Jaguar

Высший арбитражный суд приказал компаниям жить только по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Российские компании, с которыми нельзя связаться по официальному адресу, оказались под угрозой, пишет в газета "Ведомости". Высший арбитражный суд РФ (ВАС) разъяснил судьям, какие санкции могут ждать компании за неверно указанный в ЕГРЮЛ адрес. Раньше за это практически никаких последствий не предусматривалось. А в связи с тем, что проблемы с доставкой бумажной почты в России остаются реальностью, бизнесменам, видимо, придется регистрироваться по фактическим адресам, а еще и массово переходить на общение с налоговой инспекцией через электронные носители информации.

По сути, отмечают опрошенные газетой эксперты, происходящее - часть кампании против фирм-однодневок, которые используются для ухода от налогов и легализации преступных доходов. Сейчас налоговики могут ликвидировать однодневку и без суда, если она в течение года не сдает отчетность и по ее счетам нет операций. Теперь ждать целый год не придется.

Пленум ВАС РФ принял постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" 30 июля. Постановление развивает принципы недопустимости злоупотребления правом. В соответствии с новым документом, во-первых, вводится презумпция извещенности юридического лица.

Компания считается извещенной, если информация была направлена ей по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) - то есть более никаких почтовых адресов не предусматривается, дополняет информацию РБК daily.

Кроме того, постановлением определяется критерий, свидетельствующий о недостоверности сведений об адресе юридического лица: указание адреса без намерения использовать его в дальнейшем для осуществления связи. О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать адрес из перечня так называемых адресов массовой регистрации. Такие же последствия ждут общество, если в качестве адреса будет указан адрес объекта, в действительности не существующего, разрушенного, или объекта незавершенного строительства.

Также компания, с которой невозможно связаться по ее официальному адресу, будет нести ответственность за убытки контрагентов. Им будет достаточно доказать, что они не получали ответов на свои письма и из-за этого понесли убытки, говорится в постановлении пленума.

ВАС также подчеркнул, что место нахождения организации, отражаемое в ее учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта. В связи с этим изменение в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации в рамках ее места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы.

фото: img1.liveinternet.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
13:01
Установки для ветропарка Якутии везут в Тикси
10:07
Пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»
09:42
Самые доходные иномарки на рынке РФ определены
20:09
Сборная Франции выиграла чемпионат мира 2018 года, обыграв Хорватию
18:30
Электронные сигареты значительно опаснее обычного табака
13:47
Путин на подлодке отправится в Хельсинки на саммит с Трампом
12:54
Сборная Бельгии впервые завоевала бронзу на ЧМ по футболу, победив команду Англии
21:17
След яда "Новичок" найден в Великобритании
19:22
ИННОПРОМ-2018. Подписано более 100 соглашений
11:40
В Петербурге скупают готовый бизнес в сфере услуг
09:50
Солнечное затмение состоялось в пятницу 13-го. Это второе из трёх затмений в этом году
12:49
Спрос на аренду жилья под конец ЧМ-2018 вырос только в Петербурге
Больше новостей