Медиапроект Новая Россия

Обама приедет в Россию на саммит G20, чтобы переубедить Путина.

Обама приедет в Россию на саммит G20, чтобы переубедить Путина.

В преддверие саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, звучат самые разные прогнозы по поводу грядущих переговоров, однако в одном мало кто сомневается: на экономическом саммите главной темой все же станет сирийский кризис. Генсек Пан Ги Мун подвел черту под общими чаяниями, объявив, что намерен сделать проблему Сирии приоритетной темой переговоров. Тем временем пресса гадает, до чего смогут договориться лидеры G20, в частности, Владимир Путин и Барак Обама: до альтернативы военному вторжению в Сирию, или же презрение российского лидера и насмешки над Нобелевской премией американского президента станут движущей силой саммита G20.

У самого Барака Обамы на саммит G20 большие надежды, судя по заявлению госсекретаря США Джона Керри. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, глава Госдепартамента, как сообщает "Голос России", выразил надежду, что саммит позволит изменить позицию России, когда Обама представит Путину доказательства применения химоружия правительственными войсками в Сирии.

Керри также заверил сенаторов, что лидера США и России наверняка обсудят проблему Сирии, в частности - вопрос возможной военной интервенции в республику. При этом генсек ООН Пан Ги Мун, объявляя, что намерен сделать проблему Сирии приоритетной на G20, отметил, что хотел бы рассмотреть этот вопрос шире.

"Я воспользуюсь этим собранием, чтобы заняться с мировыми лидерами поиском решения трагедии в Сирии, в том числе уделив внимание задаче оказания гуманитарной помощи более, чем 2 млн беженцев и 4,2 млн сирийцев, которые стали внутренне перемещенными лицами", - цитирует заявление генсека ООН ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что будет призывать мировых лидеров к дипломатическому разрешению конфликта в Сирии.

Западная пресса полна скепсиса: движущей силой саммита станет презрение Путина к Обаме

До чего смогут договориться Путин и Обама, покажет время, но сейчас наблюдатели не видят никаких предпосылок для позитивных итогов саммита, а скорее наоборот - полагают, что Москва готовит для американского лидера какую-нибудь шпильку, отмечает Inopressa.ru в обзоре сегодняшней западной прессы.

Американский и российский лидеры сейчас в неравном положении по вопросу Сирии: Путин "с холодной решимостью" придерживается своих вполне объяснимых взглядов, в то время как "Обама даже не может объяснить, почему Америке следует желать, чтобы власть в Сирии взяли джихадисты", отмечает The Washington Times. В текущей обстановке (британский парламент проголосовал против удара по Сирии) Обама нуждается в сотрудничестве с Путиным, но вместо этого "получает насмешки над своей внешней политикой и Нобелевской премией", отмечает Inopressa.ru в переводе статьи издания. Автор публикации уверен, что презрение Путина к Обаме станет движущей силой грядущего саммита.

Мнение автора The Washington Times в некоторой степени разделяет журналистка Forbes. Она отмечает, что даже затрудняется сказать, что в запланированной встрече хуже - время или место. "Отъезд в Россию в решительный час - поступок, который уже сам по себе указывает либо на очень странные представления о стратегии и лидерстве, либо на их отсутствие", - отмечает автор Клодия Розетт.

Не ожидает конструктивных переговоров в рамках G20 и The Financial Times. Автор статьи считает Путина "непредсказуемым фактором", характеризуя его так: "Талантливый шоумен, явно взбешенный пренебрежительными жестами США". Единственное, что можно с уверенностью ожидать от Кремля в таких обстоятельствах - это "язвительных замечаний, "рисовки" и демагогии".

Отметим, что первоначально Путин и Обама планировали встретиться до саммита G20, однако от этих переговоров американский лидер отказался из-за трудностей в российско-американских отношениях, в частности, из-за предоставления убежища Эдварду Сноудену. В результате личную встречу с российским лидером в графике Обамы заменил визит в Швецию, и американский президент уже отбыл в свое европейское турне.

Сирийский эксперт подсчитал, сколько потребуется на восстановление Сирии: больше, чем США выделили Афганистану

Пока никакого эффективного вмешательства со стороны Запада в Сирию не замечено, однако страна после двух с половиной лет гражданской войны уже нуждается в серьезных вложениях на реконструкцию. По оценкам сирийского эксперта по недвижимости Аммара Юссефа, Сирии уже требуется 73 миллиарда долларов. Об этом он рассказал бельгийской газете Soir, сообщает РИА "Новости".

Согласно оценке сирийского эксперта по недвижимости Аммара Юссефа, в ходе столкновений между правительственными войсками и оппозицией были разрушены 1,5 миллиона домов. Для того чтобы привести жилищный фонд в порядок, потребуется около 400 кубометров бетона.

Для сравнения издание приводит следующие цифры: США потратили на восстановление Ирака и Афганистана 138 миллиардов и 55 миллиардов долларов соответственно.

источник: newsru.com

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
Больше новостей