SSJ-100 безопасен даже при отказе некоторых деталей, уверяют эксперты
Пассажирский самолет SSJ-100
фото: ПАО «ОАК»
Санкт-Петербург /Абсолютъ ТВ / Новости / Не стоит бояться полётов на Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), утверждают эксперты. По словам Михаила Тяглика, доцента кафедры 106 «Аэродинамика, динамика и управление летательных аппаратов» МАИ и кандидата технических наук, самолёт оснащён четырьмя уровнями резервирования критически важных компонентов, что обеспечивает его высокую надёжность.
В интервью URA.RU Тяглик развеял опасения россиян, возникшие после нескольких авиаинцидентов с SSJ-100. Он отметил, что эти происшествия не имеют общей причины и обусловлены разными факторами. Узлы и агрегаты самолёта проектировались с учётом всех необходимых требований безопасности, что минимизирует риск аварий.
«Любой авиаинцидент возникает из-за комплекса причин. Один отказ не может привести к фатальным последствиям благодаря четырёхкратной системе резервирования», — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что в последних происшествиях с SSJ-100 нет единой закономерности.
Тем не менее, Тяглик отметил, что любая техника имеет свой запас прочности. Например, инцидент с загоревшимся в 2024 году в аэропорту Турции самолётом произошёл из-за сильного порыва ветра во время грубой посадки. В этом случае, по мнению эксперта, ответственность лежит на экипаже.
После этого инцидента у авиакомпании «Азимут» были выявлены массовые нарушения в области безопасности полётов. Ространснадзор и Росавиация обнаружили случаи сокрытия фактов посадок самолётов с превышенной нагрузкой.
На декабрь 2024 года на коммерческой основе в России эксплуатируется 154 самолёта SSJ-100, техническое обслуживание которых осуществляют специалисты 29 организаций. Это подтверждает растущий интерес к этому типу воздушного судна и его надёжность в современных условиях.
Пишите комментарии на Абсолютъ ТВ
Подписывайтесь в наших социальных сетях:
