Promo

Искусственный интеллект - прогресс или гибель для человечества?

Искусственный интеллект - прогресс или гибель для человечества?

Человекоподобный робот-гуманоид

фото: yandex.net

Санкт-Петербург/ AbsolutTV.ru / Новости / Илон Маск в своём последнем интервью предупредил, что через пять лет искусственный интеллект станет гораздо умнее современных людей. И с этого момента он начнёт развиваться в геометрической прогрессии, то есть, такими темпами, что человечество уже не сможет за ним угнаться.

Уже сегодня искусственный интеллект справляется со многими задачами гораздо быстрее и лучше, чем сам человек, и угроза того, что компьютер вскоре будет доминировать над людьми очевидна. Все мировые институты робототехники и машинного интеллекта в этом абсолютно уверены. Всё дело только во времени случится это в ближайшие годы или десятилетия. Споры по этому поводу ведутся не только в научном сообществе, но и в бизнесе, который так же всё чаще использует в своей работе искусственный интеллект.

И здесь перед учёными встаёт много вопросов. Насколько далеко и долго будет развиваться искусственный интеллект? Ведь, например, биологический мозг человека сегодня остановился в своём развитии и больше не растёт. Может быть, и у компьютерного мозга есть свой предел?
Уже сегодня искусственный интеллект сам принимает решения относительно некоторых областей жизни человека. Он распознаёт людей на улице и решает пропускать этого человека в метро или нет. Видеокамеры отслеживают движение автомобилей на дорогах и решают, кого оштрафовать. Поисковики рекомендуют пользователям посмотреть те или иные фильмы, выбирают для них новости и товары. Не придёт ли такое время, когда компьютер сам решит, на какую страну запустить атомную бомбу, а с кем подождать?

А кто учит и воспитывает компьютерный интеллект, как ему развиваться? Ни для кого не секрет, что мирная атомная энергия впоследствии превратилась в атомную бомбу. Чат-боты, которые были придуманы программистами для общения с компьютером, теперь стали работать на политиков и коммерсантов, засоряя информационное пространство своей ненужной болтовнёй.

Уже сегодня при помощи компьютера можно легко манипулировать большими массами людей, призывая их на митинги и революции. Да, компьютер пока не имеет доступа к оружию, но он имеет доступ к мозгам человека, который может использовать это оружие. Илон Маск считает, что для того, чтобы надёжно управлять искусственным интеллектом человек должен сам подключиться к этому интеллекту, напрямую.

Сегодня человек уже и так ежедневно подключается к компьютеру, но пока через внешнее, медленное соединение - клавиатуру, этого недостаточно. Необходимо внедрить в биологический мозг человека специальный чип, который позволит напрямую общаться с компьютерным мозгом. Поток информации при этом будет намного мощнее и быстрее. Сегодня быстро и рационально мыслить биологическому мозгу мешает уже устаревшая лимбическая система, чувства и эмоции; её нужно немедленно отключить. И такие системы уже существуют.

Учёные считают, что искусственный интеллект (ИИ) – это всего лишь инструмент и отказаться от развития искусственного интеллекта уже невозможно, потому что тогда это придётся делать всему миру, чтобы ни одна страна или корпорация не могли получить большие стратегические преимущества.
Фотогалерея
Искусственный интеллект - прогресс или гибель для человечества?
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:46
Киссинджер: Война США с Россией и Китаем возможна
23:18
"Зенит" победил ЦСКА в матче пятого тура РПЛ по футболу
10:28
Роспотребнадзор: В России нет критической ситуации по COVID-19
21:49
Военная специальная операция на Украине. Хроника 12 августа 2022
13:28
Студенты СПбГУ победили в олимпиаде по математике IMC-2022
11:22
ЦБ отозвал лицензию ещё у одного банка
17:34
«Тагил». Куда бежали сломя голову отдыхающие немцы и британцы в Майорке?
10:15
Россия: НАТО готово оправдать применение ядерного оружия
22:37
Сборная России по мини-футболу будет участвовать в турнире "Кубок Каспия"
18:25
История этнических русских в Чечне: вчера, сегодня, завтра. Проблемы возвращения.
обновлено
15:36
Наноспутники Политеха выведены ракетой «Союз-2.1б» с Байконура
11:44
Серена Уильямс всё-таки выиграла в матче WTA в одиночном разряде
11:11
В Австрии и Германии поддерживают Россию, сообщают СМИ
20:39
Студтуризм в СПбПУ. Программа студенческого туризма в действии
11:24
Во Франции заявили, Пентагон по-новому набирает контрактников на Украину
13:11
Модные формы солнцезащитных очков лета 2022 года. Кому подходят?
11:58
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в чемпионате России по футболу
обновлено
11:04
Ленинградская область отметила 95-летний юбилей под шум дождя
22:42
Медведев ответил на предложение Зеленского конфисковать имущество России
12:22
Военная специальная операция на Украине. Хроника 6 августа 2022
Больше новостей
Доработка ссайтов