Promo

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Александрович Стратий, руководитель ОАО ХК ГВСУ «Центр»

фото: из личного архива

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Как строителям ОАО ХК ГВСУ «Центр» удалось с помощью уникальных технологий воссоздать Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве после пожара.

Пожар в Манеже случился 14 марта 2004 года. Пламя за день буквально смело большую часть архитектурного шедевра XIX века. Шедевр в данном случае — не пустые слова. Здание Манежа (вернее, тогда он назывался Экзерциргауз) было создано в 1817 году по проекту Августина Бетанкура после войны с Наполеоном и пожара, в котором погибла значительная часть московских деревянных строений.

Для того времени это было сверхсмелое архитектурное решение: крышу огромного здания не поддерживали колонны. Вместо них испанский инженер использовал 30 деревянных ферм. Правда, несколько лет спустя в двух фермах были обнаружены трещины. Их заменили и увеличили общее количество до 45 штук. Тем не менее здание успешно простояло почти 200 лет, пережив все войны и революции.

И вот — ферм Бетанкура не стало. Многие тогда, видя то, что осталось — а остались буквально обгорелые стены, — сомневались, удастся ли возродить Манеж в первозданном виде, в особенности — те самые деревянные бетанкуровские фермы. Однако «не прошло и года», как здание было торжественно открыто. Как это удалось? Рассказываем историю работ — и их главных героев.

Кому это под силу?

Исполнителем ответственных работ был выбран ОАО ХК ГВСУ «Центр» во главе с его руководителем Владимиром Александровичем Стратием. Это компания, непростая многолетняя история которой заслуживает отдельной статьи. Здесь достаточно будет сказать, что изначально ГВСУ «Центр» был Главком Минобороны, ответственным за самые сложные и масштабные военные стройки в центре, — такие, как Генеральный штаб Вооруженных сил и другие военные объекты. В 90-е из-за проблем с финансированием Главк в полном составе был выведен из состава Минобороны и преобразован в ОАО, но сохранил состав, а значит, опыт и квалификацию. Бывшие военные строили хорошо и быстро, холдинг под руководством Стратия В.А. развивался, открывал собственные заводы, осваивал самые современные технологии и со временем стал одной из ведущих строительных организаций в Москве. Неслучайно, когда речь зашла о сложном и ответственном проекте, выбрали именно бывший военный Главк.

Новые технологии помогают восстанавливать историю

Одно из ведущих предприятий холдинга — нижегородский завод ЗАО «78 деревообрабатывающий комбинат Н.М.». В результате полномасштабной и целенаправленной реконструкции предприятие стало одним из лидеров в деревообрабатывающей отрасли России. На установленном в цехе по производству деревоклееных конструкций оборудовании немецкой фирмы «Вайниг» стало возможным выпускать составные клееные изделия для несущих конструкций длиной до 27 метров, высотой до 2000 и шириной до 150 сантиметров, то есть такие, какие требуются для перекрытия большепролетных зданий и сооружений на территории Российской Федерации. Такой технологии в стране еще не было ни у кого.

Так что именно ОАО ХК ГВСУ «Центр» в начале 2005 года правительство Москвы поручило создать современный аналог «бетанкуровских ферм». Военные инженеры справились с поставленной задачей, успешно уложившись в установленные сроки. В.А. Стратий лично курировал ответственную работу на всех этапах.

«Сразу в апреле мы приступили к разработке и впоследствии реализовали программу подготовки производства бетанкуровских ферм с учетом современных норм проектирования, — вспоминал позже генерал-майор в отставке В.А. Стратий. — Опытные фермы использовались на нагрузках, вдвое превышающих проектные. При сжигании фермы в огневой камере предел ее огнестойкости, то есть время горения до момента начала разрушения, составил 36 минут вместо положенных по проекту 15. Значение выигранных минут трудно переоценить — они никогда не бывают лишними для эвакуации людей и эффективности действий пожарных расчетов». (Мир строительства, Декабрь 2004)

Каждая ферма перекрытия из 45 длиной 54 метра в готовом виде весит около 27 тонн, и в состав каждой входит 32 основных конструктивных элемента и сотни других деревянных и металлических деталей. Помимо ферм, строители ОАО ГВСУ «Центр» изготовили 56 оконных блоков, которые внешне не отличались от своих исторических прототипов, но при этом отвечали всем современным требованиям.

«Мы взяли на себя также изготовление 12 деревянных ворот согласно образцам XIX века. Основная проблема заключалась в том, что их следовало украсить первозданной художественной резьбой. Мы решили и эту проблему, сумев привлечь высокопрофессиональных специалистов», — с законной профессиональной гордостью говорит Владимир Стратий.

Заслуженная награда

Профессиональное сообщество оценило сложнейшую работу по заслугам: на конкурсе, который проводила Ассоциация московских инвесторов, проект по восстановлению Центрального выставочного зала Манеж — несущие большепролетные деревоклееные фермы покрытия длиной 54 метра, деревянное заполнение оконных и воротных проемов — был признан абсолютно лучшим реализованным проектом в 2005 году в г. Москве.
Также решением мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова Открытое акционерное общество ХК ГВСУ «Центр» было награждено благодарственной грамотой.
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
Фотогалерея
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Новость отредактировал Pisarev - 22-06-2022, 13:53
Причина: Дополнение информации
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

DOD88 23 мая 2022 06:28
Военные специалисты всегда были впереди в разных науках - медицине, машиностроении, авиации и других. Вот и в архитектуре пригодились оригинальные и надёжные разработки!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
23:20
Закон о легализации параллельного импорта в России подписал Путин
14:09
ВКС России разбили оружейные ангары ВСУ в Кременчуге, сообщает Минобороны РФ
13:19
Конго-крымская геморрагическая лихорадка обнаружена на юге России
21:08
"Ахмат" разгромил "Зенит" в товарищеском матче
18:18
Reuters: В России нет дефолта. Санкции Запада не работают
Больше новостей
Доработка ссайтов