Уникальные портреты в Русском музее поражают туристов
Русский музей. Санкт-Петербург
фото: ТАСС
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Чтобы вернуться на сто лет назад и посмотреть на лица эпохи, стоит посетить Русский музей. Русский музей находится в Санкт-Петербурге и представляет собой сокровищницу уникальных собраний. Яркие портреты талантливых людей, без которых трудно представить Россию начала века приглашают остановиться.
1) Портрет Ахматовой (Альтман Н.И.).
Портрет поэтессы написан в 1915 году. К этому моменту Ахматова уже прославилась как поэт Серебряного века. Художник запечатлел и особенности ее внешнего вида, и общую позу. Здесь фигура выглядит хрупкой, утонченной. Но в то же время заметен независимый характер, прочитанный в гордом повороте головы, полуобнаженном плече.
Картина создана в стиле кубизма - модном в тот период. Яркие контрастные цвета: синий и желтый выделяются на фоне сиреневых, коричневых, зеленоватых оттенков.
2) Портрет Шаляпина (Кустодиев Б.М.)
Портрет Шаляпина в полный рост был завершен в 1922 году. Знаменитый исполнитель русских романсов увез картину заграницу, чтобы больше с ней не расставаться.
Работа Кустодиеву давалась очень трудно: он был парализован, приходилось писать частями. Стоит высказать к художнику заслуженное уважение: портрет получился выразительным, узнаваемым, с характерными "фишками". Русский певец изображен в шубе, лаковых ботинках на фоне широкой масленицы. Люди, купола, лошади, лавки с пряниками - все выдает праздничное настроение. Белая собака совсем не потерялась посреди белого снега.
3) Автопортрет и портрет Кончаловского (Машков И.И.)
Двойной портрет написан в 1910 году. Картина с изображением соратников выглядит и как вызов, и как серьезное полотно. Крепкие мускулистые мужчины в окружении предметов разного характера: тут и гири, и музыкальные инструменты, и чашки на скатерти. Четкий контур, контрастные цвета указывают на авангард. Впервые картина была показана на московской выставке "Бубновый валет". И сейчас полотно позволяет задуматься в поиске назначения каждого прорисованного предмета.
4) Портрет Мейерхольда (Григорьев Б. Д.)
Самое известная картина Григорьева - это как раз портрет Мейерхольда 1916 года. Всеволод Мейерхольд в то время – режиссер Мариинского театра. Стремление к поиску новых форм и экспериментам объединяли художника и режиссера. Фигура артиста экспрессивна: она вытягивается на глазах зрителя. И ноги, и руки -совершенно живые, подвижные, точно передают весь образ творца.
5) Автопортрет (Петров-Водкин К.С.)
Петров-Водкин - чрезвычайно самобытная, по-своему уникальная фигура русской живописи. Он находил нужные краски для передачи волнений и эмоционального состояния народа. Его картины сразу привлекают внимание, переносят в сложный период жизни страны.
Автопортрет 1918 года сочетает в себе два мира: самого художника и ярко-синее полотно. В твердом взгляде художника читается согласие и принятие той напряженной действительности, от которой многие предпочли убежать. Человек одинокий, готовый к вызову - вот гениальность Петрова-Водкина.
Вернуться в начало 20 века, ощутить себя частью переломной эпохи помогут величайшие портреты Русского музея. Стоит остановиться перед каждым из них и задуматься.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира.
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Одноклассники.
Обсуждайте наши новости. Пишите комментарии.
Новость отредактировал: Pisarev - 6-04-2022, 13:00
Причина: Дополнение информации
