Promo

"Подрывной прогресс" - новые технологии, лишающие работы миллионы людей

"Подрывной прогресс" - новые технологии,  лишающие работы миллионы людей

Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute(MGI) составила список новых технологий, которые способны не только обогатить мировую экономику, но и в корне изменить деловой и социальный ландшафт, перестроить привычный образ жизни и деятельности, подорвать сами устои рынка труда.

Опубликованный экспертами доклад так и озаглавлен - "Подрывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику" (доступен на английском языке в полном и кратком вариантах в формате .pdf). В нем перечислены 12 технологий, которые, как ожидается, к 2025 году смогут приносить миру от 14 до 33 триллионов долларов в год.

Авторы отмечают, что эти цифры возникли из всестороннего анализа ключевых возможностей и последствий, включая потребительский излишек, который станет результатом повышения качества товаров, понижения цен, улучшения экологии и, соответственно, здоровья. Некоторые из технологий хорошо знакомы многим, другие могут и удивить, говорится в описании исследования.

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда, пишут "Ведомости". На вычислительные устройства может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, а в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. До 140 миллионов работников умственного труда во всем мире окажутся в новых обстоятельствах, когда сама суть их работы может поменяться.

Опрошенные газетой эксперты, не связанные с MGI, соглашаются: автоматизация рано или поздно вытеснит с рынка труда профессии, с которыми может справиться искусственный интеллект, - бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов.

В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников - самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Причем высококлассным специалистам придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным - смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем, говорится в статье.

Еще одна прорывная, но и подрывная технология - передовая робототехника. Она сможет взять на себя огромные задачи, для которых она когда-то была слишком грубой или не особенно экономичной. В ближайшем будущем намного "поумневшие" и "наловчившиеся" роботы с усовершенствованной сенсорной системой смогут, например, проводить хирургические операции, использоваться в качестве протезов и даже "экзоскелетов", которые помогут восстановить двигательные функции инвалидам и пожилым людям.

Огромное будущее ждет геномику. Не исключено, что с развитием этой области науки о структуре живых организмов у человека появятся возможности "управлять" генами и улучшать медицинскую диагностику и лечение. Также эти технологии получат применение в сельском хозяйстве и производстве биотоплива, например, из широко известных бактерий E. coli - кишечная палочка.

В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения, передает Expert Online.

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в MGI, но они требуют вложений и внимания бизнес-руководства и правительств, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. Если же руководители станут ждать, пока новые технологии в полной мере начнут оказывать влияние на мировую экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия, предупреждают авторы исследования.

Вот полный список "подрывных" технологий
1. Мобильный интернет
2. Автоматизация умственного труда
3. Интернет вещей
4. Облачные технологии
5. Робототехника
6. Автономные или почти автономные движущие средства
7. Передовая геномика
8. Хранилища энергии
9. Трехмерная печать
10. Материаловедение
11. Новые методы добычи нефти и газа
12. Возобновляемые источники энергии

источник: hitech.newsru.com

фото: mogilevnews.by

Фотогалерея
"Подрывной прогресс" - новые технологии,  лишающие работы миллионы людей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:19
Транспортную доступность Горской улучшат, расширив дорогу
17:54
В Доме Кино впервые показали документальный фильм «Люди без мира»
обновлено
15:41
ВСУ под Купянском за три дня потеряли более 500 бойцов в огневом мешке
21:23
"Зенит" победил "Ростов" в чемпионате России по футболу РПЛ
обновлено
14:44
Конституционный суд РФ одобрил принятие субъектов Донбасса в состав России
14:01
Астероид 2022 SE37 сближается с Землей, его обнаружили обсерватории России
19:43
Самолёт на аэродроме в Севастополе выкатился за ВПП и загорелся
16:37
Шойгу рассказал о призыве женщин при частичной мобилизации в России
12:35
Покупка унаследованной квартиры может быть рискованной
16:37
Договоры подписаны. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
14:58
Пушилин сообщил, что ВСУ взяли в полукольцо Красный Лиман
13:25
"Зенит" уступил "Спартаку" в Кубке России по футболу под ноль. Что это?
обновлено
19:34
Россиян, покидающих страну из-за мобилизации, стали перевозить в Турцию на VIP-яхтах из Сочи
14:59
ВСУ обстреляли колонну беженцев под Харьковом, погибли 30 человек
11:48
Ростех поставил вертолеты Ансат и Ми-8МТВ-1 для санитарной авиации России
20:46
Новая модель электромобиля от Моторинвеста скоро появится в продаже
17:51
Чагин сообщил, чем будет заниматься команда "Камаз-мастер" после отказа от участия в "Дакаре"
16:31
Аналитик из Китая предположил, кто виноват в ЧП на газопроводах "Северный поток"
21:41
Мобилизованным жителям Ленобласть выплатит по 100 тысяч рублей
20:52
Россия и Китай подписали контракты о размещении навигационных станций
Больше новостей