jaguar

Навальный несогласен с результатами голосования и требует второго тура.

Навальный несогласен с результатами голосования и требует второго тура.

Алексей Навальный, набравший по официальным данным на выборах мэра Москвы 27,3%, не согласен с результатом врио мэра Сергея Собянина (51,27%) и требует второго тура. На состоявшемся накануне многотысячном митинге своих сторонников Навальный фактически объявил о начале большой политической кампании с продвижением в регионы.

Навальный отказался признавать итоги выборов и потребовал пересчета голосов на участках, где, по мнению штаба, могли быть нарушения, и проверки реестров заявок по голосованию на дому, и, как результат пересчета - проведения второго тура. Обсудить все это Алексей Навальный предложил Сергею Собянину на открытых переговорах с участием начальников штабов кандидатов, главы МГИКа Валентина Горбунова и представителя господина Навального в комиссии Андрея Бузина, а также представителей организаций, обеспечивающих контроль над выборами, сообщает сайт "Заголовки.ру со ссылкой на газету "Коммерсант".

Руководитель общественного центра наблюдения, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сразу же заявил, что проведение такой встречи он считает правильным и готов в ней участвовать. Но источник издания в штабе Сергея Собянина, ранее сказавшего: "Я приглашаю его. Пусть приходит", заявил, что обсуждать пересчет голосов победивший кандидат не считает нужным: "Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде".

Сам Навальный на митинге сторонников заявил: "Мы будем лидирующей политической силой в России", и призвал принимавшие участие в выборах мэра партии - ЛДПР, "Справедливую Россию", "Яблоко" и КПРФ - присоединяться к своей борьбе. Также Навальный призвал митингующих не оставаться на площади, чтобы "не подвергаться опасности", хотя и пообещал: "Если наступит время, когда пора будет жечь фаеры и переворачивать машины, - я вам об этом скажу".

Представители штаба Навального заявили, что работают теперь во всех регионах. Как отмечает Business FM, после московских выборов Навальный видит себя главным оппозиционным политиком в стране лидером, способным сплотить протестное движение.

Эксперты отмечают, что только та игра "ва банк", которую затеял Навальный, может быть успешна во взаимодействии с нынешней властью. "Успешной, в том числе, с точки зрения раскола элит, которые уже засматриваются на Навального, хотя все еще органически привязаны к победителю выборов мэра Москвы", - считает Станислав Белковский.

Власти и эксперты связали результат Навального с низкой явкой

Эксперты и представители московской власти объясняют неуверенный результат Сергея Собянина, едва избежавшего второго тура на выборах мэра столицы, в первую очередь низкой явкой и, напротив, мобилизацией протестного электората. "Электорат Собянина оказался замотивирован, и многие остались дома. А протестный, напротив, мобилизовался, оставив все свои претензии к Навальному, и проголосовал за него. Сама процедура выборов настолько дискредитирована, что эффект работает в обе стороны, сторонники власти убеждены, что будет все как надо, а противная сторона в данном случае мобилизуется", - говорит директор Левада-центра Лев Гудков.

С ним согласен профессор факультета политологии МГУ Ростилав Туровский. "Явка низкая была во всех регионах, и там она оказалась на руку правящей партии и кандидатам власти. В этом смысле отличие Москвы состоит в том, что был мобилизован оппозиционный электорат", - сказал он "Газете.ру".

В то же время, политолог Александр Кынев не согласен с таким объяснением, отмечая, что "чем выше была явка в районе, тем больше там получал Навальный". "Выборы перенесли на начало сентября, информирование избирателей о них было чудовищным, участки переносились, агитации по основным медиа не было. В итоге единственным, кто работал на повышение явки, был сам Навальный", - сказал Кынев.

Политолог Андрей Пионтковский, считает прошедшие выборы большим успехом Алексея Навального и называет их частью "нового курса", направленного на конкуренцию и легитимность. Пилотными проектами этого курса стали, по мнению собеседника газеты "Новые известия", результаты выборов в Москве и Екатеринбурге. Эксперт считает, что в Москве, по сути, выборы пошли на пользу обоим кандидатам, так как оба они 9 сентября проснулись самостоятельными легитимными политиками, абстрагированными от каких-либо партий, они хоть завтра могут участвовать в выборах самого высокого уровня. "Навальный из блогера превратился в первое лицо оппозиции. Это успех, на который он еще за несколько дней до выборов рассчитывать не мог, - комментирует собеседник издания. - Вместе с тем задачей нового курса было показать, что вот, мол, мы можем выигрывать выборы честно".

Эксперты не уверены, что пересчет даст второй тур

Штаб Алексея Навального заявил, что в ходе голосования "были украдены 105 тыс. голосов", что соответствует количеству проголосовавших на дому - 4,5%. Между тем, если провести мысленный эксперимент и посчитать результаты только на "неподозрительных" участках, то есть на тех, на которых явка составила меньше 80%, а на дому проголосовали меньше 10% избирателей (то есть отбросить 283 участка из 3314), то результат Собянина составит 51,01%, пишет газета РБК daily.

Если же пойти еще дальше и отбросить результаты Новой Москвы, то результат Собянина опустится до 50,47%, что также исключает второй тур, посчитала газета.

Желание Навального выиграть (а второй тур воспринимается им как победа) здесь и сейчас понятно - профессиональный политик, как и профессиональный спортсмен, не имеет права выходить на дистанцию с желанием быть вторым, отмечает издание. Уголовные дела и общий прессинг властей не добавляют желания играть на перспективу, поэтому желание пойти на обострение тоже предсказуемо. Выборы показали, что у Навального действительно есть своя, пусть и пока незарегистрированная партия, несколько тысяч активистов и, в конце концов, 630 тыс. избирателей только в столице. Это прекрасный результат для человека, который еще пару лет назад воспринимался исключительно как "популярный блогер".

источник: newsru.com

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
15:56
Ford представил обновлённый пикап F-150
12:50
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2
11:43
"Ливерпуль" стал чемпионом Англии по футболу досрочно
Больше новостей
Pavelik.goodly