Путин раскритиковал банки, которые "пьют кровь" из пенсионеров после выдачи им кредитов
Владимир Путин, президент РФ
фото: kremlin.ru
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Президент России Владимир Путин считает, что надо остановить случаи, когда "банки пьют кровь" из пенсионеров, выдавая им легкие кредиты, а затем взыскивая с них долги.
Путин сегодня, 16 ноября, во время совещания с правительством РФ попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова уделить этому особое внимание на людей старшего возраста, пенсионеров. Банки выдают им лёгкие кредиты на небольшие суммы. Но так как у людей есть постоянный и стабильный доход, однако затем эти люди превращаются в вечных должников. Банки пьют кровь из людей, прямо до гробовой доски - это надо прекращать.
На совещании участники обсуждали возможности по расширению прохождения гражданами внесудебной процедуры банкротства.
В настоящее время одним из условий для прохождения банкротства является отсутствие доходов у должника. Максим Решетников предложил распространить возможность внесудебного банкротства на людей с постоянным источником средств - пенсий и пособий.
Также обсудили планы по увеличению максимального размера долга, при котором возможна процедура банкротства, то есть, с 500 тысяч рублей до 1 миллиона, а минимальную планку предлагается снизить с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, обсуждались и другие изменения. Президент Владимир Путин эти предложения поддержал.
Банкротство - свобода или рабство?
Другие эксперты считают странным, что члены правительства РФ не говорят о том, что банкротство - это самая плохая возможность закрыть долги перед банками. Человек, который проходит эту процедуру, в дальнейшем получает массу ограничений. Он становится человеком как бы "второго сорта". А самой главный негатив в этой процедуре - это то, что такой гражданину придётся применять или процедуру реструктуризации, или отдавать долги в натуральном виде, то есть продать всё, что можно продать - автомобиль, недвижимость (квартиру или дом, дачу) и эти деньги отдавать банку.
Лучшим решением было бы полное освобождение граждан России от долгов (по кредитам), например, при долгах до 3 миллионов рублей. И такие предложения от кандидатов в депутаты Госдумы РФ были перед последними выборами. Но как только выборы прошли, так и это предложение растворилось в воздухе, как и другие многие хорошие предложения для облегчения жизни простых граждан.
Если бы государство это сделало, то большая часть граждан России могла бы вздохнуть широкой грудью и начала бы жить лучше во всех отношениях, а не как сейчас, под постоянным психологическом давлении банков и постоянной нехватке денег на самое необходимое. А свои доходы они могли бы потратить на другие покупки, чем улучшили бы внутреннюю экономику через активный круговорот денег от производителей до потребителей продукции.
Банкротство - это не что иное, как полное рабство, считают эксперты.