Promo

Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

Солнце

фото: laifhak.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ярило (Ярила) - Солнце, Бог весны, плодородия, кипучей страсти (физической любви). В это время наступает период возрождения земной жизни, а также пробуждение чувств и приток новых сил. В состоянии чувственной любви и страсти проявляется готовность произвести потомство. Также многим знакомы такие слова, как «яровой», «ярый», они означают «посеянный весной», «поле, засеянное яровым хлебом» («ячмень, овес», то есть, хлеб. Данное Божество оставило значительный след в народных верованиях. Об этом можно узнать из календарных обрядов восточных славян.

Славяне отмечали праздник в честь Ярилы до начала XX века, они назывались «Ярилины игрища», «Ярилиные гуляния» или «Ярилки». Ярилки справляли молодые парни и девушки. Они ночью шли по реке к холму под названием «Ярилина плешь». Так как плешь раньше означала детородный орган, то можно понять название холма и назначение обряда погребения Ярилы. Люди стремились этим обрядом побудить землю к плодородию. Этот обряд совершали поздней весной или в начале лета.
Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

фото: livemaster.ru

Молодые люди купались, а также пели песни с эротическим содержанием, а потом "гуляли" до утра. Славяне говорили, что Ярила одобрял любовь. Во время обряда «Ярилу» клали в гробик, женщины закапывали его с разными причетами.

Говорят, что после принятия христианства на Руси некоторые черты Ярилы воспринял св. Юрий. И на Юрьев день принято было кувыркаться, а также парням вместе с девушкой кататься с боку на бок по полю для плодородия земли. Они также имели планы в дальнейшем пожениться.

Народный культ также говорил о том, что св. Юрий был покровителем урожайности и плодовитости скота. День Св. Юрия отмечали два раза в году весной 23 апреля, осенью 26 ноября по старому стилю, эти даты приходились на начало посевной и уборки урожая, когда проводились важнейшие сельскохозяйственные работы.

В эти дни молодые люди ходили по дворам и величали Ярилу (Юрия), желали хозяевам домов благополучия. Они также выходили в поле и окликали Юрия: "Юрья, добрый вечер, Юрья, подай ключи землевые — землю отмыкацы, росу выпущацы...". Был обычай засевать в этот день огород. Сеять должна была женщина, она должна была раздеться донага, тогда верили в то, что ее женская плодородная сила соединялась с плодородием Юрия.

Весной на день Юрия крестьяне ходили в поле смотреть жито. Мужчина клал в жито каравай хлеба и на расстоянии нескольких шагов смотрел «спрятался» ли каравай во молодых всходах.

Крашеные яйца и куличи - древняя славянская традиция

Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

фото: goodfon.ru

Накануне празднования весеннего Юрьева Дня хозяйки красили яйца. Дети такими нарядными яйцами бились, выясняя у кого яйцо крепче. После обмена яйцами и игр их очищали и съедали, а скорлупки закапывали в поле как символ женского плодородия, начало начал всего живого.

Кулич также пришел в нашу современную жизнь с времён древних славян. Их вкушали вместе с крашенными яйцами с мыслями усиления плодородной силы.

Яйца затем катали по могилкам на Радунице как магический акт по «возрождению» предков в согреваемом солнцем мире. Скорлупа яйца должна быть разбита (пробита), так как только из раскрывшегося зерна (семени) появляется росток.

Ярило или Юрий - покровители лошадей

Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

фото: slavradio.org

Юрьев день считался днем лошадиных именин, было принято угощать лошадей, чествовать их. Крестьяне говорили: "Сегодня лошадушки именинники. Нужно им дать сена до колена, овса — до ушей!". Во многих местах в этот день запрещалось запрягать лошадей, работать на них, вечером в день праздника парни делали "коня", на него садился пастух, который играл на жалейке. Молодые люди с таким «конём» обходили деревню и выходил на окраину и там встречались с "конем" из другой деревни, и они начинали бой. Ряженые подражали коням, ржали, сталкивались друг с другом, пока один конь не побеждал, разрушая другого.

Ярила также является покровителем хищников, особенно волков, которых иногда называли "псами".

6 мая по новому стилю (23 апреля по старому) утром молодежь с приговором обходила дворы, когда впервые после долгой зимы скотина выгонялась на пастбища - Ярилину росу. Перед выгоном хозяева гладили скотину по хребту крашенным яйцом, которое потом дарили пастуху. А затем животных выгоняли, похлопывая веткой вербы, кормили их особыми хлебцами. Перед выгоном под ноги скотине выкладывали поясок, животные должны были перешагнула через него, чтобы скот возвращался домой. Пасли скот до тех пор пока не высохнет роса.

Также в этот день также проводили важный обряд — Отмыкание Земли или Зарод. Считалось, что Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю, а также выпускает росу, после этого начинается бурный рост трав. В этот день встречали зарю, что символизировало начало всего нового. 23 апреля утреннюю Зарю встречали в уединенном месте, так как это было сакральное время. В этот день обращались к Солнцу и просили его и Ярилу (победителя Скверны) исполнить простые, но важные желания.

Просили избавить от болезней, порчи, сглаза, проклятий и невзгод, как себя, так и своих близких и детей. Просили теплого лета и хорошего урожая. Просьбы исполнялись, когда обращения были искренними, а мысли чистыми. Люди умывались и купались в утренней росе, которую считали в этот день целебной. С этого дня начинались весенние свадьбы.

Жрецы, ведуньи, оружие - мужчинам


Жрецы и ведуньи в этот день делали обряды на хороший урожай, здоровье скотине, на исцеления. Они брали воду из нескольких источников, затем решетом переливали воду в ступу и толкли ее там. Затем ведуньи вилами чертили на воде таинственные знаки. Заговоренная вода раздавалась всем, так как она считалась целебной. После принятия христианства в России этот языческий праздник сделали днем памяти Георгия Победоносца.

Больных детей в этот день легонько ударяли ветками вербы, чтобы исцелились.

К этому дню убирались в доме, избавлялись от всего лишнего. Очищали не только своё жилище, но и мысли и добрые желания. На Ярилу Вешнего мужчинам дарили оружие, так как они являются защитниками семьи и славянского рода.

На Ярилу Вешнего начинали пахать землю, а вечером на этом же поле проводили разные игры.
Фотогалерея
Ярило вешний - славянский праздник возрождения жизни

Новость отредактировал Pisarev - 22-04-2022, 23:37
Причина: Дополнение информации
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:44
ВС РФ ракетами "Калибр" уничтожили много оружия и техники Запада для ВСУ
обновлено
11:35
ЦБ РФ начал тайно скупать валюту у определённых компаний
10:07
«Зенит» уступил "Нижнему Новгороду" в заключительном матче сезона
обновлено
21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
15:06
Технологию для самовосстановления дисплеев создали в ВУЗах России
обновлено
10:39
Юные лидеры обсудят образ будущего на ПМЭФ-2022
обновлено
19:13
Сборная России по биатлону уезжает из страны
18:25
День Конституции ЛНР отмечают в Луганске
16:00
ФАС изучает цены в отелях Москвы, Петербурга и в регионах
14:58
Клещи погибают от этого средства. Найдена простая и надёжная защита
10:10
Помощь Киеву на 40 млрд долларов утвердили голосованием в Сенате США
Больше новостей
Доработка ссайтов