вызовут вопросы в СБ ООН, в частности, от России, обладающей правом вето, пишет "Независимая газета". Лавров накануне уже назвал заявление западных стран о необходимости принятия жесткого документа по Сирии "искаженной реальностью". А постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что проект будет исходить из того, что согласовано на недавних переговорах Лаврова и Керри в Женеве, "а не будет содержать привносимые иногда ими (французами, американцами и англичанами. -Прим. NEWSru.com) в публичных заявлениях элементы".

После представленных экспертами ООН "убедительных доказательств" применения химоружия под Дамаском США заявили, что будут добиваться максимально жестких мер против властей Сирии в случае невыполнения ими обязательств по "химическому разоружению". Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, которых накануне поздно вечером цитировал ИТАР-ТАСС, указали, что проект резолюции должен содержать ссылку на седьмую главу Устава ООН, которая позволяет одобрить меры принуждения против Сирии.

Однако "седьмая глава не предусматривает автоматического использования силы, это должен отдельно решать Совет Безопасности", пояснил Карни. "Если он придет к выводу, что имеет место несоблюдение обязательств, то он проведет совещание" и решит, что делать дальше, уточнила Харф. Представители американской администрации подтвердили также, что президент Барак Обама не снимают угрозу использования в Сирии военной силы в случае срыва соглашения.

Ранее в тот же день Лавров отметил, что российско-американская договоренность об уничтожении химоружия в Сирии не содержит упоминания о седьмой главе Устава ООН. "Другое дело, если вдруг в процессе выполнения решений <...> будут выявлены случаи невыполнения обязательств, если будут возникать проблемы с обеспечением безопасности, либо кто-то, неважно кто (власть или оппозиция Сирии. - Прим. NEWSru.com, применит химическое оружие, в этих случаях резолюция СБ должна предусматривать немедленное вынесение этого вопроса на рассмотрение Совета", - пояснил российский министр. Он подчеркнул, то это будет уже совсем другая резолюция.

Также Лавров обвинил в "непонимании сути дела" тех, кто требует принятия резолюции до конца недели. Это "показывает нежелание прочитать документ" (содержащий свежие женевские договоренности РФ и США. - Прим. NEWSru.com), заявил он, напомнив, что сначала решение должна принять Организация по запрещению химического оружия. На этой неделе правительство Сирии должно передать ей сведения о своих запасах отравляющих веществ, а Москва и Вашингтон - направить просьбу об их скорейшем уничтожении.

РФ и Запад по-разному оценили доклад экспертов ООН

Разногласия возникли у России и Запада и по докладу экспертов ООН, побывавших в Сирии. Постпред РФ при Организации Виталий Чуркин назвал отчет серьезным и изобилующим техническими подробностями, но высказал мнение, что "железобетонных выводов и данных", которые позволяли бы с определенностью говорить о вине правительства Сирии или оппозиции, в документе нет.

В свою очередь США, Великобритания и Франция сочли, что представленные свидетельства доказывают вину режима Башара Асада (притом что в обязанности экспертов не входило называть виновных, они должны были определить, имела ли место химическая атака. - Прим. NEWSru.com).

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что "изложенные в докладе ООН технические подробности ясно указывают на то, что только режим был в состоянии осуществить химическую атаку такого масштаба". Она также заметила, что упомянутые в докладе ракеты калибра 122 мм имеются в арсенале сирийских правительственных войск, а качество использованного зарина выше, чем был в свое время у режима Саддама Хусейна в Ираке.

Глава британского МИДа Уильям Хейг заявил: "Из технической части доклада следует, что ответственность за эту атаку несет исключительно сирийский режим", - цитирует Русская служба BBC. "Если внимательно посмотреть за содержащуюся в докладе информацию - количество токсичного газа, сложность смесей, траекторию носителей, - то не останется никакого сомнения относительно того, кто это осуществил", - считает глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Подобные заявления отвечают интересам сирийской оппозиции, которая после выхода доклада призвала международное сообщество к "единому и решительному ответу", цитирует CNN.

источник: newsru.com

фото: globallookpress

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:37
Люди употребляют природные ГМО уже тысячи лет, заявили генетики СПбГУ
19:18
Сажи Умалатова: Печать предательства СССР на Горбачёве, Ельцине и команде
17:55
Ад в самолёте. Из-за дебоша борт рейса Москва-Пхукет садили вынужденно. ВИДЕО
13:21
«Зенит» разгромил «Ростов» c большим счетом. А Дзюба сделал хет-трик
13:10
Росстандарт: документы на поверку счетчиков отменят
10:39
Прорыв дамбы в Красноярском крае. Число жертв растет
17:00
ЧЕ-2020. Власти Петербурга ожидают 1 миллион болельщиков и туристов
13:04
На месте ограбления банка "Открытие" в Екатеринбурге обнаружили муляж бомбы
12:31
Темы ключевых дискуссий V Российско-британского бизнес-форума стали известны
11:44
Более миллиона кредитных историй граждан России появились в открытом доступе
10:47
Какие страны Европы помогали во время Великой Отечественной войны ВПК Гитлера?
13:25
Тарифы ЖКХ повысятся из-за нового "Налога Чубайса"
11:04
Сборная ЛНР по каратэ успешно выступила на международных соревнованиях
19:24
Путин разрешил полиции говорить гражданам обязательные к исполнению предостережения
16:32
Мегазавод Газпрома в Усть-Луге будут строить 20 тысяч рабочих и китайцы
11:28
Анастасия Павлюченкова победила Саккари в 1-ом круге турнира "ВТБ Кубок Кремля"
10:29
"Победа" поднимет цены на авиабилеты на 40%
15:54
Первый штраф за фейковые новости выписали в России
14:55
О борьбе с раком и "ремонте ДНК" расскажет нобелевский лауреат Томас Линдал в СПбГУ
11:34
США могут вывезти ядерное оружие из Турции
Больше новостей
Новая охта