Брежнев Леонид Ильич - поклонник кино и телевидения
Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС СССР (1964-1982 гг)
фото: uznayvse.ru
Санкт-Петербург /Абсолютъ ТВ / По итогам Второй мировой войны Восточная Европа стала просоветской. СССР как страна победительница сохранила контроль над ГДР, Польской Народной Республикой, Чехословакией (ЧСССР), Венгрией, Румынией и Болгарией. Всё это вместе называлось Страны Социалистического содружества.
Николай ВАРАВИН
историк, ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР,
МВД России,
полковник милиции в отставке
историк, ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР,
МВД России,
полковник милиции в отставке
А так как у всех стран была общая Коммунистическая идеология, поэтому и кино и телевидение вели пропаганду социалистического образа жизни. Было очень много совместных телепередач и кинофильмы, которые снимались на киностудиях братских стран, как правило, смотрелись народами всех этих стран. Руководство Коммунистической партии Советского Союза в лице её Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева высказывал свои пожелания о тематике теле передач и кинофильмов, отснятых в братских социалистических странах.
Однажды Леонид Ильич Брежнев беседовал с работниками телевидения, и они поинтересовались, какие телевизионные программы ему нравятся. «Я люблю программу «Время»,- ответил генеральный секретарь ЦК КПСС. – Также я смотрю спортивные передачи и «Кабачок «13 стульев». Известно, что Леонид Ильич Брежнев и его супруга Виктория Петровна любили смотреть по телевизору фигурное катание. «Руководство телевидения знало об этом» - писал в своей книге «Человек за спиной» начальник личной охраны Л.И Брежнева генерал - майор КГБ Владимир Тимофеевич Медведев, - и в течение всех семидесятых годов на экранах регулярно транслировались соревнования по этому виду спорта: Чемпионаты мира, Европы, СССР, Олимпийские игры, турниры на приз газеты «Московские новости» и другие.
Каждый вечер в 21:00 Леонид Ильич шёл к телевизору, чтобы посмотреть новостную программу «Время». Это было своего рода ритуал для генерального секретаря ЦК КПСС, как вспоминал его внук Андрей Брежнев. Ещё очевидцы вспоминают, что когда Брежнев Л.И. появлялся на экране, его супруга Виктория Петровна оживлялась: «Какой же ты молодец!» А когда он начинал говорить невнятно, она начинала иронизировать.
А ещё в эпоху правления Л.И. Брежнева на экранах телевизора появились такие популярные передачи, как: «Очевидное - невероятное» (1973 год), «Что? Где? Когда» (1975 год), «Вокруг смеха» (1978 год), «Международная Панорама» (1969 год), «Утренняя почта» (1974 год) и другие. Правда, точных сведений о том, как относился к этим программам Генеральный секретарь - нет.
16 января 1966 года на экраны вышла первая серия телепередачи «Кабачок «13 стульев». Последний раз её показали в октябре 1980 года. Всего было выпущено 133 серии.
История этой программы почти совпала с эпохой правления Леонида Ильича. Сюжетная линия развивалась в польском кафе, где проводили вечера «паны и пани». Среди персонажей были, например, пан Директор, пан Спортсмен, пан профессор, пани Моника, пани Зося. Между ними происходили небольшие юмористические и сатирические сцены, они танцевали, а за кадром звучали песни иностранных исполнителей. Пан Ведущий – актёр Михаил Державин – вспоминал: «Люди ценили атмосферу «Кабачка». Они чувствовали, что там тепло и уютно. Ощущали аромат какого-то «не нашего», большинству не знакомого уюта и комфорта».
Хотя зрители сразу полюбили телепередачу, многим высокопоставленным чиновникам казалось, что передача пропагандирует некий антисоветский подход к жизни. Даже Валентин Плучек, возглавлявший театр Сатиры, считал её «злокачественным новообразованием на теле театра».
Артист Зиновий Высоковский, известный как пан Зюзя, в одном из своих выступлений рассказал, как Леонид Ильич однажды лично защитил эту программу от закрытия перед руководством Гостелерадио.
