jaguar

Войну больницам объявили чиновники Минздрава.

Войну больницам объявили чиновники Минздрава.

В погоне за прибылью московские и региональные чиновники продолжают планомерно уничтожать государственные больницы: койки в стационарах решено сокращать, а врачей выдавливать в поликлиники. Это наверняка снизит качество медпомощи, но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы, пишет в четверг "Независимая газета".

В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная.

Поэтому, поясняет Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.

Власти, похоже, готовы лишь смягчить общественное недовольство и улаживать громкие единичные скандалы, вроде истории с приказом, запрещающим столичной "Скорой помощи" госпитализировать больных по длинному списку заболеваний. А об изменении всей политики речи не идет.

Впрочем, иронизирует газета, бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн. руб.

Другие подробности приводит газета "Новые известия": под коммерциализацию медицины за последний год уже попали несколько московских медучреждений, на базе которых появятся отделения платных клиник. Такой же процесс идет и в других регионах.

Чиновники заявляют, что имеющееся количество бесплатных койкомест стране попросту не нужно, а увеличение доли частных медуслуг пойдет российской медицине якобы на пользу.

Аналогичный процесс, по сведениям активистов Независимого профсоюза медработников "Действие", набирает обороты и в регионах.

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, подчеркивают, что создание коммерческих клиник на базе государственных нарушает права граждан, а множество квалифицированных медиков в результате "реорганизации" окажутся без работы.

фото: omsk300.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:07
Мужчине боеприпасом оторвало кисть. Он находился в лесу Ленобласти
21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
Больше новостей
Новая охта