Веганское и куриное яйцо: разница в питательной и биологической ценности
Яйцо
фото: i.pinimg.com
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Университете Удине четыре студента, изучающих пищевые науки и технологии, создали веганское яйцо. Эта новость была опубликована в газете «Удине» и нашумела во всех средствах массовой информации.
Веганское яйцо
В статье говорится, что это новое веганское яйцо полностью состоит из ингредиентов натурального, но растительного происхождения. Считается, что источники белка, которые составляют его, получают из муки различных бобовых, растительных масел, желирующих агентов и специальной соли.
Продукт подходит для тех, кто придерживается веганской диеты. Также он подходит для людей с высоким уровнем холестерина и глютеновой болезнью, поскольку не содержит глютена и холестерина.
Куриное яйцо
Традиционное куриное яйцо — источник белка. Его биологическая ценность равна 100. Это значение является максимумом, которого может достичь натуральная белковая пища. Присутствующие в нем аминокислоты идеально сбалансированы и хорошо доступны нашему организму.
Помимо большой питательной способности, яйцо также обладает большой энергетической способностью благодаря высокому содержанию витамина B.
Считать, что холестерин, содержащийся в яйце, негативно влияет на организм человека — устаревшая концепция. Холестерин необходим для гормонального фона в нашем организме. Соответствующее потребление может принести только благополучие и эффективность.
Известно также, что лецитин, содержащийся в желтке, модулирует абсорбцию холестерина. Просто нужно обращать внимание на время приготовления — не больше 7-8 минут, чтобы не окислить питательные вещества и не сделать их непригодными для нашего организма.
Разница между куриным и веганским яйцом
Данные показывают, что в основе веганского яйца лежит бобовая мука с высоким содержанием белка. Белки, полученные из растительных источников, никогда не бывают полноценными и, в любом случае, никогда не являются полностью питательными.
Растительный белок никогда не будет похож на животный белок. Достаточно сказать, что биологическая ценность различных растительных белков составляет около 34. Исключение составляет соя, показатель которой повышается до 74, но у этого продукта существуют другие противопоказания для употребления.
Особенность растительных белков заключается в том, что они содержат ряд антинутриентов, которые не нравятся нашему организму. Фактически, растительные источники содержат фитоэстрогены — действие этих гормонов оказывает сильное влияние на хрупкое физиологическое равновесие.
Также следует помнить, что в бобовых есть вещества, не позволяющие усваивать белки. В частности, в них есть ингибиторы трипсина — фермента, необходимого для переваривания белков. Поэтому их нельзя сравнивать с белками животного происхождения.