Jaguar

Договоренности РФ и США по Сирии - "блестящая партия Москвы".

Российско-американскую договоренность"максимально быстро" уничтожить сирийское химоружие, достигнутую в минувшие выходные в Женеве, в прессе назвали "историческим прорывом" и "дипломатической победой" Москвы (обзор статей по теме представляют "Заголовки.ru"). На этой неделе женевские итоги могут быть вынесены на голосование в Совете Безопасности ООН. В понедельник же Собвез ждет доклада миссии экспертов ООН, побывавших на месте предполагаемой химатаки под Дамаском. Документ представит генсек Организации Пан Ги Мун, уже получивший его. Совещание, как ожидается, начнется после 09:30 по времени Нью-Йорка (17:30 по Москве), оно будет закрытым для прессы, сказал ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН.

В соглашении, принятом главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. По предварительной оценке сторон, Сирия обладает примерно 1 тысячей тонн химоружия и прекурсоров, включая такие взрывчатые вещества и агенты, как перечный газ, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к российской делегации. При этом Керри впервые публично признал в ходе переговоров, что химоружие есть не только у режима Башара Асада, но и у оппозиции.

Для такого количества запасов обозначенный срок уничтожения является беспрецедентно сжатым, пишет газета. По словам источника, американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию, имеющую все необходимые мощности для его ликвидации, но эта идея была отвергнута. В итоге вопрос о месте отложили; не исключено, что процедура будет проведена в какой-нибудь из соседних с Сирией стран - Турции или Иордании.

Вопросы финансирования частично лягут на плечи России: и Москва, и Вашингтон выразили готовность поучаствовать в оплате мирного решения сирийской проблемы. При этом они рассчитывают и на другие страны, помочь технологиями и деньгами уже вызвалась Германия. Правда, в оценках стоимости стороны несколько расходятся: США полагают, что вся операция обойдется в 150 миллионов долларов, Россия считает, что больше.

Пока все выигрывают, но реализовать план будет крайне сложно

От нынешнего развития ситуации пока выигрывают все: президент РФ Владимир Путин выиграл, отложив политическую кончину Башара Асада, сирийский лидер выиграл, продемонстрировав готовность к диалогу, глава Белого дома Барак Обама выиграл, получив отличный предлог для отказа от военного удара, перечисляет Алексей Малашенко из Центра Карнеги, которого цитируют "Ведомости".

Россия впервые за несколько лет взяла на себя ответственность за разрешение сложного международного кризиса, отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. Результатом этих выходных в Женеве Москва повышает свой имидж глобального политического игрока, заявил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

При этом эксперты предупреждают: операция по уничтожению сирийского химоружия слишком сложна для исполнения, а США и их союзники подчеркивают, что угроза удара по Сирии сохраняется - на случай, если провалится дипломатия. "Сверкой часов" для западных стран станет встреча глав МИД Франции, США и Великобритании, которая пройдет в понедельник в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС. Что касается химоружия, то в последние 20 лет от него избавлялись Ирак и Ливия, но в этих странах не было гражданской войны, к тому же ливийский арсенал до сих пор не уничтожен до конца, напоминают "Ведомости".

О том, что реализовать план крайне сложно, сказал в интервью "Коммерсанту" один из ведущих европейских специалистов по химическому и бактериологическому оружию, эксперт парижского Фонда стратегических исследований (FRS) Оливье Лепик. "В Сирии продолжается гражданская война, а обеспечение международного контроля над оружием невозможно без гарантий безопасности персонала и экспертов. В противном случае ООН или другие организации не согласятся отправить туда своих людей", - указал он.

"Кроме того, необходимо, чтобы Дамаск согласился на сотрудничество с ООН и передал информацию о местах хранения химоружия, о его видах, - продолжил собеседник издания. - Наконец, надо будет приступить к уничтожению химических арсеналов - расщеплению или сжиганию. А это долгий и сложный процесс, требующий специальной инфраструктуры и заводов".

Само предложение России перевести сирийское химоружие под международный контроль эксперт назвал "блестяще разыгранной партией": "Предложение "выстрелило" сразу в двух плоскостях. Во-первых, с политической точки зрения Москва тем самым защищает союзника. Во-вторых, выступает с конструктивных позиций, принуждая Сирию для начала в принципе признать наличие у нее химического оружия, а в будущем передать его под международный контроль".

Критики Обамы уверены: Асад "гарантированно" обманет

В свою очередь "Московский комсомолец" задается вопросом, насколько вероятно, что Башар Асад может саботировать выполнение соглашения. Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые в мае посетили Сирию, в совместном заявлении утверждают, что это практически гарантировано.

"Асад использует дарованные ему многие месяцы для задержек и обмана мирового сообщества. Он будет применять все фокусы из "творческого наследия" Саддама Хусейна. Надо умышленно подавить в себе всякое недоверие, чтобы принимать за чистую монету это соглашение. Оно являет собой вход в дипломатический тупик, куда ведут администрацию Обамы Башар Асад и Владимир Путин", - цитирует газета.

Пока сирийские власти, по крайней мере, на словах, демонстрируют смирение и готовность всецело сотрудничать. Министр информации страны Омран аз-Зуби заявил в воскресенье, что правительство готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации химоружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совбеза ООН, передало AFP.

Не верят сенаторы и в действенность предусмотренных соглашением Керри-Лаврова санкций ООН в случае невыполнения Дамаском предъявленных ему требований. Скептики и критики Обамы убеждены, что когда дело дойдет до конкретного применения силы против режима Асада, Москва в очередной раз использует свое право вето в СБ ООН.

Источник: newsru.com

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
Больше новостей