Медиапроект Новая Россия

Правда о химической атаке в Сирии. (ВИДЕО)

Собранные инспекторами ООН образцы проанализируют в Швеции

Между тем против силового разрешения конфликта в Сирии выступил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он призвал международное сообщество остановить кровопролитие, чтобы "достигнуть политического согласия и освободить сирийцев от ужаса, в котором они живут", передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в понедельник вечером с лекцией в Уппсальском университете (Швеция), политик высказал мнение, что у мирового сообщества был шанс остановить гражданскую войну в Сирии прошлым летом. "Вместо этого лидеры стран начали ссориться и обвинять друг друга", - подчеркнул он.

"Сегодня идет дискуссия, что необходимо наказать тех, кто использовал химическое оружие в Сирии. Это неприемлемо и жестоко. Нам необходимо разобраться со всеми, кто несет ответственность", - указал Аннан.

Примечательно, что именно в Швеции проанализируют образцы, собранные инспекторами ООН в месте предположительной химической атаки под Дамаском. Их изучат в одной из лабораторий научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции, сообщила местная газета Västerbottens-Kuriren со ссылкой на главу группы экспертов по химоружию Оке Селлстрема.

Лаборатория расположена на севере страны в городе Умео и, как поясняет шведское издание, является единственной в стране, аккредитованной для осуществления подобного анализа. На эту работу у специалистов может уйти до двух недель, передают "Ведомости".

Не дожидаясь результатов, ряд стран и крупных международных политиков выразили уверенность не только в том, что химатака была, но и в том, что запрещенное оружие применили войска Асада. О наличии собственных доказательств заявили США, Франция и Германия.

Сам сирийский президент все обвинения отвергает, а Россия считает засекреченные американские "выкладки" неубедительными.

С американцами и их союзниками спорит не только официальная Москва, но и россияне, бывшие на месте предполагаемой химатаки 21 августа, когда она, по утверждению сирийской оппозиции, имела место. Business FM приводит рассказ журналиста Марата Мусина, корреспондента независимого сетевого новостного агентства ANNA, зампреда российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

"Там (в пригороде Дамаска Джобаре. - Прим. ред.) давно нет мирного населения - ни женщин, ни детей. Мы снимали десятью камерами: ни у танкистов, ни у солдат в этот день не было противогазов. У нас их тоже не было, хотя, мы находились иногда в 20 или 30 метрах от боевиков", - свидетельствует он.

"Контактные бои начались в 8:30, а около 10 часов пошел вброс информации, началась паника. Мы слышали все радиопереговоры и команды: три района, включая Джобар, были объявлены объектами химической атаки. Там якобы были пострадавшие. Но в два или три часа дня они начали уже убирать из сообщений Джобар, потому что поняли, что прокололись", - говорит журналист.

По словам Мусина, химическое оружие под Дамаском он с коллегами находит "постоянно". "Взрыватели они сейчас уже точат. Довесок к этим самодельным взрывным устройствам - это обычные пластиковые трубочки, запаянные химическим веществом, в частности, зарином", - пояснил журналист. Он добавил, что ранее в Алеппо была самодельная ракета с ослабленным зарином: "Но было тогда предположение, что его из Ливии затащили и применили боевики".

В конце августа вернувшаяся из Сирии россиянка, глава российско-сирийского Общественного фонда Апостола Павла Валентина Ланцева тоже заявила о вбросе. В примерные часы удара ракеты российская делегация сидела в ресторане чуть ли не за одним столом с представителями ООН. "Да мы бы там просто все полегли, в том числе и инспектора ООН, если бы часы нашего обеда совпадали со временем этой "химической атаки". У нас остались фотографии с точным временем, когда делался снимок - это прямые доказательства того, что не все так просто, как говорят на Западе", - рассказала она "Московскому комсомольцу".

источник: newsru.com

видео: YouTube/newsanna

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
Больше новостей