Медиапроект Новая Россия

Обама "заморозит" удар по Сирии, если Асад откажется от химоружия.

Если Башар Асад откажется от химического оружия, удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу". Президент США Барак Обама подтвердил это в интервью телекомпании ABC.

На вопрос о том, будут ли заморожены планы удара по Сирии, если Дамаск действительно передаст химическое оружие под международный контроль, Обама ответил, что это "абсолютно" верно. Но на просьбы уточнить, о какой паузе может идти речь - продолжительностью в дни, недели или более - он конкретного ответа не дал.

Президент США и ранее говорил, что в военном отношении с нанесением удара по Сирии нет особой спешки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментируя российскую инициативу по передаче сирийских запасов химического оружия под контроль международного сообщества, Обама отметил: "Я считаю это умеренно позитивным событием".

"Посмотрим, удастся ли нам прийти к формулировке, избегающей удара, но достигающей наших ключевых целей - добиться того, чтобы химическое оружие не применялось", - добавил он.

На сей раз в интервью целому ряду американских телекомпаний он подчеркнул, что инициатива по химоружию достигнута под воздействием "реальной угрозы" такого удара и о том, что "ослаблять" эту угрозу он не собирается.

Отвечая на вопрос CBS о том, может ли он принять российское предложение, Обама сказал: "Мы пока не знаем его подробностей. Но я думаю, что потенциально это положительное развитие событий", которое может стать первым шагом на пути к прекращению конфликта.

Президент США сообщил, что дал указание госсекретарю Джону Керри обсудить российское предложение, поддержанное сирийцами, с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Кроме того, Соединенные Штаты намерены поговорить на эту тему с другими членами Совета Безопасности ООН и генеральным секретарем Объединенных Наций Пан Ги Муном.

"Давайте посмотрим, что произойдет в следующие несколько дней", - сказал Обама, добавив, что необходимо удостовериться в реалистичности российской инициативы.

Он также отметил, что, перефразируя Рональда Рейгана, использовавшего когда-то известную русскую пословицу, можно сказать, что Соединенные Штаты "не только доверяют, но и проверяют".

Поэтому, заявил американский лидер, международное сообщество должно быть уверено в том, что химическое оружие в Сирии будет поставлено под контроль, не будет больше использоваться, а в перспективе будет вывезено за пределы страны и уничтожено. "В Сирии огромные запасы этого оружия, одни из самых больших в мире", - подчеркнул Обама.

Он отметил, что пока не хотел бы говорить, как должна выглядеть будущая договоренность по химоружию в Сирии, и хотел бы изучить детали российской инициативы. "Думаю, что для меня было бы преждевременным составлять проект документа. Я хочу узнать, в чем в действительности состоит предложение", - заявил президент США.

"Мы были бы крайне заинтересованы в том, чтобы от России и Сирии поступило серьезное предложение, и мы могли бы увидеть, о чем в нем идет речь", - сказал Обама.

Обама отмахнулся от угроз Асада

Президент США уверен, что у сирийского лидера нет возможности серьезно угрожать США ответным ударом в случае военного решения конфликта в Сирии. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

"Господин Асад не имеет таких средств. У него есть возможность угрожать детям, у него есть возможность угрожать оппозиции, которая по-прежнему самоорганизована и не имеет в своих рядах профессионально обученных бойцов, но у него нет средств, чтобы всерьез угрожать Соединенным Штатам", - подчеркнул Обама.

Президент США также допустил возможные "асимметричные" угрозы со стороны Ирана и группировки "Хезболлах", но заметил, что "с такими угрозами" США "сталкиваются по всему миру".

Сенат перенес голосование по резолюции о бомбовом ударе

Голосование в Сенате Конгресса США по резолюции, санкционирующей применение Соединенными Штатами военной силы против правительственных сил президента САР Башара Асада, перенесено со среды на более позднюю дату. Об этом сообщило агентство AP.

Согласно его данным, соответствующее решение было принято в связи с тем, что обсуждения касательно факта применения химического оружия в Сирии продолжаются. По словам лидера демократического большинства в Сенате Гэрри Рида, не важно, "как быстро" будет принято решение, важно знать, "насколько это будет хорошо сделано".

Ранее ожидалось, что Сенат проведет голосование по резолюции 11 сентября, а Палата представителей проголосует на следующей неделе. Одобрит ли Конгресс документ, неизвестно - многие законодатели выступают против.

Как сообщили местные СМИ, не исключено, что голосование в Сенате все же пройдет на этой неделе. По их информации, оно было перенесено из-за поступившего ранее в понедельник, 9 сентября, предложения главы МИД РФ Сергея Лаврова о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества.

О предложении России высказалась и Хиллари Клинтон

Согласие Сирии сдать химический арсенал под международный контроль стало бы "важным шагом". Об этом заявила бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с тем она подчеркнула, что "это не может быть очередным предлогом для отсрочек или обструкции".

"И Россия должна искренне поддержать усилия международного сообщества или быть привлечена к ответственности", - добавила Клинтон, как передает ИТАР-ТАСС. Клинтон была приглашена на мероприятие в Белом доме.

"Очень важно подчеркнуть, - сказала американский политик, - что вся эта развернувшаяся сегодня дискуссия о потенциальном международном контроле над сирийскими припасами могла иметь место лишь в контексте реальной военной угрозы со стороны Соединенных Штатов - для сохранения нажима на сирийское правительство и тех, кто поддерживает Сирию, как Россия".

Вместе с тем Клинтон подчеркнула, что конечной целью всех усилий в Сирии должно быть политическое урегулирование. "Это потребует интенсивных дипломатических усилий на основе той дорожной карты, которая была согласована международным сообществом в Женеве в июне 2012 года", - сказала экс-госсекретарь США. (Урегулирование в Сирии на базе полного выполнения женевских договоренностей активно поддерживается и Россией.)

"Необходимо изыскать возможность начать переговоры для продвижения к урегулированию, - сказала Клинтон. - Мы с нашим президентом обсудили эти вызовы. Я и впредь буду поддерживать его усилия и надеюсь на такой же подход со стороны Конгресса".

Это, конечно, можно понимать и как сигнал к поддержке предложения президента США о военном ударе по Сирии, направленного Бараком Обамой в Конгресс. Но прямой поддержки такой операции в приведенных словах Клинтон нет, отмечает информагентство.

Эти высказывания изучаются чрезвычайно внимательно. Бывшая госсекретарь считается ведущим претендентом на пост кандидата в президенты страны от Демократической партии США на выборах 2016 года.

Понятно, что если она действительно решит участвовать в тех выборах, то ей припомнят все, что она говорила и говорит по важнейшим вопросам внутренней и международной политики. Но ясно также, что она не может игнорировать настроения американских избирателей. А те, судя по опросам, в подавляющем большинстве настроены против военной операции в Сирии.

источник: newsru.com

фото: mk.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей