Jaguar

Правда о химической атаке в Сирии. (ВИДЕО)

Собранные инспекторами ООН образцы проанализируют в Швеции

Между тем против силового разрешения конфликта в Сирии выступил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он призвал международное сообщество остановить кровопролитие, чтобы "достигнуть политического согласия и освободить сирийцев от ужаса, в котором они живут", передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в понедельник вечером с лекцией в Уппсальском университете (Швеция), политик высказал мнение, что у мирового сообщества был шанс остановить гражданскую войну в Сирии прошлым летом. "Вместо этого лидеры стран начали ссориться и обвинять друг друга", - подчеркнул он.

"Сегодня идет дискуссия, что необходимо наказать тех, кто использовал химическое оружие в Сирии. Это неприемлемо и жестоко. Нам необходимо разобраться со всеми, кто несет ответственность", - указал Аннан.

Примечательно, что именно в Швеции проанализируют образцы, собранные инспекторами ООН в месте предположительной химической атаки под Дамаском. Их изучат в одной из лабораторий научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции, сообщила местная газета Västerbottens-Kuriren со ссылкой на главу группы экспертов по химоружию Оке Селлстрема.

Лаборатория расположена на севере страны в городе Умео и, как поясняет шведское издание, является единственной в стране, аккредитованной для осуществления подобного анализа. На эту работу у специалистов может уйти до двух недель, передают "Ведомости".

Не дожидаясь результатов, ряд стран и крупных международных политиков выразили уверенность не только в том, что химатака была, но и в том, что запрещенное оружие применили войска Асада. О наличии собственных доказательств заявили США, Франция и Германия.

Сам сирийский президент все обвинения отвергает, а Россия считает засекреченные американские "выкладки" неубедительными.

С американцами и их союзниками спорит не только официальная Москва, но и россияне, бывшие на месте предполагаемой химатаки 21 августа, когда она, по утверждению сирийской оппозиции, имела место. Business FM приводит рассказ журналиста Марата Мусина, корреспондента независимого сетевого новостного агентства ANNA, зампреда российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

"Там (в пригороде Дамаска Джобаре. - Прим. ред.) давно нет мирного населения - ни женщин, ни детей. Мы снимали десятью камерами: ни у танкистов, ни у солдат в этот день не было противогазов. У нас их тоже не было, хотя, мы находились иногда в 20 или 30 метрах от боевиков", - свидетельствует он.

"Контактные бои начались в 8:30, а около 10 часов пошел вброс информации, началась паника. Мы слышали все радиопереговоры и команды: три района, включая Джобар, были объявлены объектами химической атаки. Там якобы были пострадавшие. Но в два или три часа дня они начали уже убирать из сообщений Джобар, потому что поняли, что прокололись", - говорит журналист.

По словам Мусина, химическое оружие под Дамаском он с коллегами находит "постоянно". "Взрыватели они сейчас уже точат. Довесок к этим самодельным взрывным устройствам - это обычные пластиковые трубочки, запаянные химическим веществом, в частности, зарином", - пояснил журналист. Он добавил, что ранее в Алеппо была самодельная ракета с ослабленным зарином: "Но было тогда предположение, что его из Ливии затащили и применили боевики".

В конце августа вернувшаяся из Сирии россиянка, глава российско-сирийского Общественного фонда Апостола Павла Валентина Ланцева тоже заявила о вбросе. В примерные часы удара ракеты российская делегация сидела в ресторане чуть ли не за одним столом с представителями ООН. "Да мы бы там просто все полегли, в том числе и инспектора ООН, если бы часы нашего обеда совпадали со временем этой "химической атаки". У нас остались фотографии с точным временем, когда делался снимок - это прямые доказательства того, что не все так просто, как говорят на Западе", - рассказала она "Московскому комсомольцу".

источник: newsru.com

видео: YouTube/newsanna

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
Больше новостей