jaguar

Сирия ждет удар от США. Идет мобилизация сил.

Сирия ждет удар от США. Идет мобилизация сил.

В ожидании американского удара по Сирии, который, как стало ясно после субботнего заявления Барака Обамы, будет нанесен самое ранее на следующей неделе, стороны ведут интенсивную подготовку. Ближе к границе Сирии, в Красное море, выдвинулся американский атомный авианосец типа Nimitz в сопровождении четырех эсминцев и крейсера. В Средиземном море уже находится группировка в составе пяти эсминцев США, а также десантный корабль San Antonio. В зоне Персидского залива несет службу авианосец Harry Truman.

Перемещения войск зафиксированы в Сирии: часть контингента и техники передислоцируются в районы проживания гражданского населения, сообщило агентство AP из Дамаска, ссылаясь в том числе на местных жителей. Представители оппозиции из Сирийского национального совета подтвердили, что власти перемещают в "гражданские районы" военнослужащих, артиллерию и ракетные установки, чтобы использовать мирное население в качестве щита, передает "Интерфакс".

К предстоящей операции готовятся и некоторые соседи Сирии по региону из числа американских союзников. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил в воскресенье, что его страна поддержит "любую международную инициативу" по Сирии, даже в случае отсутствия решения Совета Безопасности ООН. "Если не предпринять сейчас конкретные шаги, то убийства в Сирии будут продолжаться", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Такой же настрой выказывает Франция. Ее министр внутренних дел Манюэль Вальс заявил, что если СБ ООН окажется не в состоянии принять решение, следует сформировать коалицию, и она должна быть как можно более широкой. "Массовое убийство жителей Дамаска с применением химических веществ не должно оставаться безнаказанным", - подчеркнул он и подтвердил, что президент Франсуа Олланд "по-прежнему непоколебим" в вопросе о вооруженной операции против Сирии.

Сам Обама в субботу заявил, что возможность и эффективность удара не зависит от времени его нанесения: по его словам, она может быть осуществлена "завтра, на следующей неделе, через месяц". Поддержка Франции и Турции сделает альянс довольно сильным, да и одобрение Конгресса президент США наверняка получит, высказал мнение "Ведомостям" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Вместе с тем эксперт указал, что, обратившись за поддержкой к Конгрессу в отсутствие решения ООН, Обама выбрал наихудший из всех возможных вариантов, производя впечатление ни в чем не уверенного руководителя.

Российские эксперты раскритиковали Обаму: указал "путь в никуда"

Сомнение высказали и аналитики, опрошенные "Коммерсантом", причем они не уверены в успехе самой операции. "С военной точки зрения это путь в никуда, - заявил газете заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. - Худшее, что можно себе представить, - военная операция, которая заранее несет в себе ограничения по масштабам и времени. Это неизбежно оборачивается тем, что сторона, на которую хотят оказать давление, знает, что нужно немного потерпеть, а потом все кончится".

Более того, военный эксперт полагает, что "анонсировав ограниченную операцию против Дамаска, Обама нарушил основополагающий принцип военного планирования США, который состоит в том, что, если принимается решение об использовании силы, она применяется массированно до достижения конкретного результата".

Гольц при этом не исключает, что ограниченное применение силы перерастет в большую войну - война во Вьетнаме тоже началась с отправки туда ограниченного армейского контингента для защиты американских военных советников, напоминает он.

С этим мнением согласен вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. "Отложенная угроза перестает быть угрозой и во многом теряет смысл с военной точки зрения. Ведь она позволяет противнику подготовиться к удару, эвакуировать военные объекты и технику и тем самым свести до минимума свои потери", - пояснил он изданию. А кроме того, военная операция может подтолкнуть президента Сирии Башара Асада к более решительным действиям, а не сдержать его, как рассчитывают в Вашингтоне.

Свое объяснение решению Обамы обратиться за поддержкой к Конгрессу дал аналитик по вопросам национальной безопасности CNN: Обама пришел в Белый дом заканчивать войны, а не начинать новые, он хочет войти в историю как президент, благодаря которому будущим президентам станет сложнее единолично начинать военные операции без одобрения законодателей.

источник: newsru.com

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:18
ФАС одобрила прошение "Ростелекома" о консолидации оператора Tele2
19:26
Конфискация имущества теперь грозит и знакомым коррупционеров
16:54
Новейшие истребители Су-35С поступили на вооружение группы "Русские витязи"
11:56
СПбГУ по делу доцента Соколова сделал официальное заявление
19:29
Личность – время, вперёд! Александра Пахмутова отмечает юбилей
18:43
ДТП с маршруткой. Мазда врезалась в автобус на Загородном п-те в Петербурге, есть пострадавшие
12:20
Путин потребовал от министров срочно делать прививки от гриппа
11:28
Шорт-трекист Елистратов завоевал золото этапа КМ в Монреале
17:02
Налоги на страхование пожилых и на банкротство введут власти с зарплат работников
16:09
Продажи машин в России в октябре упали. Авторынок сокращается уже полгода
14:21
Сотни туристов увидели актрису Екатерину Климову на отдыхе в Израиле
16:00
Фигуристы Щербакова, Синицина и Кацалапов победили на этапе Гран-при в Китае
21:45
Добровольные помощники фашистской Германии из бывших республик Советского Союза
12:16
Форум молодежных лидеров прошел на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
12:07
Шоу «Лунозавр на Луне» отправит детей в космос
22:22
Новая форма сборной России по футболу на ЧЕ 2020 от Adidas представлена
20:52
Нехватка йода может решиться диетой
16:59
На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали важные соглашения
14:22
Население России сокращается, заявила Счетная палата, а китайцы занимают Восток и Сибирь
18:56
УФАС: Смольный незаконно предоставил участки на Смоленке под строительство отеля
Больше новостей
Новая охта