Протесты в Казахстане. Из РФ переброшены подразделения ОДКБ
Миротворцы ОДКБ от России вылетают в Казахстан
фото: Минобороны России
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены в Казахстан, российский контингент, в том числе, сообщили сегодня, 6 января, в секретариате Ведомства.
Также стало известно, что миротворческие силы стран ОДКБ будут находиться в Казахстане ограниченно по времени и после стабилизации обстановки будут выведены из страны.
Передовые подразделения миротворческого контингента из России уже начали выполнять поставленные им задачи.
В миротворческие силы от ОДКБ входят подразделения из вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Военные подразделения будут охранять важные государственные и военных объекты, оказывать содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки.
В число российских миротворческих сил вошли подразделения ВДВ , военно-транспортные самолеты ВКС России перебрасывают десантников и военную технику в республику Казахстан, заявили в секретариате ОДКБ.
Акции протеста в Казахстане начались 2 января 2022 года в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области в Казахстане, там жители митинговали против высоких цен на сжиженный газ, на котором работает большое число транспортных средств.
4 января беспорядки вспыхнули с новой силой в городе Алма-Ате и в других городах по всей республике, начались столкновения с полицией. Пострадало более 350 человек, погибли не менее 8 полицейских.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП (чрезвычайного положения) , в отставку было отправлено правительство. Пока ЧП продлиться в течение двух недель. На заседании Совета безопасности республики, Токаев назвал террористами тех, кто участвует в погромах. А затем он попросил помощи у партнеров по ОДКБ. Совет коллективной безопасности организации принял решение направить в Казахстан миротворцев для стабилизации политической и общественной обстановки.
Спецназ ВДВ РФ направлен в Казахстан
Десятки убитых гражданских в Алма-Ате
видео: Телеканал 360 / Youtube
Эксперты говорят о том, что протесты в Казахстане являются не столько результатом повышения цен на газ, сколько разборками крупнейших транснациональных компаний за казахский уран, который находится на юге страны. Также националистам Казахстана хочется подмять под себя северную часть Казахстана, которая всё еще частично находится под влиянием России. Уже давно известно как в Казастане выдавили русских со всех хоть как-то значимых постов в государственных структурах и крупных коммерческих компаниях. Протесты в Казахстане - это аналог майдана в Киеве 2014 года и переворота в России в 90-х годах прошлого столетия.
Также известно, что в последние годы Фонд Сороса создавал на территории Казахстана много общественных организаций с русофобским уклоном для создания напряжения между газово-урановым югом Казахстана и северными территориями этой республики, считают эксперты. По их мнению, в Казахстане мировые силы создают очередную оранжевую революцию и неудобный для России очаг напряжения.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира.
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Twitter, Одноклассники , а также в ленте RSS
Обсуждайте наши новости. Пишите комментарии.
