Русский дом - эффективное жилище без сложных технологий: Русская печь и тёплые полы
Русский дом
фото: Midjourney generated
Санкт-Петербург /Абсолютъ ТВ / Новости / В многоквартирном доме пол часто бывает холодным, особенно на нижних этажах. Иногда не спасают ни тёплые носки, ни ковры. Но наши русские предки, жившие в деревянных русских избах, в которых не было привычного сейчас центрального отопления, решили эту проблему много веков назад. В чем же секрет тёплых полов в русских домах?
А кроется он в сочетании конструктивных решений, природных материалов, а также в понимания простых природных процессов. В каждой избе центром была русская печь, которая была и главным очагом, и способом приготовления пищи, она же и обогревала всё жилище. Позволяла ей выполнять все функции особенная конструкция, а также и взаимодействие с подпольем. Русская печь обогревала дом даже при сильных морозах (до минус 30, а иногда и до 50 градусов).
Устройство избы и её подполья
Тёплый пол в русской избе поддерживался благодаря конструкции печи и сруба дома. Фундамента как правило не было, а сруб из бревен укладывали на камни и грунт. Камни выбирали крупные и максимально плоские.
С внешних сторон сруб от холода защищали завалинки — насыпь из сухой земли или иногда смешанной с сеном, хвоей или соломой. Такая смесь поддерживала тепло внутри дома. Обычно завалинки выполняли в форме короба по периметру всего дома. Сверху короб зашивался крышкой с наклоном от стен. Вода тогда летом и весной в короб не попадала, а скатывалась дальше от сруба.
Подполье как тепловой аккумулятор
Подполье, представляет пространство между грунтом и полом избы и является важнейшим элементом «отопительной системы». Завалинка
удерживала тепло круглый год, вместе с подполом это был своего рода «тепловой аккумулятор».
Сухость и тепло в подполье поддерживались за счет естественной вентиляции. В завалинке имелись специальные щели - продухи, которые открывались в летнее время, для проветривания подполья, а в зимнее время они закрывались для сохранения тепла в доме. Пол в избах сделался из толстых досок, иногда - до 7 см. Они были тщательно подогнаны друг к другу, исключая щели.
Циркуляция теплого воздуха в русском доме
Чтобы тёплый воздух лучше циркулировал в доме и в подполье, в полу делались продушины. Одну продушину выпиливали возле печи, а вторую - в противоположной стороне. После растопки печи отверстие (продушина), которая находилась возле печи, затягивала холодный воздух. А в противоположную продушину из комнаты поступал нагретый воздух. Благодаря этому подпол оставался сухим и тёплым. Когда печь прекращали топить, то продушины закрывали деревянными крышками.
Русская изба с русской печью имеют тёплые полы. Наши предки мудро использовали законы природы, физических явлений, конструктивные особенности дома, чем создавали комфорт в своём жилище в любое время года. Этот опыт является хорошим примером того, каким умным и мудрым был русский народ во все века. Русский дом с русской печью были экологичны, достаточно экономными и максимально эффективными. При относительно небольших ресурсах русские дома и печи являются уникальными строительными сооружениями, которые во многом эффективнее современных технологий, считают эксперты.
Пишите комментарии на Абсолютъ ТВ
Подписывайтесь в наших социальных сетях:
