Гитлер Семён Константинович, красноармеец, имеющий награды СССР
Семён Константинович Гитлер красноармеец
фото: Соцсети
Санкт-Петербург /Абсолютъ ТВ / Семён Константинович Гитлер был награждён медалью за «Отвагу» в период обороны Одессы от немецких и румынских войск осенью 1941 года.
Прочтя заголовок статьи, многие могут подумать, что автор серьёзно ошибся. Но нет! Действительно, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в рядах Красной Армии против фашистов сражался Семён Константинович Гитлер. Мало того, в истории Великой войны известны подвиги многих советских отважных бойцов, имевшие одну фамилию с руководителями фашистской Германии.
Николай ВАРАВИН
историк, ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР,
МВД России,
полковник милиции в отставке
историк, ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР,
МВД России,
полковник милиции в отставке
Осенью 1941 года, когда Приморская армия с большим трудом сдерживала напор рвущихся к Одессе немецких и румынских войск, её командующий генерал-майор Афанасий Иванович Сафронов (22 октября 1903 - 18 марта 1944 г) вместе с членом Военного совета подписал очередной наградной лист примерно такого содержания: «Будучи наводчиком станкового пулемёта, красноармеец тов. Гитлер в течение восьми суток метким огнём уничтожал противника. При наступлении на высоту 174 тов. Гитлер огнём своего пулемёта поддерживал наступление стрелкового взвода. Оказавшись окружённым, тов. Гитлер, уже раненный, проявив исключительное хладнокровие, стойкость и мужество, вёл огонь до тех пор, пока не израсходовал весь боезапас. Храбрый боец и отличный пулемётчик, тов. Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу».
Биография этого человека полна самых удивительных казусов и несоответствий. Однофамилец главы Третьего рейха родился в 1922 году в городке Орынин, расположенном в Хмельницкой области. По иронии судьбы происходил Семён Константинович из еврейской семьи. Детство и юные годы у молодого человека прошли так же, как и у большинства других мальчишек первых лет советской власти. В 1940 году члена комсомола Семёна Гитлера призвали в ряды Красной Армии, а затем на поля Великой Отечественной войны.
«Вставка» С незапамятных времён здесь сменяли друг друга поколения евреев-носителей ставшей с некоторых пор одиозной фамилии Гитлер. Вообще, до бурных событий 1917 года в Подольской и Волынской губерниях России была очень распространена фамилия Гитлер, означающая на идиш что-то типа «шапочник, шляпник». Ныне потомков орынских Гитлеров едва ли встретишь в их родных местах. Большинство из них перебрались в Израиль, предварительно сменив свою фамилию на более благозвучную – Гитлев. Пережившие фашистское нашествие их земляки вспоминали, что во время оккупации у немцев порой не поднималась рука убивать евреев, носящих фамилию фюрера.
Перед отправкой на фронт Семён Гитлер окончил пулемётную школу в Одесском военном округе и уже в июне 1941 года получил распределение в Тираспольский укрепрайон на должность наводчика станкового пулемёта. Во время обороны Одессы Семён отважно защищал высоту 176,5. На протяжении восьми суток, оставшись в одиночестве, боец самоотверженно продолжал отражать непрекращающиеся атаки противника. Даже получив серьёзное ранение, Семён Константинович не прекратил вести огонь до тех пор, пока у него не закончились патроны. Очевидно, само провидение хранило красноармейца. Исчерпав весь боезапас, он около десяти километров ползком добирался до расположения своих войск вместе с пулемётом.
За проявленный героизм Семён Гитлер был представлен командованием к медали «За отвагу». К сожалению, дожить до конца войны Семёну Константиновичу было не суждено. Герой погиб 3 июля 1942 года в последний день обороны Севастополя. Мешала ли ему в жизни столь необычная фамилия, сказать сложно. Скорее всего, то обстоятельство, что он является однофамильцем главы ненавистного нашему народу государства, каким-то образом сказывалось на отношении окружающих, но Семён Константинович своими неоднократными подвигами в боях доказал, что важна не фамилия, а сам человек и его поступки.
фото: Соцсети
Вряд ли в годы Великой Отечественной войны в СССР можно было найти человека, не желавшего скорейшей смерти Адольфу Гитлеру. Потому как все понимали - без бесноватого фюрера с его людоедскими идеями Третий рейх вряд ли будет жизнеспособен. Удивительно, но шанс покончить с лидером Национал-социализма, а заодно положить конец войне предпринимался не один раз.
Историки до сих пор спорят, сколько раз заговорщики пытались убить Адольфа Гитлера: по одной версии, покушений было 42, по другой – больше 60. Первая попытка произошла всего через 10 дней после того, как Гитлер занял пост рейхсканцлера. 9 февраля 1933 года член парламента Баварии Людвиг Асснер отправил Адольфу Гитлеру отравленное письмо, которое, впрочем, не дошло до адресата. Спустя два месяца плотник Курт Луттер решил подорвать А. Гитлера во время митинга, но его план также провалился. В 1934 году застрелить фюрера решил писатель Эдгар Юнг, но был арестован гестапо. В 1936 –м Гельмут Гирш, состоявший в движении нацистов-революционеров «Чёрный Фронт», пытался заложить два чемодана со взрывчаткой в штабе НСДАП – он также был разоблачён и казнён. Такая же судьба постигла студента-богослова Мориса Баво, который под видом журналиста проник на нацистский митинг. Баво уже достал пистолет, но тут раздалось нацистское приветствие, все подняли руки и загородили ему обзор.