Руководитель Центрального телевидения Сергей Лапин давно искал повод, чтобы закрыть «Кабачок», и вот, незадолго до Нового года, он объявил, что новогодней программы не будет. В ходе новогоднего тожества в Кремле Леонид Илья Брежнев обратился к Лапину с вопросом:
- Скажи, Лапин, когда же состоится «Кабачок»?
- Третьего января, - ответил Лапин.
После этого были отозваны все артисты, находящиеся на гастролях или в отпуске, и 3 января «Кабачок» вышел в эфир. «Честно говоря, - добавил Высоковский, - нас любили только зрители и, возможно, ещё супруга Леонида Ильича».
Отдельно стоит сказать о кинематографе братских Социалистических стран. Как не парадоксально, но тут не обошлось без определённого «разделения труда».
Поляки специализировались на интеллектуальном кино («Фараон» Ежи Кавалеровича (1966), фильмы Анджея Вайды и т.д.), а также на сериалах. «Ставка больше, чем жизнь» (1968), «Четыре танкиста и собака» (1966- 1970)- популярность этих телефильмов в СССР соперничала со славой Штирлица.
Чехословакия поражала киносказками «в европейском стиле». Эти ленты снимали на киностудии «Баррандов». Иностранцы уважительно называли её «красным Голливудом». Особенно популярным у нас был фильм «Три орешка для Золушки» (1973 г). После этой ленты в СССР началось повальное увлечение киносказками из Восточной Европы. Чешская «Златовласка» (1973), восточногерманская «Беляночка и Розочка» (1979 г.) не смогли повторить успех «Трёх орешков». Но и их смотрели с большим интересом.
Румыны снимали неплохие боевики и зрелищные исторические фильмы. Особо запомнилась серия о подвигах полицейского супермена – комиссара Миклована: «Чистыми руками» (1972), «Последний патрон» (1973), «Комиссар полиции обвиняет» (1974) - названия лент говорят сами за себя. А фильмы на тему древней румынской истории («Даки», «Колонна») составили бы достойную конкуренцию американской «Клеопатре».
Неожиданный ход сделали кинематографисты ГДР. Они стали снимать вестерны. Этого от немцев никто не ожидал. Но мастера из ГДР, что называется, «поймали волну». В 1960-е годы на Западе вернулась мода на ковбоев. И немецкие фильмы пришлись как нельзя более кстати.
Успех же ленты, «Сыновья Большой Медведицы» (1965), превзошёл все ожидания. Этому немало способствовали атлетическая фигура и мужественный профиль исполнителя главной роли – югослава Гойко Митича. Следующие фильмы с его участием («Золото Апачей» (1963), «Среди коршунов» (1964), «След сокола» (1965), «Чингачгук - Большой Змей» (1967), «Белые волки» (1969), «Смертельная ошибка» (1970), «Оцеола» (1971), «Текумзе» (1972), «Апачи» (1973), «Ульзана» (1974), «Братья по крови» (1975), «Вождь белое перо» (1983), «Охотники в прериях Мексики» (1988)) стали триумфом «красного вестерна». Кстати, некоторые эпизоды этих фильмов снимались в СССР. Местами съёмок служили Крым, Грузия, Узбекистан. Одним из последних фильмов, где снялся Гойко Митич, был «Балканский рубеж» (2019 года), фильм снят в России. Ещё Гойко Митич снялся в Германии в фильме «Альфонс Циттербакке: Школьная поездка» (2022).
Венгрия тоже отметилась рядом удачных фильмов, которые нашли признание у советской публики: «Венгерский набоб», (1966), «Без паники, майор Кардош!» (1982). Советским зрителям довелось посмотреть ещё два детективных фильма – «Языческая мадонна» (1981 г.), и «Заколдованный доллар» 1986 г.). Несколько лет спустя на свет появился ещё один - "Фальшивая кукла" (1991 г.), но в то время и Венгрия уже перестала быть нашей соратницей по социалистическому лагерю, да и нашим гражданам в тот год было как-то не до того. Впрочем, сейчас этот фильм тоже можно найти и посмотреть в интернете - правда, с одноголосой озвучкой. И лишь болгарский кинематограф не оставил следа в нашем прокате.
Пишите комментарии на Абсолютъ ТВ
Подписывайтесь в наших социальных сетях:
