jaguar

Американцы требуют нового расследования по теракту 11 сентября 2001 (ВИДЕО)

Очередная инициатива, допускающая "теорию внутреннего заговора" разрушения башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, ознаменовала 12-ю годовщину трагедии. Проект "Переосмыслить 9/11" (rethink 911) требует нового расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ.

Организация "Инженеры и архитекторы за правду" (около 2 тыс. специалистов) ставит под сомнение официальную версию обрушения трех башен - Первой и Второй, протараненных захваченными террористами самолетами, и в особенности - Седьмой башни, которая рухнула примерно пять часов спустя после первых двух. На Таймс-сквер уже появилась реклама петиции с требованием нового расследования. Ее подписали уже свыше 7 тысяч человек.

В день поминовения погибших активисты намерены подать петицию в мэрию и заксобрание Нью-Йорка. Вечером движение собирает сторонников на акцию протеста на Таймс-сквер, сообщает РИА "Новости".

Инициаторы нового расследования утверждают, что Седьмая башня центра - 47-этажное здание с железобетонными конструкциями - не могла так легко рухнуть. Эксперты-энтузиасты, обнаружившие на "граунд зиро" элементы взрывчатки, полагают, что разрушение небоскреба - результат так называемого контролируемого взрыва, с их помощью сносят здания.

"Разрушение Седьмой башни выглядит как результат контролируемого взрыва. Эта технология требует подготовки в течение недель и может быть реализована только по заранее спланированному сценарию", - утверждает обнародованный на YouTube видеоролик движения.

Это не первая попытка представить альтернативную точку зрения на события 9/11. Длившееся три года расследование Национального института стандартов и технологии США пришло к выводу, что обрушение здания было вызвано бесконтрольными пожарами, начавшимися после падения находившейся рядом Северной башни центра. Пожары в здании продолжались семь часов. Трубы, поставляющие воду во внутреннюю систему пожаротушения, были перерезаны в результате обрушения Северной башни. Никаких признаков взрывчатых веществ в обломках здания обнаружено не было. А присутствие в пыли "термических веществ" объяснялось тем, что это компонент грунтовки для окраски стен.

Разрушение Седьмой башни стоит особняком в трагедии, возможно, потому, что на момент коллапса в ней не было людей. Опрос, проведенный накануне 12-й годовщины теракта соцкомпанией YouGov, показал, что 46% американцев вообще не знают, что 11 сентября 2001 года кроме двух башен-близнецов, протараненных самолетами, был разрушен еще и третий небоскреб. Каждый десятый, по данным пула, не верит обнародованным итогам официального расследования, 38% сомневаются в том, что правительство предало огласке всю правду о событиях 9/11.

США в среду вспоминают жертв трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

Трагедия унесла жизни почти 3 тысяч человек и стала поворотным моментом во внутренней и внешней политике США.

Фоторедактор AP после съемок трагедии ушла из фотожурналистики

Кадры первых минут трагедии 11 сентября 2001 года принесли фоторедактору агентства AP уроженке Уфы Гульнаре Самойловой славу, награды и титулы. Но трагедия, увиденная своими глазами, перевернула судьбу Гульнары - она отказалась от постоянного контракта фоторепортера, еще недавно бывшего ее запредельной мечтой, разорвала помолвку и уехала из Нью-Йорка.

"Стоя на перекрестке, я обернулась на странный шум, выхватила камеру и уже через объектив увидела, что первая протараненная башня наклонилась и начала падать. Стали кричать: "Бегите!" Мы побежали. Я споткнулась и упала на мостовую. Мне показалось, что земля содрогнулась и ушла из-под ног. Я оглянулась - на меня надвигалась огромная серая стена обломков и цементной пыли", - цитирует Самойлову РИА "Новости".

Гульнара бросилась на землю за ближайший припаркованный автомобиль. "Пыль была очень колючей. Наступила тьма. Я начала задыхаться, думая, что заживо похоронена. Тут меня окликнул незнакомый голос: "С тобой все хорошо?" Тогда только я поняла, что выжила", - вспоминает женщина. А тогда она тут же снова достала камеру, перезарядила пленку, сменила объектив и начала снимать.

Снятые Гульнарой кадры стали бесценной фотохроникой трагедии. Застывшая в кадре колонна людей в цементной пыли является одним из фотосимволов 9/11. "Они шли молча к Бродвею. Никто не кричал. Все были в шоке..." - вспоминает фотограф. В городе, все столбы которого были увешаны портретами пропавших без вести, по ее фото искали и находили своих родных и близких. Но не все схватывал объектив отчаянного репортера. Она не фотографировала мертвых, и тех, кто на ее глазах выпрыгивал из охваченных пламенем небоскребов. "Не поднялась рука", - объясняет она.

Самойлова все-таки вернулась в Нью-Йорк. Сейчас она снимает свадьбы, у нее процветающая студия на Нижнем Манхэттене. Гульнара называет себя "свадебным репортером" и не просит молодых позировать, ухватывая неуловимую искренность момента. Еще один ее проект - серии художественных фото о жизни простых людей из стран, которые чаще относят к развивающемуся миру: Куба, Бирма.

источник: newsru.com

фото: Reuters

видео: YouTube/ae911truth

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:34
Стальные Двери Гранит предлагают новые надежные решения
19:21
Кулинарный фестиваль в Израиле ждёт туристов
16:15
Новый спорткар Ferrari Roma продемонстрировал производитель. ВИДЕО
11:37
Смольный решил не повышать проезд в транспорте сразу до 60 рублей
18:54
Состав сборной России по пляжному футболу на ЧМ-2019 в Парагвае объявлен
18:20
Депутаты Петербурга проверят работу Федерации профсоюзов региона на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков
11:27
Мигранты получают уже более высокие зарплаты, чем работающая нищета в России
10:20
Стрельба в колледже в Благовещенске. Главная информация
21:18
"Декретные" выплаты вырастут до 322 тысяч рублей
17:14
Коломойский предложил восстановить отношения Украины с Россией за 100 млрд долларов
15:23
«Русский дом» вновь будет официальной резиденцией России на Всемирном экономическом форуме в Давосе
11:45
ХК "Спартак" выиграл у ЦСКА впервые за 6 лет только в овертайме
21:18
ФАС одобрила прошение "Ростелекома" о консолидации оператора Tele2
19:26
Конфискация имущества теперь грозит и знакомым коррупционеров
16:54
Новейшие истребители Су-35С поступили на вооружение группы "Русские витязи"
11:56
СПбГУ по делу доцента Соколова сделал официальное заявление
19:29
Личность – время, вперёд! Александра Пахмутова отмечает юбилей
18:43
ДТП с маршруткой. Мазда врезалась в автобус на Загородном п-те в Петербурге, есть пострадавшие
12:20
Путин потребовал от министров срочно делать прививки от гриппа
11:28
Шорт-трекист Елистратов завоевал золото этапа КМ в Монреале
Больше новостей
Новая охта