В 1939 году убить А. Гитлера пытались бывшие военнослужащие польской армии. Они заложили 500 килограммов тротила на месте проведения немецкого парада в Варшаве, но тот в последний момент был перенесён. В том же году взорвать фюрера решился коммунист Георг Эльзер. Заложенная им бомба рванула в пивной, где А. Гитлер проводил встречу с соратниками. Восемь из них погибли, но сам А. Гитлер уцелел, выйдя из помещения за минуту до взрыва. В 40-х покушения на Адольфа Гитлера начали всё чаще устраивать офицеры немецкой армии, понявшие, что сумасшедший вождь приведёт Германию к гибели. В марте 1943 года группа военных заложила бомбу в личный самолёт фюрера. Однако во время полёта её часовой механизм замёрз, и бомба не сработала. В связи с этим генерал Рудольф-Кристоф фон Герсдорф решился на отчаянный шаг. А. Гитлер собирался осмотреть трофейное советское оружие, и Р.-К. фон Герсдорф должен был выступать в качестве экскурсовода А. Гитлера. Планировалось, что Р.-К. фон Герсдорф положит в карманы шинели две небольшие бомбы. Но А. Гитлер спешил, и задумка не удалась. Следом такую же попытку предпринял майор Аксель фон Буше - он намеревался привести в действие спрятанную в рюкзаке бомбу во время показа Адольфу Гитлеру нового зимнего обмундирования. Однако по пути в Берлин состав с формой был уничтожен авиацией союзников и показ отменили.
Сейчас уже известно, что в заговорах против Адольфа Гитлера участвовало немало виднейших немецких военачальников. В частности, маршалы Эвальд фон Клейст, фельдмаршал Гюнтер фон Клюге и другие. Последний покончил с собой, а по другой версии, был тайно казнён, после того как в 1944-м заговорщики устроили взрыв в гитлеровской ставке «Вольфсшанце». Покончить с фюрером не удалось только из-за того, что кто-то случайно перевернул портфель с бомбой, которую Клаус фон Штауффенберг пронёс на совещание с участием Адольфа Гитлера.
На Западе Клаус Шенк фон Штауффенберг – один из главных героев Второй мировой войны. Голливуд снимает блокбастер о заговоре против фюрера «Операция «Валькирия»» (2008 год). Роль одноглазого полковника исполняет Том Круз – звезда первой величины. Разумеется, в жизни К. Ш. фон Штауффенберг вряд ли был супергероем, но он обладал умом, харизмой, и метил на самые высокие позиции в германском Вермахте.
Ну а что же советская разведка? Неужели она не предпринимала попыток убить фюрера? Как писал в своих воспоминаниях генерал Павел Судоплатов, в годы войны был разработан план по ликвидации А. Гитлера. Ключевой фигурой была актриса Ольга Чехова, поклонником которой являлся А. Гитлер. В начале 1942 года в Берлин был тайно переброшен диверсант Игорь Миклашевский. Действуя под чужой личиной, он смог войти в круги немецкой аристократии и в 1943-м сообщил в Москву, что может совершить успешное покушение. Однако И.В. Сталин приказал отменить операцию. «Он боялся, что, как только А. Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза», - объяснял Судоплатов.
Игорь Миклошевский. В 2016 году российскими кинематографистами был снят 4 - х серийная военно - историческая драма «Апперкот для Гитлера», основанная на реальных событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны. В картине повествуется о судьбе советского разведчика, спортсмена Игоря Миклашевского, которого сыграл актёр Антон Момот.
Как правило, советские Гитлеры, Борманы, Геренги и им подобные носители ненавистных для нас фамилий происходили из числа евреев либо так называемых русских немцев. Последние – далёкие потомки переселенцев из Германии, которые в XVIII-XIX веках по приглашению российских императоров Екатерины Великой, а позже Александра I и Александра II эмигрировали в Российскую империю, осваивали её пустующие земли и прочно на них укоренялись. При этом они сумели сохранить родной язык, религию предков и многие элементы национальной культуры.
Уже в наши дни, когда открылся доступ на сайт «Подвиг народа», объединивший данные миллионов защитников Родины, выяснилось, что в рядах Красной армии проходили службу солдаты, офицеры и даже генералы, чьи фамилии полностью повторяли фамилии некоторых высших представителей партийной, военной и государственной власти нацистской Германии. Одних только Герингов в Красной армии было не менее 20. Советские носители этих несоветских фамилий от них не отказывались, что не мешало им достойно и честно выполнять свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны.
PS: 7 мая 2025 в Приднестровье в память о бойце Семёне Гитлере была открыта мемориальная доска. На церемонии, которая состоялась на взорванной во время Великой Отечественной войны долговременной огневой точке Тираспольского укрепрайона.
Пишите комментарии на Абсолютъ ТВ
Подписывайтесь в наших социальных сетях:
