День пельменей отмечают сегодня, 18 февраля, в России и во всем мире
Пельмени
фото: s3.amazonaws.com
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Всемирный День пельменей отмечают во всём мире сегодня, 18 февраля. Такое русское блюдо знают во многих странах, но активно отмечают именно в России. За 7 дней до праздника начинается тематическая неделя. Жители многих российских городов и сёл лепят к этому дню пельмени. Также проводят конкурсы используя любимое блюдо, в соревнованиях, например, кто больше налепит и кто больше съест.
История праздника
Всемирный день пельменей празднуют на территории всей России. Впервые его отметили в российской Удмуртии в 2014 году. Этот праздник так всем понравился, что его решили отмечать каждый день. Праздник становится популярней с каждым годом.
Сначала пельмени называли в Удмуртии Хлебное ушко. Позднее это блюдо стало жемчужиной русской кухни. Пельмени часто используют в «полевой» кухни. Пельмени удобно перевозить и просто готовить. Теперь пельмени стали традиционным блюдом в русских ресторанах.
Лепка пельменей является творческим процессом, во время приготовления пельменей семья общается, обсуждает события и планы на будущее. Этим действием сближаются все члены семьи, это также важный элемент воспитания детей и укрепление родственных отношений. Каждый член семьи или компании, которые лепят пельмени, играет определенную роль. Один готовит мясной фарш, кто-то - тесто, а кто-то хорошо лепит пельмени. В итоге получается качественное и вкусное русское блюдо.
Как празднуют Всемирный День пельменей
Праздник, посвященный пельменям, отмечают торжественно как в городских парках, так и в семьях и в компаниях по несколько семей. Заранее готовят праздничную программу мероприятия проходят с размахом, соревнования по качеству и скорости лепки пельменей, проходят дегустации разных видов с пельменями. Продуманы и игры для детей.
Активно в дне пельменей принимают участие городские кафе и рестораны, в них проходят интересные конкурсы и познавательные мастер-классы, часто в лепке пельменей участвуют и гости. Организаторы праздников проводят забеги в валенках и другие конкурсы. Также проходят ярмарки декоративно-прикладного творчества, организуются выставки мастеров народного творчества. Многие покупают сувениры, буклеты, на подарки родственникам и своим друзьям, многие записывают новые рецепты разных блюд русской кухни.
Раньше «хлебные ушки» готовили обычно зимой, так как их лепили в больших количествах, а затем замораживали на улице в коробах. В фарш раньше закладывали больше говядины и меньше свинины, поэтому они получались немного твёрже. Теперь обычно в фарш кладут половину говядины и половину свинины.
Раньше «хлебные ушки» готовили по важным праздникам, их часто подавали в ресторанах богатым золотопромышленникам и купцам, с черной икрой в том числе. Цена таких блюд была высокой, как и других деликатесов.
Пельмени лепили с разными начинками, если пельмень был обычный с мясом, то это означало, что тому, кому достанется такой пельмень, то ему будет счастье, если пельмень был начинён зеленью, то это сулило урожай осенью, если внутри пельменя было кольцо, то это молодой человек или женится, или выйдет замуж.
На Украине с древних времён лепили аналог пельменей - вареники. У них тоже были разные начинки: картофель, рыба, творог, капуста и вишня. У них форма немного другая - в виде полумесяца, то есть, их не скручивают в кольцо.
У российского народа Мордовии есть прякинеть - вареники с субпродуктами, то есть «мордовские вареные пирожки». В Чувашской республике есть блюдо под названием Хуран кукли с разными начинками и с луком.
В Белоруссии готовят «хлебные ушки» под названием колдуны. Такое блюдо имеет мясную начинку и пресное тесто.
Цыгане готовят пельмени под названием канорэ. Их готовят по праздникам, делают такие пельмени крупными, с мясной начинкой, а затем обжаривают на масле.
Русские пельмени любят как в России, так и во многих других странах. Их готовят и по праздникам, и в будние дни, так как можно всегда быстро достать их из морозильника и уже через 30 минут будет готово вкусное блюдо, хоть на обед, хоть на ужин.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV
