Jaguar

Высший арбитражный суд приказал компаниям жить только по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Российские компании, с которыми нельзя связаться по официальному адресу, оказались под угрозой, пишет в газета "Ведомости". Высший арбитражный суд РФ (ВАС) разъяснил судьям, какие санкции могут ждать компании за неверно указанный в ЕГРЮЛ адрес. Раньше за это практически никаких последствий не предусматривалось. А в связи с тем, что проблемы с доставкой бумажной почты в России остаются реальностью, бизнесменам, видимо, придется регистрироваться по фактическим адресам, а еще и массово переходить на общение с налоговой инспекцией через электронные носители информации.

По сути, отмечают опрошенные газетой эксперты, происходящее - часть кампании против фирм-однодневок, которые используются для ухода от налогов и легализации преступных доходов. Сейчас налоговики могут ликвидировать однодневку и без суда, если она в течение года не сдает отчетность и по ее счетам нет операций. Теперь ждать целый год не придется.

Пленум ВАС РФ принял постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" 30 июля. Постановление развивает принципы недопустимости злоупотребления правом. В соответствии с новым документом, во-первых, вводится презумпция извещенности юридического лица.

Компания считается извещенной, если информация была направлена ей по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) - то есть более никаких почтовых адресов не предусматривается, дополняет информацию РБК daily.

Кроме того, постановлением определяется критерий, свидетельствующий о недостоверности сведений об адресе юридического лица: указание адреса без намерения использовать его в дальнейшем для осуществления связи. О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать адрес из перечня так называемых адресов массовой регистрации. Такие же последствия ждут общество, если в качестве адреса будет указан адрес объекта, в действительности не существующего, разрушенного, или объекта незавершенного строительства.

Также компания, с которой невозможно связаться по ее официальному адресу, будет нести ответственность за убытки контрагентов. Им будет достаточно доказать, что они не получали ответов на свои письма и из-за этого понесли убытки, говорится в постановлении пленума.

ВАС также подчеркнул, что место нахождения организации, отражаемое в ее учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта. В связи с этим изменение в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации в рамках ее места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы.

фото: img1.liveinternet.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей