Пельмени полезны: мнение Елены Малышевой в программе «Жить здорово!» удивило многих
Пельмени
фото: Freepik
Санкт-Петербург /Абсолютъ ТВ / Новости / Пельмени — это не просто традиционное блюдо для многих россиян, но и настоящая кулинарная находка, которая может выручить в любой ситуации. Всего за 10 минут можно получить сытное и питательное угощение. Однако, насколько полезны пельмени для нашего организма? На этот вопрос ответила Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!», где вместе с офтальмологом Михаилом Коноваловым обсудила все аспекты этого популярного продукта.
Калорийность пельменей
Первое, о чем стоит помнить — это калорийность пельменей. На 100 граммов пельменей с мясной начинкой приходится около 290 калорий, а если начинка куриная, то цифра снижается до 250 калорий. Это говорит о том, что порции пельменей должны быть умеренными, особенно если вы следите за своим рационом.
Медики также отметили, что не стоит гнаться за слишком маленькими пельменями. Чем меньше размер, тем меньше мяса в начинке, а тесто будет занимать большую часть. Это может привести к повышению гликемического индекса блюда, что нежелательно для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Польза пельменей
Несмотря на высокую калорийность и содержание углеводов, пельмени могут принести пользу организму благодаря своему составу. В первую очередь, это мясо, которое является источником селена — важного микроэлемента для иммунной системы. Как отметил Михаил Коновалов, селен необходим для нормальной работы макрофагов — клеток, которые борются с микробами. В 100 граммах мяса содержится половина суточной нормы селена, что делает пельмени полезным дополнением к рациону.
Кроме того, тесто для пельменей может содержать яйца, которые богаты холином. Этот элемент способствует выработке ацетилхолина — вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов. Без достаточного количества ацетилхолина может возникнуть сбой в работе нервной системы, что делает яйца важным компонентом в составе пельменей.
Как правильно есть пельмени?
Пельмени часто подают с различными добавками: бульоном, сметаной, зеленью, майонезом или кетчупом. Однако Елена Малышева рекомендует особый способ употребления этого блюда — с уксусом. По ее словам, уксус снижает усвоение углеводов, превращая их в резистентные углеводы, которые плохо всасываются организмом. Это может помочь уменьшить риски ожирения и улучшить пищеварение.
Пельмени могут быть не только вкусным, но и полезным блюдом при условии разумного подхода к их употреблению. Важно помнить о размере порции и добавках, чтобы максимизировать пользу от этого традиционного блюда.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Абсолютъ ТВ
в наших социальных сетях:
