Promo

Нарколепсия - сложное заболевание нервной системы

Нарколепсия - сложное заболевание нервной системы

Нарколепсия

фото: editor.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Нарколепсия - хроническое заболевание, поражающее нервную систему, а точнее мозговые центры, контролирующие процесс засыпания и пробуждения. Для него характерны внезапные и неконтролируемые приступы сна, которые могут атаковать человека в любое время суток и во время любой деятельности, например разговора, вождения или ходьбы. Это состояние возникает без предупреждающих сигналов и без возможности каким-либо образом на него повлиять.

Таким образом, нарколепсия ограничивает человека как в социальной, так и в профессиональной и личной жизни. Это заболевание не статично и имеет свое специфическое развитие, которое наиболее серьезно сказывается на людях в возрасте от 35 до 40 лет. После 50 лет проблемы могут исчезнуть, а некоторые проблемы исчезнут с возрастом.
Причина этого заболевания пока точно не описана, но специалисты считают, что виноваты генетические изменения и аутоиммунные реакции организма.

Факторы риска нарколепсии

Факторы риска представляют собой генетические изменения на шестой хромосоме в так называемом комплексе HLA. Эти изменения вызывают снижение уровня гиппокрена нейромедиатора и, как следствие, аутоиммунный ответ и дегенерацию клеток, содержащих этот нейротрансмиттер.
Еще один риск - возраст пациента. Доказано, что наиболее серьезные и яркие симптомы возникают у людей трудоспособного возраста в возрасте от 35 до 40 лет. После 50 лет некоторые симптомы нарколепсии могут уменьшиться или даже исчезнуть.

Профилактика нарколепсии

Поскольку точная причина заболевания пока не выяснена, профилактических мер пока нет.

Симптомы и признаки нарколепсии

Нарколепсия характеризуется несколькими очевидными симптомами, которые начинают проявляться в детстве, половом созревании и подростковом возрасте (чаще всего в возрасте от пятнадцати до двадцати лет).
Для него характерны приступы так называемого императивного (непреодолимого) сна, которые могут возникать в любое время суток. Эти припадки происходят внезапно, без какого-либо сигнала и без возможности повлиять на их последствия.
Еще один симптом, типичный для данного заболевания, - это состояние, при котором мышечное напряжение пропадает на несколько секунд или даже несколько минут. Это состояние называется катаплексией.

Нарколепсия также может вызвать так называемый паралич сна, при котором происходит абсолютный паралич мышц, препятствующих любому движению. Паралич поражает также мимические мышцы, поэтому человек не может говорить и звать на помощь. Это еще больше увеличивает страх и тревогу. Эта неспособность двигаться в большинстве случаев возникает либо непосредственно перед сном, либо вскоре после пробуждения и может длиться несколько минут. Это состояние встречается у трети или половины пациентов.

Кроме того, это заболевание сопровождается так называемыми гипнагогическими галлюцинациями. Это вполне реальные идеи, которые имеют визуальный, звуковой или тактильный характер и могут быть дополнены движением. Эти галлюцинации особенно проявляются в период засыпания и пробуждения.

Еще одним характерным признаком нарколепсии могут быть состояния так называемого автоматического поведения. Часто бывает, что пациент бесцельно и без причины перемещает предметы в квартире, покидает квартиру, не зная, куда он идет и зачем он туда идет.
В некоторых случаях он может действовать бессознательно и агрессивно.

Нарколептики также часто страдают беспокойным и прерывистым ночным сном, который сопровождается яркими и причудливыми сновидениями.
Нарколепсия также может проявляться скрежетом зубами (так называемый бруксизм), сонливостью, ночными ужасами и т. д.
Это заболевание может проявляться гиперактивностью у маленьких детей или, наоборот, сильной слабостью, что приводит к повышенной дневной сонливости. Из-за повышенной потребности во сне дети сокращают свою активность до минимума, их физическое состояние ухудшается, а негативное воздействие также может сказаться на успеваемости в школе. Дети при этом становятся замкнутыми, могут появиться чувства неполноценности или, наоборот, проявления раздражительности и агрессии.

У пострадавшего часто более медленные реакции, чем у других, замедляется процесс обучения и может снизиться IQ (это не означает потерю интеллекта или способности мыслить и принимать рациональные решения).
На основании различных наблюдений психологи охарактеризовали личность нарколептика как мягкую и сдержанную, склонную к покорному поведению. Он склонен оставаться в стороне в обществе и чрезмерно контролирует свое поведение.

Люди с нарколепсией часто склонны недооценивать себя, они находятся в депрессивном состоянии, они страдают от чувства тревоги, одиночества и непонимания. Понятно, что все эти условия и модели поведения были созданы на основе проблем, которые приносит нарколепсия и которые осложняют как личную, так и профессиональную жизнь человека.

Нарколепсия обычно возникает спонтанно без какой-либо причины. Эксперты выяснили, что виновником может быть генетический фактор, также известный как комплекс HLA, который встречается на хромосоме 6.

Этот фактор является лишь предрасположенностью к заболеванию. У людей, у которых активен этот комплекс HLA, наблюдается дефицит нейротрансмиттера (вещества, которое сворачивается для передачи импульсов между отдельными нейронами и действует в основном в областях, где части нейронов контактируют, в так называемых синапсах) гепарина. Этот низкий уровень гепарина вызывает аутоиммунную реакцию и дегенерацию нервных клеток, содержащих гепарин. Эти клетки находятся в гипоталамусе, части мозга, которая является главным центром управления вегетативными функциями организма.

В некоторых случаях нарколепсия может развиться вторично. Например, из-за механической травмы головного мозга, образования опухоли, воспаления или некоторых врожденных заболеваний обмена веществ.
Фотогалерея
Нарколепсия - сложное заболевание нервной системы
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:44
ВС РФ ракетами "Калибр" уничтожили много оружия и техники Запада для ВСУ
обновлено
11:35
ЦБ РФ начал тайно скупать валюту у определённых компаний
10:07
«Зенит» уступил "Нижнему Новгороду" в заключительном матче сезона
обновлено
21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
15:06
Технологию для самовосстановления дисплеев создали в ВУЗах России
обновлено
10:39
Юные лидеры обсудят образ будущего на ПМЭФ-2022
обновлено
19:13
Сборная России по биатлону уезжает из страны
18:25
День Конституции ЛНР отмечают в Луганске
16:00
ФАС изучает цены в отелях Москвы, Петербурга и в регионах
14:58
Клещи погибают от этого средства. Найдена простая и надёжная защита
10:10
Помощь Киеву на 40 млрд долларов утвердили голосованием в Сенате США
Больше новостей
Доработка ссайтов