Врачи дали советы при переедании и восстановлении в праздники
Новогодний стол
фото: sauna-pod-klyuch.ru
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Новогоднее застолье очень переживают наши желудки. Многие пробуют разные блюда за праздничным столом, закусывая поздно вечером, ночью, это очень тяжело для организма, так он в это время настраивается отдыхать, а не работать.
Все знают, что многие новогодние блюда заправляют большим количество майонеза, салаты, закуски, жареное мясо становятся очень тяжелыми для переваривания, сладости тоже колорийные и не очень полезны, так как при большом объёме перерабатываются в жир. Об этом сообщает издание Доктор Питер.
В итоге практически все в новогоднюю ночь переедают.
Как помочь желудку и кишечнику при переедании
и что делать, если вы обнаружили, что к концу праздников ваш желудок уже стабильно переполнен?
Врачи считают, что в основном блюда к новогоднему столу сложно назвать полезными. Ученые говорят, что однократное переедание особого вреда не наносит. А вот если это происходит часто, а хуже того, становится стабильной привычкой, то с этим надо бороться. После одноразового переедания в новогодний вечер и ночь ,не обязательно принимать радикальные меры.
Для восстановления пищеварения специалисты советуют включить в рацион больше клетчатки - овощи, фрукты, цельнозерновые каши. Иначе может произойти запор. Для предотвращения тяжелых последствий поможет употребление таких продуктов как: чеснок, ферментированные овощи (квашеная капуста), яблочный уксус (при заправке салатов, при добавлении в соусы и разные блюда). Однако стоит помнить, что яблочный уксус нельзя употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, ГЭРБ, непереносимости гистамина. Хорошо поесть семена чиа.
Восстанавливаемся при переедании
Медики советуют исключить продукты с усилителями вкуса, а также копчености, жареные и жирные блюда, сладости, сдобу и выпечку, Но полностью отказываться от еды не надо. Стоит только уменьшить объем порций, а также частоту приемов пищи. Это необходимо сделать, чтобы организм не включился в режим сохранения, иначе можно накопить лишний жир
В период восстановления надо отказаться и от крепкого чая, кофе, алкоголя, газированной воды. Вместо этих напитков надо больше пить свежевыжатые соки из моркови и сельдерея, зеленый или травяной чай без сахара. А грамотный питьевой режим будет способствовать оптимальному обмену веществ, считают эксперты.
Также надо соблюдать режим сна. Надо ложиться спать не позднее 23 часов, а продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. Надо нагружать свой организм умеренными физическими нагрузками, полезны будут утренняя зарядка.
Микроэлементы помогут быстрее восстановиться после переедания
В этот период полезен кальций, так как он ускоряет обмен веществ и активирует ферменты для сжигания жировых отложений. Этот микроэлемент есть в сыре, кунжуте, укропе, твороге, зелени. Магний нормализует обмен глюкозы и жиров, сжигает плохой холестерин. Он имеется в жирных сортах рыбы, тыквенных семечках, миндале, перловке. Однако стоит помнить, что любые коррекции в питании должны проводиться только после консультации с врачом.
Советы диетологов
Не стоит ставить на праздничный стол сразу все вкусные блюда, их надо подавать постепенно. К шампанскому и другим алкогольным напиткам надо подавать более лёгкие продукты и блюда. Затем постепенно добавляйте или меняйте на более плотные закуски.
Нужно разделить блюда и продукты для новогодних столов на несколько дней.
В традиционные салаты оливье, селёдки под шубой и других блюд из времён СССР можно добавить более лёгкие ингредиенты на более лёгкие: картофель хорошо заменяется на авокадо, докторская колбаса - на отварную куриную грудку или индейку, а к солёным огурцам добавьте свежие. Это сделает блюда более лёгкими, но в целом они не испортят вкус, а возможно даже и улучшат традиционные салаты. Вместо жарки стоит запекать мясо, меньше добавлять масло, гарниры готовить более лёгкие, без майонеза и жирных, тяжелых для усвоения соусов.
Для предупреждения отравлений надо покупать только свежие продукты, хранить их в холодильнике, тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед началом приготовления пищи. Хорошо промывать разделочные доски и кухонные ножи. Не надо покупать готовые салаты, их надо готовить самим, а заправлять их только перед подачей на стол. Нельзя использовать посуду после хранения или маринования в ней сырого мяса.
На самом деле, эти правила простые, но их несоблюдение может привести к отравлению, а иногда даже можно попасть и на больничную койку. Ведь отравления бывают и очень тяжелые, если не будет оказана своевременная медицинская помощь, то исход может быть непредсказуемым. Продукты могут испортиться и просто от долгого хранения в холодильнике. Но в сочетании с другими продуктами в различных салатах продукты могут портиться очень быстро и тогда они становятся очень опасными для организма человека. Не стоит рисковать и портить себе праздничные каникулы. куда приятнее быть здоровым и активно отдыхать в парках, на лыжне или на катке, укрепляя своё здоровье.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV
Комментариев 1